Nunca había hecho éste bizcocho pero hacía tiempo que lo tenía en pendientes, lo que pasa es que hay que utilizar 9 claras y nunca veía la ocasión, hasta ayer! Ésta semana pasada compramos un bote con un kilo de claras pasteurizadas y aún quedaba casi un tercio de la botella así que era mi oportunidad!!
Deciros que es muy, muy esponjoso y que prácticamente se deshace en la boca. Una delicia! La receta se la he cogido prestada a Canelona , bueno, mejor dicho se la cogí ya que la tengo desde hace un par de años!!! Cómo he tardado tanto?? Lo he cambiado un poco y en vez de hacerlo de naranja lo he hecho de limón que me gusta más y he modificado algunas cantidades que pondré entre paréntesis.
INGREDIENTES
- 9 Claras (unos 300gr, aunque yo he puesto 340gr)
- 1 pizca de sal
- 230gr de harina
- Un sobre de levadura química
- 105gr de margarina (mantequilla)
- 150gr de zumo de naranja (50gr de zumo de limón y 70gr de leche)
- 180gr de azúcar
- La piel de una naranja (la piel de un limón sin nada blanco)
PREPARACIÓN
- Ponemos la harina y la levadura dentro del vaso bien seco y la mezclamos bien unos 6 segundos a velocidad 6. Reservamos en un bowl grande.
- Pulverizamos el azúcar a velocidades progresivas 5-10 durante 30 segundos.
- Añadimos la piel de limón y pulverizamos otros 30 segundos a velocidades prog. 5-10.
- Colocamos la mariposa y añadimos la mantequilla en pomada (unos segundos en el micro a máx. potencia) y programamos 1 minuto a velocidad 2 para que se haga una crema.
- Añadimos el zumo (en mi caso también la leche) y la harina con la levadura hasta verlo todo bien integrado, unos 30 segundos a velocidad 2. Si aún quedaran grumos lo moveríamos un poco más con la espátula. Sacamos y reservamos en el bowl grande donde habíamos puesto antes la harina con la levadura.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Lavamos y secamos muy bien el vaso. *Aquí es muy importante que no quede nada de grasa para que nos suban las claras así que ponemos agua hasta cubrir las cuchillas, un chorro de lavavajillas y unos 5 minutos a velocidad 6. Enjuagamos y limpiamos bien todos los restos que queden. Volvemos a poner agua hasta cubrir las cuchillas y ponemos también la mariposa limpia, un buen chorro de vinagre y 2 minutos a velocidad 2. Luego enjuagar bien y secar. A mi haciéndolo así nunca he tenido problemas para montarlas bien.
- Ponemos de nuevo la mariposa en las cuchillas y vertemos las claras de huevo y una pizca de sal, programamos 8 minutos a velocidad 3,5 sin cubilete. En mi caso a los 5,5 minutos las tenía montadas firmes tal y como veréis en la foto de abajo.
- Lo unimos poco a poco con la preparación que teníamos hecha, con mucho cuidado y movimientos envolventes para evitar que se bajen mucho.
- Engrasamos un molde y vertemos la masa. La horneamos a unos 180º unos 30 minutos, aunque ésto dependerá del horno. Pinchar con un palillo pasada media hora por si ya saliera limpio y fuera suficiente.
* En mi caso he usado un molde en forma de corona antiadherente y se me ha pegado un poco, así que recomedaría alguno que pudiérais forrar con papel sulfurizado.
Una foto más cerca para que veáis lo esponjoso que queda:
Aquí entero, el molde que he usado es de 26 cm.
He querido poner una foto de las claras a punto de nieve para que vieseis lo firmes que han quedado:
Espero que os haya gustado!
Parece super ligero y esponjoso!!
ResponderEliminarMe gusta!!
Muchos besos!
Que rico!! se ve muy esponjo
ResponderEliminarMil besossss
Me encantan los bizcochos de claras, son tan esponjosos y delicados. El tuyo se ve delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Hummm que esponjoso se ve, para mojar en café!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Besos
Se ve riquísimo este bizcocho. Me lo apunto. Saludos.
ResponderEliminarQue rico y tierno se ve,me llevo un trocito, un beso.
ResponderEliminarla verdad es que es un bizcocho de siempre y que siempre da un resultado muy bueno y como bien dices, nos ayuda a darle salida a esas claras que siempre guardamos
ResponderEliminarUn abrazo
un bizcocho estupendo para aprovechar claras
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Se ve muy esponjoso, ha de tener un gran sabor a limón.
ResponderEliminarBesos.zed
Se ve bastante esponjoso.
ResponderEliminarExcelente propuesta ♥
Estupendo, que esponjosito se ve y de limón ya es que no se puede estar más bueno ja, ja. Besos.
ResponderEliminarpues si,se ve muy esponjoso y seguro que estaba buenisimo
ResponderEliminarYo estoy como tú, lo tengo en pendientes a falta de tener claras y mira que le tengo ganas... entre tanto me llevo un cachito del tuyo ;)
ResponderEliminarBesos!
Llego a tiempo para merendar un trocito?Se ve delicioso.
ResponderEliminarSale genial solo con claras. Un besazo.
ResponderEliminarHuuummm que bizcocho mas rico ... este tipo de bizcochos me vuelven loca ...este tuyo divino ...un bs
ResponderEliminarAAhhh por cierto me a gustado mucho tu blog...me quedo de seguidora,,bs
ResponderEliminarChe splendido dolce al limone: io lo adoro!!! Bravissima cara e un bacio!!!!!
ResponderEliminarJo, guapa, ¡quién lo pillara para desayunar mañana!. ¡Qué pinta!.
ResponderEliminarBesotes.
Estos bizcochos son los preferidos en mi casa y desde que venden las claras,son mucy económicos,antes era un lío hacerlos.a mi me gusta con mucha naranja ;))
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestros comentarios!! siento no haberos contestado antes ni de forma individual pero es que llevo unas semanas de locura!!
ResponderEliminarMil besos!
Hoy he comprado yo una botella de claras...y mañana o el lunas ya sé como voy a utilizarla...
ResponderEliminarun beso
Hola Neus!!pues ya me dirás qué te ha parecido, aquí en casa guasta muchísimo! un beso y gracias!
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