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31.10.12
Magdalenas de manteca de cacahuete para Halloween
Hasta hace unos años, esta festividad nos era totalmente ajena y ahora...¡no hay niño que no la conozca!. Lo cierto es que nunca me he disfrazado en estas fechas ni pienso comenzar ahora, aunque tengo que admitir que en repostería la temática de la calabaza, la bruja y compañía dan muuuuuucho juego y eso sí que lo disfruto.
El año pasado hice los dedos de bruja un par de veces y fueron un éxito total, tanto, que los he vuelto a hacer este año y han vuelto a triunfar.
Aún así, quería experimentar con algo nuevo y además tenia que estrenar mis moldecitos para las magdalenas con sus banderas a juego. Después de mucho mirar, elegí unas magdalenas de manteca de cacahuete para que tuviera ese toque americano y disfracé la mitad con un glaseado de queso crema. ¡Han gustado y mucho!
INGREDIENTES
- 50gr de mantequilla
- 120gr de azúcar moreno
- 120gr de mantequilla de cacahuete
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 225gr de harina leudante
- 100gr de leche
*Glaseado para 5 magdalenas: 100gr de queso crema, 1 cuch de mantequilla a temperatura ambiente y 120gr de azúcar glass.
-Fuente de inspiración: Delicias al horno (adaptando ingredientes y a la thermomix)
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso la mantequilla y la calentamos 1 minuto, 37º y vel. 3. Añadimos los huevos y el azúcar y juntamos 30 segundos a vel.3.
- Ponemos ahora la mantequilla de cacahuete y juntamos 10 segundos a vel.3.
- Añadimos la leche y la esencia y programamos 15 segundos a vel.3.
- Ponemos ahora la harina con levadura y juntamos unos segundos a vel. 4.
- Así quedará.
- A cucharadas vamos pasando la masa a los moldes hasta cubrir 3/4 partes de los moldes, me ha dado para 11 como veis en la foto.
- Horneamos a 180º con el horno precalentado a esa temperatura durante unos 25 minutos más o menos.
Si queremos ponerles el glaseado; dejaremos que enfríen las magdalenas, batiremos bien los ingredientes del glaseado y le pondremos colorantes si queremos tintarlo y una vez frías las magdalenas las cubriremos ayudándonos de un cuchillo de punta redonda como he hecho yo o metiendo la cobertura en una manga pastelera para darle otras formas.
Aquí el resultado final... ¡Terrorífico!
Quedan con un sabor suave a cacahuete muy rico, y la cremosidad de la cobertura le va de cine.
Ahora solo queda caer en la tentación....
... y disfrutar del día!!! Besazos
28.10.12
Galletas de capuccino
No soy muy cafetera y sin embargo me han gustado tanto estas galletas que la siguiente vez le pondré más capuccino, con eso queda claro que han sido un éxito incluso para mi!!!
Además, queda una masa muy fácil y agradecida de trabajar y ya véis que aguantan bastante bien la forma en el horno.
Nada, ¡que me han gustado estas galletas!
INGREDIENTES
- 125gr de mantequilla
-300gr de harina de repostería
- 100gr de azúcar
- 1 huevo batido (yo otro más para pincelar)
- 2 cucharitas de cappucino en polvo (de Mercadona, ahora viene en sobrecitos)
PREPARACIÓN
- Sacamos la mantequilla de la nevera un poco antes de hacer las galletas para que se ablande.
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix unos 15 segundos a velocidad 5. Si fuese necesario lo dejamos unos segundos más y podemos subir la velocidad a 6-7.
- Dejamos reposar la masa en la nevera para que coja consistencia.
- Con la ayuda del rodillo estiramos la masa y con el cortapastas le vamos dando la forma que queramos y las dejamos sobre la bandeja de horno que tendremos forrada con papel vegetal.
- Si queremos las podemos pincelar con un huevo batido para darle más brillo.
- Si queremos las podemos pincelar con un huevo batido para darle más brillo.
- Con el horno precalentado a 180º, metemos las galletas y las tenemos hasta que veamos que comienzan a dorarse, más o menos uno 15 minutos pero ahí hay que estar pendiente.
Salen un montón, unas 30 o así con este molde así que da para llenar una caja hermética y para tener "entretenimiento" durante unos días.
Un besazo y a disfrutar del día!
