25.2.13

Crema de calabaza y cardamomo


Aquí vengo al ataque con otra crema, ya sabéis que me encantan y además como tienen tantas combinaciones posibles resulta un plato de lo más atractivo, al menos para mi.

La calabaza ha sido todo un descubrimiento para mi estos últimos años, la tenía relegada a prácticamente dos o tres preparaciones y desde que la he "descubierto" la cocino tanto en salado como en dulce y siempre con unos resultados magníficos.


La receta,

INGREDIENTES

- 100gr de cebolla a cuartos (190gr)
- 1 diente de ajo
- 20gr de jengibre fresco (1/2 cucharadita del seco)
- 1 pimienta de cayena (opcional)
- 25gr de aceite de girasol (yo de oliva)
- 100gr de tomate pelado y troceado (50gr)
- 300gr de calabaza pelada y troceada (360gr)
- 100gr de zanahoria pelada y cortada (150gr)
- 3 vainas de semillas de cardamomo (1/2 cucharadita del molido)
- 800gr de caldo de pollo o de verduras
- sal
- 30gr de nata (no le puse)
- 4 ramitas de perejil o cilantro para decorar

*Fuente de inspiración: Thermomix magazine nº28



PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo, el jengibre y la cayena y programamos 4 seg. A vel. 4.
- Añadimos el aceite y programamos 5 minutos, varoma y vel. 1.



- Ponemos el tomate, la pulpa de la calabaza y las zanahorias. Programamos 4 seg. A vel. 5.


- Aplastamos las vainas de cardamomo y añadimos al vaso las semillas negras del interior, el caldo y la sal. Programamos 40 minutos, 100º y vel. 1.


- Esperamos unos minutos para que baje la temperatura y programamos 1 minuto a vel. 6 para triturar bien.


- Aquí ya triturada.


- Servimos adornados con el perejil o el cilantro y la nata si queremos.


El sabor dulzón de la calabaza junto con el cardamomo, hace que esta crema sea de lo más exótica y para días de fríos como el de hoy es una opción buenísima.


Un besazo!

23.2.13

Tortitas de fresa


¡Hoy hemos desayunado como reyes! Hacía una mañana estupenda: buena temperatura, sol... Vamos, la excusa perfecta para desayunar en la terraza. Así que ni corta ni perezosa me he puesto a hacer unas tortitas, aunque para hacerlas más especiales aún les he troceado unas fresas y ha sido un éxito rotundo.

Un té con leche, un zumo de naranja natural y unas tortitas de fresa componían nuestro desayuno "dominguero" del sábado que ha hecho que no tuviéramos hambre para hacer la comida hasta las mil!!

Y para hacerlo más sano pero igual de rico, en vez de azúcar he usado sirope de ágave que es un endulzante natural pero con menos calorías y para servir igual: un chorreón de sirope sobre las tortitas y la fruta que le ha puesto la "guinda".


Ricas, ricas! Tanto que no me importaría tomarlas de nuevo en un rato para merendar ;D


La receta,

INGREDIENTES (Para las dos tortitas de las fotos)

- 100gr de harina especial para tortitas y crepes
- 1 huevos
- 10gr de sirope de Ágave Sunny Via
- 100ml de leche
- 2 fresas a trocitos pequeños
- Sirope de Ágave Sunny Via para servir

* Las tortitas son grandes y gruesas, duplicar cantidades si se quiere más cantidad.

PREPARACIÓN

- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos unos 10-15 segundos a vel. 4.



- La masa quedará bastante espesita.


- Vertemos la mitad de la masa en una sartén untada con un poco de aceite y ya caliente, cuando coja un poco de cuerpo vertemos trocitos de fresa por encima bien repartido.


- En el momento en que veáis que ya aparecen burbujas es cuando tenéis que preparar un plato para darle la vuelta como si fuera una tortilla.


- Volcáis de nuevo para que se termine de hacer el lado donde hemos puesto las fresas.


Y aquí el resultado final, es increíble lo buenas que están y lo fáciles que son de hacer.



Me ha gustado un montón el sabor del sirope con las tortitas y con las fresas también lo hemos encontrado delicioso.




Un besazo a todos y espero que os guste!

20.2.13

Bollo sevillano BAKING THE WORLD



Aquí estamos un mes más las World Bakers para enfrentarnos a otro pan internacional, aunque este mes nos quedamos en casa y estoy muy contenta por ello. Me encanta conocer cosas de otros países y culturas, pero si hay algo que valoro aún más es conocer, aprender y apreciar lo nuestro que desgraciadamente muchas veces lo dejamos olvidado en un tercer o cuarto plano.

