1_ Para éste molde la cantidad de harina tiene que rondar los 550gr a 600gr
2_ Si salen churritos por arriba y churretones por los laterales es que va a quedar como toca.
Puede parecer una tontería pero no veáis la rabia que da cuando estás haciendo un pan con toda la ilusión del mundo y ves que aquello no leva más y que después de hornearlo piensas "podía haberlo hecho en el molde plum-cake porque no ha quedado cuadrado!!!) , por otra parte, en todas las recetas que he probado el sabor del pan de molde casero supera con creces el industrial.
Aquí os dejo la receta por si queréis probar, si no tenéis el molde con tapa os recomendaría un plum-cake de 30cm de largo porque si es más pequeño sobresaldrá mucho la masa.
INGREDIENTES
- 350gr de agua
- 20gr de azúcar
- 20gr de mantequilla en pomada
- 40gr de levadura prensada fresca, los dos cubitos.
- 600gr de harina de fuerza
- 2 cucharadas soperas de leche en polvo entera
- 10gr de sal
- Aceite para el molde (lo engraso y luego lo forro con papel vegetal)
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso de la thermomix el agua, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º y vel. 1.
- Añadimos la levadura desmenuzada y trituramos 10 segundos a velocidad 3.
- Ponemos 300gr de harina y programamos 15 segundos a velocidad 3.
- Añadimos los otros 300gr de harina y la sal. Programamos unos segundos a vel. 3 y luego programamos 3 minutos, con la posición de vaso cerrado y velocidad espiga.
- Engrasamos con aceite un cuenco grande, nos engrasamos las manos también y sacamos la masa del vaso para ponerla en el cuenco. La tapamos con un paño o con papel de aluminio y la dejamos levar hasta que doble su volumen.
- Engrasamos el molde, recortamos papel vegetal para que cubra las paredes yluego salga sin problemas y moldeamos la masa levada en forma de rectángulo.
- La metemos en el molde y apretamos bien hacia abajo y las esquinas para que cubra todos los huecos y dejamos que doble su volumen.
- Precalentamos el horno a 200º y hornear entre 30-40 minutos. En mi caso lo he dejado 40 y la próxima vez lo dejaré entre 45-50 porque me gusta la corteza más durita.
- Lo desmoldamos en caliente y lo de dejamos enfriar sobre una rejilla pera que no sude y se ablande demasiado la corteza.
Espero que os guste y que tengáis un fin de semana estupendo!
besos
queda muy bonito en ese molde y totalmente segura de que estara más rico que el industrial, lo casero siempre es mejor
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Pero ese molde lo venden para eso, o se te ha ocurrido a tí?. Parece de panadería...pero casero.¡ qué rico!!
ResponderEliminarAyer "hablando" con thermo me decía que buscabáis la receta del pan de molde perfecta y yo pienso que ya la tienes.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
un beso.
Ni comparación de un pan de molde comprado con el casero. El tuyo de lujo.
ResponderEliminarSaludos
si que sacas provecho al molde nuevo, mis panes son mi punto pendiente, vamos poco a poco.
ResponderEliminarte quedo genial
Se ve estupendo el pan, y llevas razón nada que ver con los industriales.
ResponderEliminarUn besote
gracias por las recomendaciones..se ve fantastico
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto.
ResponderEliminarAyer hice un pan de molde, el primero, lo hice con menos cantidad por si acaso. Lo que ha de ir bien es el molde con tapa.
Besos.
Pan de molde es un tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy blanda ♥
ResponderEliminarqué buena pinta!!
ResponderEliminarda ganas de no volver a comprar pan nunca más, jeje
besos
Te ha quedado sensacional, perece mentira que sea de fabricación casera. Besos
ResponderEliminar¡Que bueno! Un dia de estoas me tengo que animar y probar a prepararlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Menudo pan. Tengo que animarme, que el pan es una de mis asignaturas pendientes... y este pan de molde tuyo se ve espectacular.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Maravillosos panes que haces en esponja, corteza y horneado. Me ha gustado mucho
ResponderEliminarHolaaa, quiero comprarme un molde con tapa y es que no me hago la idea de como quedaría de grande. Ahora al ver este tuyo que tiene una pinta excelente y queda perfecto te quería preguntar que medida tiene tu molde para orientarme porque el tamaño me parece perfecto. Esta receta es estupenda, queda un pan extraordinario.
ResponderEliminarEspero tu respuesta eh?
Un besooo
Mañana sin falta lo mido y te paso las medidas, vale?
Eliminarbesos