INDICE

2.11.10

Pan de pueblo o cateto (th)

Pues sí, definitivamente confieso que hacer pan o masas es un auténtico vicio!! digamos que éste puente tenía un "mono" tremendo de hacer pan, brioches, suizos o cualquier cosa por el estilo peeeero (siempre tiene que haber "un pero") solo tenía unos 350gr de harina de fuerza y todas las tiendas cerradas!!!! No os imagináis la rabia que da tener tiempo, tener ganas y no tener suficiente del ingrediente principal.

Bueno, pues ayer por la tarde vi el post de Boqueroncita en MR y leí que solo hacía falta 120gr de harina de fuerza que lo vi poca cantidad pero podía hacerlo!! Pues nada, me voy a la cocina con el ordenador para ver la receta y cuando me pongo al lío leo bien la receta y me doy cuenta de que no tengo bastante... solución: hacer el pan con la mitad de los ingredientes!

Así que aquí voy a poner la receta tal cual la dio Boqueroncita pero entre paréntesis pondré mis modificaciones, vale? qué raro, yo tuneando??!! Pero que conste que ésta vez fueron las circunstancias....

MASA MADRE, Ingredientes:

- 70gr de agua

- 20gr de levadura prensada (uno de los dos paquetitos de los que vienen) o 1 ucharadita de la seca.

- 120gr de harina de fuerza


MASA PAN, Ingredientes:

- 200gr de agua (100gr)

- 20gr de aceite (10gr)

- 10gr de levadura prensada o una cucharadita de levadura seca de panadero.

- 1 cda de miel o azúcar (yo media de azúcar)

- 2 cditas de sal (yo una)

- 400gr de harina de fuerza (yo 200gr)



PREPARACIÓN

- Para la MASA MADRE: ponemos el agua y la levadura en el vaso a vel. 4 para disolverla bien, añadimos los 120gr de harina, unos seg. a vel.4 y luego 1 minuto o un poquito más a velocidad espiga. Queda pegajosa pero junta. Reservamos hasta que doble su volumen o poner en un cuenco con agua templada tapado hasta que flote (yo hice ésto último).


- Para el PAN:

- Poner en el vaso el agua, el aceite y la levadura y programar 2 min., 37º y velocidad 2.

- Añadir el resto de ingredientes y programar 2 minutos a velocidad espiga.

- Agregar la masa madre y programar 4 minutos a velocidad espiga.

- Sacar la masa del vaso, volearla un poco y poner en un recipiente tapado con un paño húmedo, dejar que doble su volumen.

- Sacar la masa, darle forma redonda, poner papel de horno en la bandeja y encima la masa de pan.

- Tapar con un paño húmedo y volver a dejar que doble su volumen otra vez.

- Calentar el horno a 250º y poner dentro en la bandeja un cuenco que pueda meterse en el horno, con un poco de agua para que cree vapor.

- Con la ayuda de un colador enharinar la masa de pan y con un cuchillo afilado o un cuter hacerle los cortes que más nos gusten.

- Meter el pan en el horno bien caliente, bajar la temperatura a 200º y dejar unos 25 minutos, si se dorase mucho bajamos la temperatura a 180º.

- Sacar cuando esté dorado y la base suene a hueco. Poner en una rejilla y dejar enfriar.




Aquí recién sacada del horno, aún quemaba...



Ésta foto está hecha en la cocina ya por la noche, en rodajitas preparadas para tostar y tomar con aceite y tomate, qué ricoooooo!!



Bueno no, buenísimo!!! y un olor en la cocina que no se puede explicar con `palabras así que a hacerlo!!




Y para que veáis que no exagero nada de nada, una semana después lo he vuelto a hacer pero con las cantidades de la receta y me ha salido un pan enoooorme que me ha durado 4 días!!!



He hecho la foto en la misma tabla para que veáis lo graaaaande que es!!

27 comentarios:

  1. menudo pan te ha salido, me imagino esa rebanadita tostada con aceite hummmmmmm....no quiero ni pensarlo


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  2. Me encnata el pan cateto, se ven unas rebanads increibles.

    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Hola Lola!! la verdad es que ha quedado muy rico, así que ahora estoy con un vicio que no veas!! deseando tener tiempo para hacer más!! besos guapa!

