28.11.12

Berenjenas a la parmesana


En casa nos encantan las berenjenas y, claro, comemos muchísimas. Además, son tan versátiles que te solucionan una comida haciendo mil versiones con ellas; en musaka, rellenas de carne, rellenas de atún, en un ratatouille, a la parmesana como las que os dejo hoy....


La receta la vi en el blog de Charo y desde entonces la hemos preparado un montón de veces.

INGREDIENTES

- 70gr de aceite de oliva (yo 50)
- 1 bote de tomate triturado grande (800gr)
- 1 cuch. De azúcar
- 1 cuchdita de sal
- 1 cuchdita de orégano seco
- 1 manojo de albahaca picada (yo 1 cuchdita seca)
- 3 berenjenas en rodajas ( 2 grandes)
- 100gr de queso parmesano rallado
- 1 bola de mozzarela fresca



PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el aceite, el tomate, el azúcar, la sal, el orégano y la albahaca. Programamos 30 minutos, varoma y vel. 1.


- Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas de 1/2cm más o menos. Las colocamos verticalmente en el recipiente varoma para dejar libres los orificios y que circule bien el vapor.


- Ponemos el varoma en su posición en cuanto veamos que ha alcanzado la temperatura.

- Terminado el tiempo, bajamos el recipiente y vemos si el tomate está reducido pero si no es así le ponemos 5 minutos más a la misma temperatura.


- Las berenjenas ya hechas.


- Precalentamos el horno a 200º
- En una fuente para horno ponemos 1/3 de las berenjenas, parmesano, trozos de mozzarella y 1/3 del tomate.


- Repetimos la operación una vez más y la última capa será berenjena, tomate y parmesano. Horneamos unos 15 minutos y gratinamos la superficie.


Aquí os las dejo y espero que os gusten mucho.


Un besazo y... ¡A disfrutar!

25.11.12

Galletas con violetas


A los que nos gusta cocinar, cualquier excusa es buena para hacerlo. A mi la que más me gusta, es cuando acabas de comprarte un libro y "necesitas" hacer algo de él, o cuando tienes un producto nuevo y estas un buen rato (por no decir horas) pensando en qué inventar...


Así que aquí me tenéis, haciendo las galletas huella (thumb print cookies) de mi libro nuevo, y machacando esos caramelitos tan monos de La Violeta en el centro, para ver qué salía. Vaaaaale, también me hacía ilusión por ser lila!;P


La masa de las galletas es sin gluten, así que si los caramelos tampoco tienen gluten es una receta ideal para celíacos también.

INGREDIENTES

- 125gr de mantequilla
- 50gr de azúcar
- 1 yema de huevo
- 250gr de harina de maíz o patata (160gr de fécula de patata y 90gr de harina de maíz)
- 4 o 5 caramelos La Violeta machacados finamente

*Fuente: Swedish cakes and cookies

PREPARACIÓN

- Ponemos el azúcar y la mantequilla en pomada en el vaso, programamos 20 segundos a vel. 3

- Añadimos la yema de huevo y las harinas y mezclamos unos segundos a velocidad 3 hasta que ya esté más o menos compacto (unos 20 segundos).

- Sacamos la masa del vaso, la envolvemos en film y la dejamos una media hora para que coja cuerpo. Si hace mucho calor puedes dejarla en la nevera, aunque en este momento no era el caso.

- Cogemos porciones de masa del tamaño de una nuez (yo me unto las manos con un poco de aceite para que no se me pegue tanto) y con la palma las chafamos un poquito.

- Aplanamos por el centro y colocamos un poquito del caramelo machacado  procurando que solo esté en el centro.


- Precalentamos el horno a unos 180º y las horneamos durante unos 15 minutos (hay que vigilar el horno) a unos 175º.


Cuando se enfrían, queda una masa muy quebradiza que contrasta con la dureza del caramelo.


Me ha gustado el resultado, así que os invito a coger unas galletitas y ya me decís qué tal, ¡¿vale?


Espero que estéis disfrutando la tarde y que tengáis buen comienzo de semana. Muak!

23.11.12

Dulce de membrillo con fruta y nueces


Hasta hace un par de años, jamás en la vida se me hubiera ocurrido hacer dulce de membrillo, pero me dieron un montón e hice.

Con deciros que no he vuelto a comprarlo ya os lo estoy diciendo todo, ¿no? Por eso os dejo aquí la receta por si os interesa o tenéis curiosidad en probar.


Este año tenía ganas de probar cosas nuevas con los membrillos, aquí está la primera pero no la última, porque aún tengo 5 membrillos que están haciendo cola para ver qué invento...


Si os fijáis en los ingredientes, he reducido a más de la mitad el azúcar, y en mi opinión (y en la que lo han probado) de dulce está en su justa medida. No creo que haga falta más azúcar, eso sí, no aguantará tanto tiempo en la despensa con lo que yo he repartido para quedarme con lo justo.

INGREDIENTES (3 botecitos de 230gr más o menos)

- 500gr de membrillo, (lavado, con piel y sin pepitas)
- 200gr de fruta en almíbar escurrida (yo melocotón)
- 1 limón pelado (sin nada de parte blanca ni pepitas, puse ½ limón xq era grande)
- 500gr de azúcar (230gr)
- 200gr de nueces peladas (150gr)

*Fuente de inspiración: revista thermomix nº 37




PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso los membrillos en trozos, la fruta y el limón y programamos 15 segundos a vel.5.


- Añadimos el azúcar y trituramos 1 minuto a vel. Progresivas 5-10.



- Programamos 40 minutos, 100º y vel. 5 (yo lo puse a vel. 3)



- Pelando las nueces


- Pasado el tiempo, añadimos las nueces a trozos y mezclamos bien con la espátula (yo mezclé 5 segundos, giro a la izda y vel.2)



- Vertemos en un recipiente hermético y dejamos enfriar antes de tapar.



