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4.1.12
Tronco de Navidad facilísimo! tmx
Buenísimo! junto con otro panettone fue el postre que hice para Noche Buena y os puedo decir que fue un auténtico éxito. ¿Cómo sé que ha sido un éxito? a parte de ver que se lo comían y sin esfuerzo o caras "raras", mi hermano me llamó unos días después para pedirme la receta y lo ha hecho también.
Las fotos son bastante malillas, pero le acababa de poner la cobertura y tenía prisa porque nos íbamos. Al rato retoqué los trocitos que quedaron mal cubiertos con más chocolate de cobertura y mucho mejor de lo que aparece aquí.
INGREDIENTES:
*Plancha de bizcocho genovés
- 4 huevos
- 120gr de harina de repostería
- 120gr de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de vainilla líquida
* Para la nata aromatizada de cacao
- 500gr de nata para montar
- 80gr de azúcar glass
- 1 sobre de estabilizante de nata
- 3 cucharadas de cacao en polvo
* Para el chocolate de cobertura
- 150gr de chocolate foundant
- 50gr de agua
- 50gr de mantequilla
*Fuente de las recetas: Libro de repostería y pastelería, Thermomix
PREPARACIÓN
*Plancha de bizcocho
- Precalentamos el horno a 180º.
- Ponemos en el vaso la mariposa, añadimos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos, 37º y vel. 4.
- Cuando pare, volvemos a programar 6 minutos a vel. 4 pero sin temperatura.
- Añadimos la harina y la sal y juntamos 4 segundos a vel. 3.
- Repartimos con cuidado la mezcla encima de una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y horneamos 10 minutos.
- En cuanto lo saquemos del horno lo enrollamos con ayuda de un paño de cocina limpio para que coja la forma del brazo de gitano y no se rompa una vez en frío. Dejamos así.
* Nata aromatizada con cacao
- Limpiamos bien el vaso. Ponemos la mariposa y agitamos bien la nata que deberá estar fría (de la nevera o unos 10 minutos en el congelador).
- La vertemos en el vaso junto con el cacao y programamos vel. 3 y 1/2 pero sin tiempo.
- Cuando por el bocal veamos que comienza a montarse le añadimos el estabilizante con cuidado de no pasarnos y pase a ser mantequilla.
- En verano tardará unos 5 minutos o así, ahora en invierno entre 2-3 con lo que hay que estar pendiente.
*Cobertura de chocolate
- Limpiamos bien el vaso.
- Ponemos el chocolate a trozos y lo troceamos unos 20 segundos a vel. 5-7.
- Bajamos lo que haya quedado en las paredes, le añadimos el agua y programamos 4 minutos, 37º y vel. 2.
- Añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37º y vel. 2.
MONTAJE:
- Abrimos con cuidado la plancha de bizcocho y recortamos los bordes para igualarlos.
- Cubrimos con la nata aromatizada (nos sobrará bastante para usar en otras preparaciones) dejando un par de cm en cada lado para poder cerrar bien.
- Una vez que esté enrollado, con un cuchillo le quitamos dos o tres pedazos de las puntas para ponerlos como tronquitos.
- Cubrimos con el chocolate de cobertura aún tibio y con un tenedor hacemos las hendiduras simulando a un tronco.
- Cuando lo hayamos cubierto y el chocolate esté más frío pero no del todo, retocamos lo que no nos haya quedado bien y dejamos enfriar.
Espero que os guste!
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