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13.7.10
Ensalada de cuscús (th31 y convencional)
Cómo se nota el calor! esta semana está siendo insoportable y nada más apetecen cosas bien fresquitas y estar el rato justo con los fuegos o el horno encendido, no os pasa?
Pues bien, os voy a dejar una receta muy habitual en casa ya que la hago prácticamente todas las semanas y como es fresquita sienta de maravilla!!
INGREDIENTES
*Para hacer el cuscús
- 250gr de cuscús
- Mantequilla (un par de cucharaditas)
- Aceite de oliva virgen extra (un buen chorro)
- El zumo de medio limón
- 1 vaso de agua caliente
- Hierbabuena y perejil (uso seca pero también puede ser fresca)
- Sal
*Para hacer la ensalada
- 2 tomates rojos y grandes
- 1 latita de maíz bien escurrida
- 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
- 1 pepino
- 1 pimiento verde italiano
- 1 calabacín
PREPARACIÓN DEL CUSCÚS
- Ponemos el cuscús en una fuente grande (la de pyrex para la lasaña va genial), rociamos el cuscús con medio vaso de agua caliente y con ayuda de un tenedor vamos separando los granos y mezclando.
- Le ponemos la mantequilla a daditos y con el tenedor mezclamos bien para que se deshagan. Lo dejamos reposar unos minutos.
- Le ponemos el otro medio vaso de agua y mezclamos otra vez con cuidado para separar los granos. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva y el zumo del medio limón. Seguimos moviendo con el tenedor. Dejamos reposar unos minutos.
- Probamos el grano para saber si está muy duro o está bien. Le ponemos las especias y volvemos a remover bien. Si lo vemos un poquito duro le ponemos un poco más de agua sin pasarnos y si está bien lo dejamos reposar removiéndolo de vez en cuando.
PREPARACIÓN DE LA VERDURA
- Lavamos el calabacín y lo cortamos en trozos pequeños, lo ponemos en un cazo en agua hirviendo y lo dejamos unos 5 minutos. Lo echamos en el escurridor y lo regamos bien con agua fría. Dejamos que se escurra bien.
- Lavamos bien los tomates, les hacemos una cruz en el culo y los ponemos a escaldar unos 3 minutos en un cazo con agua hirviendo. Dejamos que se entibien, los pelamos y los cortamos a dados o en la thermomix 3 segundos a velocidad 4. Reservamos.
- Escurrimos bien el maíz y reservamos.
- Pelamos el pepino y cortamos en trocitos o lo metemos en la thermomix y 3 segundos velocidad 4.
- Cortamos la cebolla y la hacemos en tiras finas. Si no os gusta encontrárosla la ponemos en la thermomix y unos 4 segundos a velocidad 4.
- Lavamos bien el pimiento verde y lo cortamos en trocitos o lo metemos en la thermomix 3 segundos a velocidad 4 para que se haga en pedacitos.
- Ahora que tendremos la verdura en una ensaladera, le vamos echando poco a poco el cuscús y removiendo con frecuencia para que no se aglutine (porque la verdura al tener jugo hará que se haga en pelotillas) y muy poco a poco.
- Dejar enfriar en la nevera una media hora antes de servir y cuando se sirva regar con un chorrito de aceite crudo, un chorrito de limón y especias por encima.
*NOTA: He probado diferentes marcas de cuscús y la que menos se aglutina es la marca Gallo, con el grano de tamaño medio.
A disfrutar!!
Que buena y fresquita!!! Tomo nota, que con cuscus no la he preparedo nunca.
ResponderEliminarAquí en Galicia tenemos fresquito, nos podemos hasta permitir el lujo de encender el horno.
Biquiños
Me encantan las ensaladas de cous-cous, están buenismas. Saludos
ResponderEliminar¡Genial! cono tú dices viene perfecto para estos días de verano.
ResponderEliminarY con la ventaja de que puedes dejartelo hecho.
Un besito.
¡qué buena pinta asj! Siempre he hecho el cuscus con pollo, frío nunca lo he comida, pero te aseguro que esta es de las que caerá cuando acabe la dieta ;D
ResponderEliminarUn beso
Qué buena ensalada, asj!!!! Viene genial para estos calores! Besitos y gracias!
ResponderEliminarLas ensaladas de cuscús son tan simples de preparar, estupendas y maravillosas.
ResponderEliminarLa tuya esta tremenda ♥
Me fascina el couscous y con esta combinación de vegetales en un pecado....que rico!
ResponderEliminarSaludos
Me fascina el couscous y con esta combinación de vegetales en un pecado....que rico!
ResponderEliminarSaludos
Nunca he comido el cuscus en ensalada, tiene una pinta fresquísima, me la apunto para probarla! bss!
ResponderEliminarNunca he utilizado el cucus en ensalada y me parece genial.
ResponderEliminarMe llevo la idea.
Un besito muy gordo y nos volvemos a leer en sepbre.
Felices vacaciones!!
que ensalada más fresquita, nunca he probado el cuscus en ensalada
ResponderEliminar¡¡¡besos¡¡
a mi me encanta el cuscus.con verduras, con carne..mmm.con todo,con especias sobre todo
ResponderEliminarCaldebarcos, no sabes la envidia que me das con tu tierra!! y qué bien se come allí, verdad? besos
ResponderEliminarJose Manuel, a mi también me encantan. Desde que lo descubrí no he parado de hacer inventos! besos
Empar, eso no se me había ocurrido mencionarlo pero tienes toda la razón del mundo. Te lo dejas hecho temprano y te olvidas de la comida! jajaja
Pues Kairós, espero que te guste!! Uff a dieta!! yo soy incapaz de seguir ninguna! jajaja besos guapa!
Hola Angie, muchas gracias por pasarte por mi cocina y me alegro que te guste! besos
ResponderEliminarMuchas gracias Ana, si es que en verano apetecen cosas sencillas y rápidas, verdad? besos
Muchas gracias Silvia por tu comentario!! nada, te invito a un platito para que lo pruebes! besos
Hola Wada! Pues te animo a que lo pruebes, además, ya ves lo fácil y rápido que es de preparar!! besos
Hola Pilar guapa!! no me digas que cierras la cocina hasta septiembre!!! te voy a echar de menos pero tu descansa y coge energías para la vuelta!
Un beso muy fuerte!
Hola Lola! pues si te animas a probarlo ya verás qué rico y además es muy sano! besos
Hola Espe! a mi especiado me gusta, pero no me sienta demasiado bien y como a mi pareja las especias no le van nada de nada pues al final termino por utilizarlas poco...
besos!!
Las ensaladas para estos calores vienen fenomenal, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarbesos
Mi piace molto questo piattino; molto estivo, bravissima!!!
ResponderEliminarACabo de poner la receta en mi blog...es riquíisma ,mil gracias.
ResponderEliminarCariños
la verdad que tiene una pinta bien apetitosa!!!
ResponderEliminarEsto tengo que probarlo yo!
Besoss