27.2.12

albondigas a la jardinera, paso a paso (tmx)


¿A quién no le gustan las albóndigas? yo creo que a poca gente, además, se pueden hacer de tantas cosas y resultar tan diferentes ¿verdad?. Las que os dejo hoy están muy ricas y resultan más ligeras que las tradicionales ya que están cocidas al vapor en el varoma en vez de ir fritas.Vale, fritas están de muerte peeeero como tenemos que cuidarnos un poco y la "operación bikini" está a la vuelta de la esquina, éstas son una alternativa sana y deliciosa.

Es una receta que ya he hecho unas cuantas veces en casa, las preparo el domingo y nos sirve para comer "de tupper" un par de días a los dos o para congelar la mitad y así tener ya la comida preparada en otra ocasión. También os digo que hechas por la mañana, reposadas unas horitas y acompañadas de un arroz hervido o unas patatas y lo mejor de todo: comiendo en tu casa y sin prisas, es la mejor opción para disfrutar de este plato.

INGREDIENTES

*Albóndigas
- 500gr de magro de cerdo (pollo y pavo esta vez)
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
- 50gr de miga de pan mojada y escurrida en leche
- 1 huevo
- Nuez moscada

*Salsa
- 30gr de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde (pequeño)
- 1 pimiento rojo (pequeño)
- 3 zanahorias
- 5 o 6 champiñones
- 100gr de judías verdes (congeladas)
- 60gr de brócoli (congelado, 4 o 5 ramilletes)
- 150gr de guisantes (congelado)
- 50gr de alcachofas (congelado)
- 100gr de vino blanco
- 200gr de tomate natural triturado
- 300gr de agua
- Sal y pimienta
- 1 cubito de caldo de carne


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la carne, el ajo, el pan escurrido, la sal, la pimienta, el huevo y la nuez moscada durante 10 segundos a velocidades progresivas 5-10.

- Así quedará.



- Sacamos del vaso, lo dejamos reposar un poco para que tome cuerpo y le vamos dando forma de albóndigas.


- Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla y los pimientos y programamos  4 segundos a velocidad 4.


- Programamos 6 minutos, temp. Varoma y velocidad 1.


- Añadimos el tomate, el vino, el agua, las judías, los guisantes, las zanahorias a rodajas, los champiñones laminados, el brécol, la alcachofa y un cacito de caldo de ternera. Programamos 30 minutos, varoma, giro a la izda y velocidad cuchara.



-  Ponemos el recipiente varoma en su posición con las albóndigas dentro y mientras se hace la salsa se hacen las albóndigas a la vez.


- Aquí la salsa.


- Lo juntamos todo y lo dejamos reposar en la nevera, está mejor de un día para otro.

24.2.12

Bizcocho de mandarina con harina integral, paso a paso (tmx)


No me había fijado en que últimamente todo lo que os dejo es salado, y no quiero que penséis que en esta casa ya no se come dulce, que un bizcocho, unas magdalenas o un pan dulce cae fijo por semana.

Este que os dejo hoy ha sido una adaptación que he ido haciendo sobre la marcha de uno que vi por internet y que apunté en mi libretita, pero que ha tenido que esperar hasta ahora para ver la luz. ¡Tenemos tantísimas cosas apuntadas en "pendientes" que no nos da tiempo a todo!


Personalmente me encanta la repostería hecha con cítricos, así que éste de mandarinas en casa ha gustado mucho: resulta muy jugoso y agradable.



Os dejo la receta tal como la copié y entre paréntesis mis cambios.

INGREDIENTES

- 200gr de mandarina con piel (yo 150gr, 2 mandarinas)
- 250gr de azúcar (220gr)
- 1 sobre de azúcar vainillado
- 100gr de aceite de girasol (aceite de oliva)
- 250gr de harina bizcochona (260gr de harina bizcochona integral)


PREPARACIÓN

- Ponemos la mandarina a trozos sin pelar y programamos unos 25 segundos a vel. 5 o hasta que veamos que la hemos hecho puré.


- Así nos quedará, retiramos a un cuenco y reservamos.


- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos el azúcar, el azúcar vainillado y los huevos. Programamos 2 minutos, 50º y vel. 3.