26.10.12
Muslos de pollo con miel y limón
Lo que más me llamó la atención cuando vi esta receta no fue la foto en sí, sino el título. Con lo que me gustan los contrastes de sabores, eso de que la carne llevara miel y limón me atrajo muchísimo.
La carne queda tierna, jugosa y con un sabor "a campo" debido a las especias, así que aquí os dejo otra forma diferente de hacer el pollo.
INGREDIENTES
- 6 muslos de pollo
- ½ cebolla en 4 trozos
- ½ cubilete de aceite de oliva
- 1 cubilete de agua (no se lo pondría)
- El zumo de un limón (yo de ½)
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 4 cucharadas de miel
- Sal y pimienta molida
- 1 pizca de pimentón
- 1 pizca de canela molida
- Tomillo, romero, orégano y guindilla (yo guindilla no)
*Fuente: Thermococina nº4
PREPARACIÓN
- Diluimos la miel en agua caliente.
- Ponemos en el vaso 25gr del aceite, el zumo, el agua con la miel diluida y las especias y condimentos. Emulsionamos 5 segundos a vel. 5.
- Así nos quedará, reservamos.
- Quitamos la piel a los muslos y los pinchamos con un tenedor. Los sazonamos con la sal y la pimienta.
- Ponemos los muslos a macerar como mínimo media hora en el recipiente donde tenemos reservado la mezcla y los vamos girando de vez en cuando.
Ponemos en el vaso los otros 25gr de aceite, la cebolla y los ajos. Trituramos unos segundos a vel. 4. Programamos 10 minutos, varoma y vel. 3.
- Añadimos el caldo donde se han macerado los muslos y mezclamos 20 segundos a vel. 3. Este paso no lo haré la próxima vez para que quede más consistente. El resultado de la salsa.
- Ponemos la mariposa y colocamos los muslos de pie, con el hueso hacia arriba. Programamos 45 minutos, 100º, giro a la izda y vel. 1.
- Comprobamos que la carne esté en su punto y rectificamos de sal y de miel si fuese necesario.
-Retiramos los muslos y si queremos que la salsa espese un poco más programamos 10 minutos, 100º y vel. 3. Cuando la máquina esté en marcha, añadimos 2 cucharadas de harina a través del bocal.
*El sabor del pollo en esta receta es buenísimo, pero yo eliminaría el paso de echar el macerado en el vaso porque hace que la salsa no quede espesa a pesar de haber echado la harina y todo. En todo caso 1/3 creo que sería lo más conveniente
Aquí os dejo un platito por si os apetece probar,
Un besazo y buen finde!
23.10.12
Natillas de galletas abizcochadas (tmx)
¿Os gustan las natillas? ¿y las galletas abizcochadas como las de la foto? pues si habéis respondido de forma afirmativa a las dos preguntas espero que no estéis a régimen!! jajaja porque estas natillas están muy buenas y son muy dulcecitas pero me temo que de ligero tienen poco....
Las galletas que he usado son las King de Galletas Coral. Estas galletas me gustan junto con un té, en un tiramisú... así que ¿por qué no probar a meterlas en unas natillas?
El sabor y la textura me ha recordado a cuando dejaba el culito de leche en el vaso para machacar unas cuantas galletas y me lo tomaba como un puré espeso, ¡qué tiempos aquellos!
INGREDIENTES
- 140gr de galletas (alguna más para decorar)
- 20gr de azúcar ( aunque sin ella quedaría bien también)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de maicena
- 425gr de leche
PREPARACIÓN
- Ponemos las galletas en el vaso y lo trituramos pulsando
turbo unas 3 veces.
- Así quedará,
- Le añadimos la leche y lo juntamos unos segundos a vel. 5.
- Ponemos ahora los huevos, el azúcar si queremos y la
maicena y programamos 8 minutos, 90º y vel. 2.
- Colocar en cuencos individuales, dejar entibiar en la
encimera y pasarlos a la nevera para que enfríen bien.
Si queréis que quede un poco más ligero, podéis reducir la cantidad de galletas o añadirle un poco más de leche. A mi me ha gustado así tal cual, aunque os confieso que llena tanto que es imposible acabarse el cuenco de una sentada!!!!
Desde luego es un postre diferente y fácil de hacer.
Venga, ¡yo invito! ;)
Besazos
21.10.12
Arroz con espinacas y champiñones
La thermomix borda los arroces. Un buen ejemplo es el que os dejo aquí, que con cuatro ingredientes hacemos una comida estupenda y muy sabrosa.