Queda con el sabor y la textura del membrillo, pero el melocotón le ha aportado dulzura y un punto muy rico. Las nueces le van de escándalo!


Lo he probado con queso fresco, curado, en pan tostado, a cucharadas.... ¡rico de todas las maneras!


Al quedar con una textura como de mermelada, lo veo muy práctico y, aunque aún no lo he probado, imagino que como acompañamiento de carnes debe de ser genial. Ya os contaré...
Un besazo y a disfrutar!

20.11.12

Bizcocho de chocolate y refresco de cola para MIGUEL


Hoy es el cumple de mi hermano, 22 añitos o añazos, depende de los ojos con los que se miren.... En mi caso, me encantaría volver a tenerlos, pero sabiendo y teniendo lo que sé y tengo ahora.

Si os digo que me gusta más un bizcocho que a un tonto un lápiz no es nada nuevo, pero es que mi hermano es goloso como yo y además, le encanta el chocolate y el refresco de cola con lo que este bizcocho seguro que va a ser de su agrado.


Queda un bizocho húmedo y jugoso que es una delicia a cualquier hora del día.



Versiones he visto muchas por internet, yo he ido adaptando de un lado y de otro hasta hacer uno relativamente "ligero" para ser un dulce y de chocolate.

INGREDIENTES

- 250gr de harina bizcochona (o harina de repostería y un sobre de levadura química)
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 3 cucharadas colmadas de cacao valor (2 si se quiere más dulce)
- 180gr de azúcar moreno (200 si se quiere más dulce)
- 3 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 100gr de aceite de oliva virgen extra
- 150gr de refresco de cola
- 260gr de buttermilk (O 255gr de leche y una cucharadita de zumo de limón o vinagre dejándolo reposar unos 15 minutos)
*Molde redondo de 26cm de diámetro


PREPARACIÓN

- Ponemos en las cuchillas la mariposa. Añadimos los huevos y el azúcar y programamos 2 minutos, 37º y velocidad 3.



- Añadimos la vainilla y el aceite y juntamos unos 15 segundos a vel. 3.


-  Quitamos la mariposa. Añadimos el refresco y el buttermilk y juntamos 20 segundos a vel. 3.


- Añadimos la harina, el bicarbonato, la sal y el cacao y programamos 30 segundos a vel. 4-5 hasta que esté bien unido.


- Así quedará.


- Con el horno precalentado a 180º, horneamos a esa misma temperatura durante unos 40 minutos o hasta que al meter el palito de madera, éste salga seco.


- Ya fuera del horno.


Este trocito que es el primero que parto, te lo dedico a ti en tu día, que aunque sea de forma virtual vamos a celebrarlo ¿vale?


Además, gracias a tu "insistencia" de los paso a paso, prácticamente lo hago de todo!!


¿Ya le has metido un mordisco? ¿está bueno? ;D


Espero que disfrutes mucho de tu día y que lo pases en buena compañía. En unos días que te tendré por aquí ya te pegaré los estirones de oreja! jajaja

Un besazo

16.11.12

Irish soda bread para BAKE THE WORLD


Aquí estoy por tercer mes consecutivo panificando junto a mis compis de Bake the world, y es que... ¡hacer pan engancha y mucho!

En esta ocasión, nos hemos trasladado a la Isla Esmeralda para hacer un pan con una larga tradición y diferente a todo lo que había probado anteriormente.


El "Irish soda bread" está dentro de la categoría de los panes rápidos ya que, al no llevar levadura, no hay que dejarlo fermentar. Eso no significa que no fermente ya que  la unión de sus ingredientes principales (el ácido láctico del buttermilk y bicarbonato sódico)  al entrar en contacto, hace que se creen burbujas de dióxido de carbono y conseguimos una apariencia y una textura casi idéntica a los panes con levadura.


La receta que he seguido,


INGREDIENTES

- 400gr de harina blanca floja (de repostería)
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 15gr de mantequilla
- 50gr de harina de avena
- 1 cucharadita de miel
- 300ml de buttermilk
- 2 cucharaditas de leche

*Fuente: Baking breads step by step y adaptada a la thermomix


PREPARACIÓN

- Precalentamos el horno a 200º unos 15 minutos antes de comenzar con el pan.

- Ponemos en el vaso la mantequilla y la calentamos unos 30 segundos, 37º y vel. 3.

- Añadimos el buttermilk, la miel y la leche y programamos unos 5 segundos a vel. 3.


- Añadimos la harina, la harina de avena y el bicarbonato y programamos 1 min. A vel. Espiga.


- Dejamos reposar unos minutos.


- 10 minutos después,


- Ponemos la masa en una superficie untada con un poco de aceite y con las manos también con aceite le vamos dando forma redonda, lo pasamos a un papel sulfurizado.


- Espolvoreamos la superficie con harina y con un cuchillo bien afilado le hacemos una forma de cruz.


- Horneamos el pan unos 30-35 minutos o hasta que suene a hueco. Yo a partir de los 10 minutos lo he cubierto con papel de aluminio porque estaba dorándose y lo he tenido casi 45 minutos.


El sabor es algo diferente al de los panes que suelo hacer. Tiene un gusto dulzón (a mi parecer) y el final es ácido que es lo que no ha terminado de convencerme todavía, aún así, lo llevé al trabajo y tuvo muy buena aceptación con lo que le daré otra oportunidad ;)


Es un pan muy cómodo de hacer, fácil de trabajar y que queda precioso.

Como veis, queda una corteza gruesa y crujiente y una molla blanda ideal para tostadas, para acompañar guisos o incluso para bocadillos.


Espero que os haya gustado!
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