Así que nada, aquí os dejo mis bollos sevillanos que aunque de forma no han salido todo lo bonito que me hubiera gustado, en casa y en el trabajo han causado sensación. ¡Me quedo con eso!


Para elaborarlos, he seguido lo que dice Circe en su blog y aunque su resultado difiere bastante al mío, le agradezco enoooormemente todas sus explicaciones y su paciencia al explicar las cosas que me han sido realmente útiles.

Como ella misma dice: se trata de un pan de molla prieta, con un tamaño medio de unos 150-200gr por pan, con una barriga prominente y con una gran greña.


He seguido la receta de Circe, pero la masa la he preparado en la thermomix y sin masa madre.

INGREDIENTES

- 225gr de agua (tuve que echar 40gr más)
- 250gr de harina panadera (220gr)
- 15gr de levadura fresca
- 200gr de harina de supermercado
- 10gr de sal

PREPARACIÓN

- Calentamos el agua un minuto, 37º y vel. 3. Añadimos la levadura y juntamos 5 segundos a vel. 4.


- Ponemos las harinas y la sal y como no hay que trabajar mucho la masa la juntamos a velocidad espiga unos 25 segundos o hasta que esté unida.


- Queda una masa dura.


- La he dejado reposar durante una hora, la he separado en dos trozos y cada trozo lo he aplanado con el rodillo, la he girado tres veces sobre ella misma y le he vuelto ha pasar el rodillo hasta aplanarla de nuevo.


- ¿Veis la diferencia de textura?


- Se enrolla sobre si misma y se deja reposar durante unos 45 minutos.


- Se puede tapar con film trasparente ya que al ser una masa tan dura no se pega.


- Se vuelve a refinar cada porción con el rodillo formando una lengua de unos 25cm de largo por 12 de ancho.


- La enrollamos sobre si misma cerrando con la presión de los dedos los cantos para evitar que quede en espiral. Hay que sellarlo todo muy bien.


- Se deja sin tapar para que forme un poco de costra y  no se enharina para el horneado. Lo dejamos reposar una vez formado durante una hora o así y lo horneamos unos 15 minutos a 230º con vapor, abrimos y dejamos salir el vapor y otros 15-20 minutos a 210º hasta que consiga un color dorado.



Desde luego si queréis hacer brazos os lo recomiendo, no he trabajado una masa de pan tan dura y con tanta perseverancia como ésta. Aunque viendo cómo ha quedado la miga me doy por satisfecha.



En vez de dividir la masa en tres o cuatro lo hice en dos y aquí están posando para la foto.


Tenéis que probarlo. En el momento en que lo pruebas, todo lo que has "trabajado" merece la pena.


Un besazo a todos y de nuevo agradecerle a las bakers sus propuestas, que hacen que me anime con panes que eran totalmente ajenos a mi y que me están gustando mucho.

17.2.13

Tartitas de calabaza


Me encanta la calabaza y hasta hace unos años me limitaba a usarla en guisos, cremas, potajes y poca cosa más. Ahora, además de usarla en salado la tengo muy presente en repostería y es que da un color, una jugosidad y un sabor a todo, que me gusta muchísimo.

Así que cuando vi la tarta de calabaza de Clemenvilla me entró por los ojos y siendo de ella sabía que el éxito estaba asegurado.


He hecho la mitad de la receta para que me saliesen unas cuantas tartitas en formato individual y luego por encima le he deshecho un gofre a modo de "crumble". ¿El resultado? ¡Delicioso!

Además, los gofres de Manneken Pis son mis favoritos y siempre que voy a Benidorm no puedo evitar comemerme uno!! jajaja Pero gracias a internet, ahora lo tenemos más fácil y podemos conseguir una caja como la que veis en la foto sin complicaciones y con una calidad estupenda ya que para su fabricación solo utilizan productos naturales.
Vamos, que me estoy poniendo las botas y así para acompañar y decorar a las tartitas de calabaza me ha parecido una idea muy graciosa.

La receta,

INGREDIENTES

- 500gr de calabaza asada
- 100gr de azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla (1 cuch. pequeña de esencia)
- 3 huevos
- 50gr de harina
- 125gr de mantequilla

*Receta de Clemenvilla. He usado la mitad de las cantidades que ella decía en su blog y la he adaptado a la thermomix.