En casa lo habremos preparado ya unas cuatro o cinco veces y es que es un plato práctico, rico, fácil, rápido...aunque, yo sé que más de una habrá por ahí que verá "demasiado verde", y mira que es curioso, con lo bonito que es ese color, ¿verdad?
Os dejo la receta y como siempre las modificaciones que hacemos en casa entre paréntesis,
INGREDIENTES
- 3-4 dientes de ajo (yo 1)
- 50gr de aceite de oliva (30gr)
- 200gr de champiñones en cuartos (250 por la mitad si no son muy grandes)
- 300gr de hojas de espinacas frescas
- 1 cucharada de pimentón (yo ahumado)
- 250gr de arroz redondo (yo 300gr)
- 800gr de agua (yo hirviendo)
- Sal (un cacito de caldo)
-*Colorante
Fuente: Revista Thermomix nº40
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso los ajos y programamos 4 segundos a vel. 5. Con la espátula lo bajamos hacia abajo y añadimos el aceite.
- Sofreímos 5 minutos, varoma y vel. 1. Si echáis un diente o dos, reducimos el tiempo a dos minutos y medio para evitar que se quemen y amarguen.
- Añadimos los champiñones y programamos 3 minutos, varoma, giro a la izda y vel. 1.
- Incorporamos las espinacas y rehogamos 3 minutos,varoma, giro a la izda y vel. 1. Añadimos el pimentón por el bocal en los últimos segundos.
- Añadimos el arroz y programamos 2 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
- Añadimos el agua y la sal o la pastilla y programamos 13 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
*Imagino que si el agua es del tiempo habrá que aumentar un poco los minutos.
- Vertemos en una fuente y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir.
Mirad qué resultado, ¿Os ha entrado hambre?
Un besazo!!
16.10.12
Ciabatta BAKE THE WORLD
Aquí me tenéis en mi segundo mes horneando junto a las compis de "Bake the world" y además, hoy día 16 de octubre es el día mundial del pan y qué mejor forma que rendirle un buen homenaje con unas chapatas riquísimas!!!
Es un pan relativamente moderno y que se ha hecho muy popular, tanto que todo el mundo lo conocemos y lo tomamos para hacernos ricos bocatas ¿verdad?
Aquí os dejo la receta,
INGREDIENTES
- 10gr de levadura fresca
- 80gr de leche caliente (normal)
- 285gr de agua
- 15gr de aceite de oliva
- 500gr de prefermento biga (hecha como mínimo con 6 horas de antelación)
- 500gr de harina todo uso
- 15gr de sal
- Harina de maíz para espolvorear
*Fuente, The italian baker
He de admitir que los panes con masas tan hidratadas como este me dan un poco de "miedo", así que gracias al reto estoy horneando cosas que muy probablemente hubiera pospuesto o simplemente no se me hubieran ocurrido.
PREPARACIÓN
- Ponemos la leche y la levadura en el vaso 1 minuto, 37º y
velocidad 3.
- Añadimos el agua, el aceite y la biga y programamos 1
minuto a velocidad espiga.
- Añadimos la harina y la sal y programamos 1 minuto más a
velocidad espiga.
- Dejamos en el vaso o sacamos a un cuenco grande untado con
un poco de aceite y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- En mi caso la saqué a una ensaladera grande.
- La masa queda muy pringosa y difícil de manejar,
espolvoreamos harina de maíz donde vayamos a ponerla. Aquí ya ha levado y ni se ve la ensaladera...
- Separamos la masa en tres trozos más o menos iguales, espolvoreamos la superficie donde vayamos a colocarla con harina de maíz y
dejamos levar entre 30 minutos y una hora, que veamos que ha subido bastante. Yo la fui colocando en el molde para hacer barras a puñados porque no había manera de darle una forma más o menos definida.
- Horneamos durante unos 25 minutos a 220º con el horno
precalentado a esa misma temperatura.
- En la foto la masa recién puesta, en el segundo levado y nada más salir del horno.
Y el resultado final,
He mantenido los tiempos de levado y reposo, esperaba una miga más alveolada, aún así para ser mis primeras chapatas me doy por satisfecha.
Queda una corteza fina y crujiente y una molla muy tierna, ¡ideal para los bocadillos!
Espero que os guste y que os animéis a hacer pan que es muy divertido!!!