    Hola Jose Manuel!! muchas gracias por tu comentario, me alegro que te guste ya que con el montón de panes que haces... vamos, eres ya todo un experto!! besos

    ResponderEliminar
  4. Vicio de hacerlo y vicio de comerlo.
    Te ha quedado fantástico.
    Me encanta hacer el pan y el aroma que sale del horno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. vaya pinta que tienen esas rebanadas

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias Ana!!! yo ahora que he comenzado con el pan creo que no voy a poder parar!! no es complicado y el resultado está mil veces mejor que el comprado!! besos!

    Hola Espe!! qué cambio de foto has hecho ehh! jejeje muy apropiada para un blog de cocina! ;D

    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  7. Las rebanadas estan perfectas.
    Un pan muy rico ♥

    ResponderEliminar
  8. Que ricooo, estas hecha una experta panadera, me llevo dos rodajas y te mando dos besos.

    ResponderEliminar
  9. Che spettacolo questo pane!!!! Perfetto e ben lievitato, bravissima cara, ti abbraccio!!!!

    ResponderEliminar
  10. Muchas gracias Ana!! coge, coge que están muy ricas!! ;P

    Carol, yo hago ese cambio encantada!! a ver cuándo organizamos otra kedada que lo pasamos genial!!

    besos

    Gracias speedy!! me alegro que te guste que viniendo de una cocinera como tu es de agradecer!!

    besos

    ResponderEliminar
  11. a mi tambien hay veces que me dan muchísimas ganas de ponerme a hacer algún tipo de masas y en este caso tuyo, ha merecido mas que la pena porque peazo pan te ha quedado

    un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Siempre me ha hecho gracia ese nombre de "cateto", pero la verdad es que es una maravilla y seguro que muy bueno!
    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  13. Ni que lo digas, y cuanto más pan hagas más te gustará...es un vicio nena.
    Tiene una pinta de estar riuísimo, un besote y buen finde

    ResponderEliminar
  14. Me gusta el pan, bueno..todos los panes la verdad. Soy adicta a ellos ¿qué se le va hacer?. Este tuyo, ha quedado estupendisimo, esas rebanadas uhmmmmmmm que miga hija, que miga.

    besines

    ResponderEliminar
  15. Anda que no está buena una rebaná calentita con zurrapa o para mojar salsita.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado un pan estupendo, seguro qeu repites porque como tú dices es un vicio, a mi también me tiene enganchada, pan, brioche o lo que sea.
    besitossss
    buen finde

    ResponderEliminar
  17. vaya pinta tiene este pan.. esa miga es espectacular!!!
    ainss, tostadita una rebanadita con un poco de tomate y jamoncito.. uuuuhhmmm
    besotes

    ResponderEliminar
  18. Vaya pan, guapa. ¡Quién lo pillara para desayunar mañana, con un buen aceite de oliva, un tomatito rallado y una rebanada de jamón ibérico!.
    Así, tostadito, tiene que estar de muerte....
    ¡Qué rico!.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Ooooh!! me encanta como te ha quedado, el pan es mi asignatura pendiente. Tiene que ser un vicio total..
    Besos wapa!

    ResponderEliminar
  20. qué cosa más buena! cuando he leído lo de tostarlo con aceite de oliva y tomate, ayyyyy.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Me encanta hacer pan en casa, pero no me queda ni por asomo con esta pinta... Tengo que seguir tus instrucciones (y las de José Manuel, claro) a ver si me sale algo decente... ;) Un saludo y buena semana.

    ResponderEliminar
  22. Ainssss el pan me pirra y este tuyo tiene una pintaza alucinante un chorreón de aceite y a disfrutar
    loli

    ResponderEliminar
  23. Te ha quedado estupendo, se ve muy miga buenisima.

    besos guapa.

    ResponderEliminar
  24. gracias por tu comentario en mi blog.
    Un pan estupendo!
    bs!

    ResponderEliminar
  25. Vaya super pan!!! me encanta como te ha quedado la miga...un besito

    ResponderEliminar
  26. Me alegro mucho que os haya gustado, yo ya lo he hecho dos veces y las que me quedan!! Éste ya es un fijo en casa aunque seguiré probando que me pica el gusanillo!

    muchos besos y gracias por estar ahí!

    ResponderEliminar
  27. Pedazo de pan ,se puede hasta oler,que rico,me lo apunto y me quedo por aquí para que no se me pase ni una receta.Muchas gracias
    Besos

    ResponderEliminar