- Quitamos la mariposa, ponemos el aceite  y programamos 20 segundos a vel.4. Cuando ya esté mezclado, añadimos la mandarina reservada y juntamos unos 10 segundos a velocidad 3.


- Añadimos la harina y juntamos con los demás ingredientes unos 30 segundos a vel. 4.


- Listo para pasar al molde.


- Engrasamos un molde, vertemos la mezcla y lo horneamos con el horno precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos a la misma temperatura.


- Este es el aspecto que tendrá después de desmoldarlo, aquí está aún tibio pero en frío se aprecia mejor su textura.


Y resulta perfecto para disfrutarlo con un té bien calentito.


Está tan rico que me resultó imposible pegarle un buen mordisco, a pesar de que el té aún estaba humeante.


Aquí os lo dejo para el desayuno, la merienda... ¡Para cuando queráis!

Un beso y feliz fin de semana

21.2.12

Espaguetis de pasta fresca al huevo, paso a paso (tmx)




Si hay un plato que triunfa entre grandes y mayores, ese es sin lugar a dudas, la pasta. En casa gusta muchísimo, aunque no en todos sus formatos: los espirales, los tallarines y los espaguetis son los favoritos por ese orden, mientras que los que menos gustan son los macarrones.

Desde que el invierno pasado comprara en el Lidl la máquina de hacer pasta, la hemos hecho unas cuantas veces y siempre nos resulta muy gratificante y divertido. Al igual que ocurre con el pan, es una pasada saber que esos espaguetis que tienes delante están hechos por ti.

Aquí, los he acompañado de nuestra salsa boloñesa favorita y ni que decir tiene que el plato es de 10.


INGREDIENTES

- 300gr de harina de fuerza
- 3 huevos
- 3 cucharaditas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso los ingredientes en ese orden y programamos 10 segundos a vel. 6.





- Cuando pare programamos 2 minutos y vel. Espiga.
*Si queda muy pegajosa hay que añadirle más harina.





- Dejamos reposar.





- Estiramos sobre el papel de horno hasta que quede fina.





- Vamos enharinando las placas para pasarlas por la máquina y que no se peguen.




- Las pasamos por la máquina entre dos o 5 veces hasta que quedan del grosor que queramos. Seguimos las instrucciones de la máquina que son muy sencillitas.




- Aquí las placas ya listas a falta de volver a meter en la máquina para hacerlas en espaguetis.




- Metemos con cuidado cada una de las placas por el sitio que nos indica para hacer espaguetis.





- La colgamos para dejarla secar (en mi caso pongo un palo de hierro desde la mesa de la cocina hasta la encimera y la dejo así hasta que se seca, no es muy ortodoxo pero funciona) y la cocemos en agua hirviendo unos 3-4 minutos.




Espero que os guste y que os animéis a hacerla!

19.2.12

Jibia con salsa de almendras, paso a paso (tmx)





En cuanto vi esta receta en la revista sabía que la acabaría haciendo, aunque la podría haber hecho hace un año... pero como tengo taaaaantos libros y taaaantas revistas, acabo señalando unas 3 o 4 cosas mínimo de cada uno y cuando me digo "podría hacer el pescado que vi, pero ¿en qué revista estaba o estaba en un libro?". Ese es el momento exacto en el que me hago una montaña de libros y revistas a cada lado del asiento del sofá y me pongo de forma obsesiva a buscar lo que se me ha metido entre ceja y ceja, no hace falta deciros que me puedo tirar horas o incluso días hasta que doy con lo que quería y luego muchas veces ese "antojo" ya ha desaparecido antes incluso de haberlo llevado a cabo...

Sobre el plato que os dejo hoy: es un plato feo, vamos, poco fotogénico y nada llamativo pero  la verdad es que de sabor está muy rico y es muy reconfortante para esta época. También tengo que decir que queda tan denso que si sobra para el día siguiente hay que añadirle un poco de agua porque se ha convertido en una pasta, así que a la próxima yo le añadiría menos pan pero imagino que eso será cuestión de gustos.