PREPARACIÓN

- Asamos la calabaza en el horno o en el microondas, yo la asé en el microondas y en unos 10 minutos ya estaba tierna. (Ella le quita la piel luego, yo se la quito antes de meterla al micro).

- Ponemos la mantequilla a trocitos en la thermo y la calentamos durante dos minutos, 37º y vel. 3.

- Añadimos la calabaza asada, el azúcar, la vainilla, los huevos y la harina y lo batimos todo bien durante unos 30 segundos a vel. 4 o 5.

- Engrasamos los moldes donde vayamos a poner la masa, en mi caso unas flaneras individuales y me ha dado para rellenar casi seis completas.

- Ponemos la masa y lo llevamos al horno durante unos 45-60 minutos a unos 175º. Tarda bastante en cuajar del todo, así que habrá que ir comprobando a partir de los 40 minutos cada 5 o así con el palillo de madera hasta que salga seco.

- Dejamos enfriar bien antes de desmoldar y conservamos en la nevera. Está mejor de un día para otro.

- En mi caso la he decorado con gofre deshecho pero ella lo decora con caramelo y también combina genial.


En la foto de abajo podéis ver tal cual lo presenté en la mesa, luego alguno que otro se puso un buen chorretón del chocolate para gofres y vamos.... junto con la infusión o el café (eso ya a gusto del consumidor) y una buena conversación ya hicimos la tarde.


Queda con una consistencia firme pero a la vez muy jugosa, parecido a un puding.


¿Y qué me decís del color? ¿No es bonito el naranja que queda? Venga, id cogiendo sitio que os sirvo en un momento!


Un besazo a todos!

15.2.13

Verduras al vapor con salsa agridulce y arroz


Si sois forofos de los sabores agridulces, ¡Esta es vuestra receta! La salsa de soja, con la piña, el jengibre fresco, la miel... Hacen un contraste de sabores que para mi son una auténtica maravilla.

Eso sí, tiene un sabor fuerte que hay que matizarlo con un arroz por ejemplo, aunque a la próxima yo usaré arroz largo en vez del vaporizado que en casa ese arroz no ha triunfado mucho.


La receta,

INGREDIENTES

- 250gr de arroz vaporizado
- 900gr de agua
- 200gr de zanahorias a tiras
- 100gr de pimiento rojo a tiras
- 100gr de pimiento amarillo a tiras
- 200gr de calabacines a tiras
- 250gr de setas frescas variadas laminadas (champiñones)
- 100gr de brotes de soja frescos
*Salsa agridulce,
- 1 trozo de jengibre pelado y cortado del tamaño de una nuez
- 50gr de pimiento rojo
- 50gr de vinagre de fruta
- 50gr de azúcar moreno
- 50gr de miel
- 1 cucharada sopera de maicena
- 1 cucharadita de sal
- 60gr de salsa de soja
- 1 cucharada sopera de zumo de lima
- 1 pellizco de pimienta
- 200gr de piña fresca troceada

*Fuente, Cocino a mi manera Thermomix



PREPARACIÓN

- Ponemos el cestillo en el vaso, pesamos el arroz y cubrimos con el agua. Programamos 8 minutos, varoma y vel.1.



- Mientras, colocamos en el recipiente varoma las zanahorias, los pimientos y los calabacines y en la bandeja las setas y los brotes de soja.


- Aquí la bandeja con los champis y los brotes de soja. Ponemos el recipiente varoma en su posición y programamos 22 minutos, varoma y vel.1. Retiramos el varoma, sacamos el cestillo y reservamos el líquido de la cocción.



*Salsa
- Ponemos el jengibre y el pimiento rojo en el vaso y troceamos 8 segundos a vel.8. Bajamos los restos de las paredes con la espátula.



- Añadimos el vinagre, el azúcar, la miel, la maicena , 150gr de líquido de la cocción y la sal. Mezclamos 10 segundos a vel.3. Programamos 3,5 minutos, 100º y vel. 2.
- Añadimos la salsa de soja, el zumo, la pimienta y la piña y mezclamos bien 5 segundos a vel.3.


- Colocamos las verduras en un recipiente y mezclamos con la salsa. Servimos acompañado del arroz.


Es una receta muy sencilla y que sorprende a quien la prueba así que aquí os la dejo por si queréis probar.


¿Comemos?


Un beso a todos y feliz fin de semana!!!
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