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13.4.10

Pan Quemao th31

El Pan Quemao, Pan Quemado, toña..... son diferentes nombres para nombrar una masa dulce muy típica en Semana Santa por toda la zona del Levante. En esta ocasión en vez de estar aromatizada con limón está hecha con naranja y el resultado ha sido muy rico.

La receta se la tengo que agradecer a la forera Alcoiama de MR, a la que desde aquí le doy las gracias.





Hago un copia-pega de la receta que puso ella en el foro poniendo mis cambios.

Ingredientes:

- 1 naranja pequeña: (150 gr, yo de 130gr) de piel fina. Si la piel no es fina, lo mejor es separar y tirar tirar la parte blanca, para que no amargue. Se utilizaría la pulpa y la parte anaranjada de la piel.
- 3 huevos
- 40 gr de aceite de oliva suave (sabor fuerte, no tenía otro)
- 75 gr de agua
- 25 gr de anis dulce ( o cualquier otro líquido: naranja, leche) Le puse yogur griego
- 500 gr de harina de fuerza (he tenido que añadir un poco, dependiendo del tipo de harina que se use)
- 130 gr de azúcar (Le puse unos 180gr)
- 8 gr de levadura seca de panadero (1 cubito de levadura fresca)
- Una pizca de sal
- Leche para pincelar y azúcar para decorar

Preparación:

- Poner en el vaso la naranja y el azúcar y triturar al 3-5-7- unos 30 segundos
- Añadir el anís, el aceite, el agua y los huevos, programar 1 minutos, 37º, vel 5
- Cuando termina programar 2 minutos más, sin temperatura.
- Añadir la levadura y mezclar unos segundos V-5
- Añadir la harina y la pizca de sal, mezclar unos segundos a vel 6 y luego programar 3 minutos, velocidad espiga. Ir observando la masa por si necesita que se añada algo de harina ( la bola se tiene que ver que al amasar se despega del vaso)

- Sacar la masa y dejar levar en forma de bola en un bol untado de aceite, tapado con un paño y en lugar sin corrientes (Yo lo pongo dentro del horno apagado) hasta que duplique el volumen

- Cuando haya duplicado: formar las monas/toñas, bollitos..., tapar con un paño limpio y dejar levar hasta duplicar. Yo he hecho dos grandes ( he tenido que levar/ hornear por separado porque no cabían las dos)

- Pincelar con leche entera, y cubritr de azúcar.

- Horno a 180 grados, precalentado, en el mío ha tardado 15 minutos (en mi horno ha estado unos 25 minutos)

*Aquí, el enlace al post de alcoiama:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=2&t=367245&st=0&sk=t&sd=a





Saludos!!!

6 comentarios:

  1. Estoy de "antojos" de dulce y tu me dejas estos panes aqui!!... y la tarta de hojaldre y las monas de Pascua. Me quieres matar!! jaja
    Un besote

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  2. Jajajaja nooooo que yo no te quiero matar!! jajaja es que en Semana Santa tenemos que aprovechar todos los buenos dulces que tenemos en este país!! y mira que no he hecho torrijas, leche frita .... enga, paro que no te quiero poner los dientes más largos! jajaja

    Espero que te lo hayas pasado muy bien estas vacaciones!!!!

    besos guapa

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  3. Hola Ana!!!
    Muchas gracias por tu comentario!! te animo a que lo pruebes que para el desayuno o merienda queda bien rico!!

    besos!

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  4. qué buena pinta por favor!!! y el corte especatacular!! me ha encantado... y además para amortizar la th.. qué más se puede pedir???
    besotes

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  5. Muchas gracias fargopatt!! pues te animo a hacerla que salvo el tiempo de espera de los levados es muy facilita!!! y si, hay que amortizar la maquinita que su buen dinero nos ha costado ehh! jajaja

    besos!

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