INGREDIENTES


- 20gr de ajos
- 50gr de almendras crudas sin piel
- 30gr de aceite de oliva
- 70gr de pan duro en taquitos (el mío integral)
- 350gr de agua
- 500gr de sepia limpia a trozos
- 150gr de guisantes congelados
-100gr de vino blanco
- 10-20 hebras de azafrán
- Sal y pimienta molida
- Un poco de perejil picado para decorar

*Fuente: Thermomix  Magazine Nº19




PREPARACIÓN


- Ponemos en el vaso los ajos, las almendras y el aceite y programamos 10 minutos, varoma y vel. 2.




- Añadimos el pan y programamos 3 minutos, varoma y vel. 2.




- Ponemos 200gr de agua y trituramos 30 segundos a vel. 6. Retiramos del vaso y reservamos.




- Aquí ya triturado, sacamos y reservamos.




- Sin lavar el vaso, ponemos la sepia, los guisantes, los 150gr de agua restantes, el vino blanco, el azafrán, la sal y la pimienta. Programamos 25 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.




- Añadimos el sofrito reservado y espesamos la salsa programando 5 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.




- Aquí todo junto a punto de servir, la foto una pena...




- Servimos decorado con perejil.




Espero que os guste!

17.2.12

Pan de cerveza horneado en pyrex con paso a paso (tmx)


Ya había escuchado mil veces que hacer pan enganchaba y sinceramente, lo veía exagerado y pensaba que el pan era eso: pan.  Pues bien, hace un par de veranos hice la primera masa para hacer una focaccia  y me gustó tanto la experiencia que se sucedieron dos o tres más en ese mismo verano. Un par de meses más tarde hice unos grisines y modelarlos me transportó a mi infancia cuando jugaba con la plastilina.

Desde ahí no he parado, a un ritmo discontinuo pero siempre en busca de nuevas ideas y recetas, y ésta que os dejo hoy es una de las favoritas en casa: corteza crujiente, molla densa y esponjosa, el toquecito de la cerveza, se conserva genial varios días.... ¿Aún os hacen falta más motivos para probarla? venga, uno más; de las masas más sencillas que he trabajado. ¿A que ya estáis con el horno encendido? ;P


El pan solo está buenísimo, pero si le añadimos un buen aceite y una pizca de sal es un bocado estupendo. ¿Y un buen pan, un buen aceite y un buen jamón? ufff, eso para mi son palabras mayores. Además, éste de Hojiblanca especial para desayunos y meriendas es un aceite de sabor contundente, tiene un punto de acidez que va genial para tomar en crudo y está riquísimo. De hecho, ya lo he localizado en el supermercado porque en casa es nuestro "nuevo favorito".

¿Habéis visto qué rebanadas tan estupendas?



INGREDIENTES

- 330gr de harina de fuerza
- 15gr de levadura fresca (yo un cubito)
- 200ml de cerveza a temperatura ambiente
- 1 cuch. de sal
- 1 cuch. de azúcar


PREPARACIÓN

- Ponemos la harina en el vaso, después añadimos el resto de los ingredientes y programamos 3 minutos a velocidad espiga.


- Así quedará. Se despega sin problemas de las paredes y queda una masa elástica y muy fácil de trabajar.


- La ponemos en una fuente de pyrex untada de aceite sin importarnos mucho la forma que tenga.


- La dejamos levar una hora tapada. No se habrá hinchado mucho pero ya será suficiente.


- Untamos el pyrex con aceite otra vez y espolvoreamos un poco de harina. Trabajamos la masa y le damos la forma que queramos y que nos venga bien para el pyrex que tenemos. Con un cuchillo muy afilado le hacemos unos cortes.



- Untamos un poco la parte de arriba con aceite y espolvoreamos más harina. Sin precalentar el horno, se mete el pyrex tapado con su tapa y se hornea unos 30-35 minutos a 225º, cuando ya queden 5 minutos para que acabe el tiempo se le puede quitar la tapa para que quede más moreno. Sabremos que está hecho si al golpear con los nudillos suena a hueco.


Aquí el resultado final:



¡Estas rebanadas me supieron a gloria!


¿Almorzáis conmigo?


Un beso y que paséis buen día.
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