El domingo estaba viendo mis libros de pan para ver qué dos panes haría, quería uno para salado y otro para dulce que me daba igual que fuera tipo brioche, de leche....
Así que, cuando me puse a hojear uno de mis libros favoritos, vi que este pan se solía hacer para las fiestas en Suecia. Además, es primo hermano de los "Lussekatt" que puse por Santa Lucía el año pasado. ¡Ya tenía decidido el pan dulce!
Los bollitos que hice el año pasado estaban tremendos, pero esta masa me ha resultado igualmente buena y mucho más fácil de trabajar.
INGREDIENTES
- 12 hebras de azafrán
- 2 cuch. de agua hirviendo
- 220gr de leche tibia
- 15gr de levadura fresca
- 1 huevo mediano
- 500gr de harina de fuerza (460gr)
- 1 cuch. pequeña de sal
- 50gr de azúcar
- 100gr de mantequilla un poco deshecha
- 1 huevo batido para glasear
*Adaptada de “Pan sueco de azafrán” de “De la chapata al pan
de centeno” de L. Collister y adaptada a la thermomix
PREPARACIÓN
- Ponemos el azafrán en el mortero con las cucharadas de
agua y lo molemos un poco. Dejamos reposar la infusión unas dos horas.
- Calentamos la leche en la thermo 1 minuto, 37º y vel. 3.
- Añadimos la mantequilla y programamos 5 segundos a vel. 3.
- Añadimos la levadura y el azúcar y programamos 15 segundos
a vel. 3.
- Añadimos el huevo y la infusión de azafrán y programamos 5
segundos a vel. 3.
- Ponemos ahora la harina y la sal y programamos 1 minuto a
vel. Espiga.
- La masa lista.
- Aquí la masa ya fuera del vaso en un cuenco untado con aceite y preparada para taparla con un film y dejarla levar.
- Dividimos en 7 pedazos iguales (cada pieza mía pesaba 120gr, menos una que pesaba 130gr y es la que he puesto en el centro).
- A cada trozo le damos forma de salchicha de unos 24cm de
largo y lo vamos enrollando en forma de espiral.
- Ponemos una en el centro y las demás alrededor dejando un
poco de distancia entre ellas y poniendo todos los extremos mirando hacia el
centro. Dejamos levar entre 30’
y 1 hora.
- Pintamos cada espiral con el huevo batido teniendo cuidado
de que no caiga y horneamos a 200º con el horno precalentado a esa temperatura
durante unos 25 minutos controlando de que no se nos queme.
Ya fuera del horno, lo horneé en un molde ajustable por si se desparramaban abierto en 26cm.
Me ha parecido un pan para repetir una y otra vez, en casa ha sido un éxito.
¡Probablemente volverá a caer este finde! jajaja
El toque a azafrán es muy sutil, pero sí es cierto que tiene un puntito y que le da un color maravilloso.
Espero que os haya gustado. ¡Un besazo!
Me tiene loca este pan, me parece de lo más que has hecho, sí ya se que te lo digo a cada nuevo pan pero es que te vas superando y con este ya has dado de lleno en la diana.
ResponderEliminarPrecioso, aromático y con una miga increíble.
Besazos.
Te ha quedado estupendos, delicioso
ResponderEliminarque pasada!! como me gusta!! me llevo la receta ya mismo y así la hago el finde y estreno mi molde nuevo de pyrex, jejejejeej muchas gracias wapa porque las fotos son impresionates! dan ganas de ir corriendo a hacerlo!
ResponderEliminarSeguro que me encanta, yo también tengo los Lussekatt y me chiflan. El problema es que en casa no gustan mucho...habrá que dividir cantidades...
ResponderEliminarUn besazo
Te ha quedado genial, vivi una festividad de Santa Lucía en Suecia y es una pasada,una fiesta preciosa, comimos este dulce y el tuyo no tiene nada que envidiar a los de alli
ResponderEliminartiene una pinta estupenda, y como lo haces con la Thermo parece facilito. aunque todo será ponerse a ver si me sale, que seguro que luego no me parece tan fácil de preparar, jeje. besazos!
ResponderEliminarMadre mia, como se ve de esponjoso. A esto le llaman chinois donde yo vivia. Muy parecido.
ResponderEliminarTIenen un aspecto delicioso y una miga espectacular¡¡¡¡ Lo del azafrán ya lo he visto varias veces y me parece que tienen que ser de lo mas aromático¡¡¡.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Que bonito! tienen que estar tierno y esponjoso. tiene una pinta espectacular. bss
ResponderEliminarMe lo imagino y lo degusto con sumo placer en mi imaginación porque un pan tan aromático y tierno, con esa miguina es como bien dices, para repetir y repetir !!!
ResponderEliminarUn bocadito de dioses :)
Besinos.
Una verdadera delicia! me estan entrando ganas de meterme en harina!! Hoy hace un día muy apropiado para ello, está triste, gris y frío... todo lo contrario que tu pan!.
ResponderEliminarMe encanta!!
Los he hecho hoy!! Graciassss
Eliminarque delicia con un buen cafetito
ResponderEliminarYo quiero probarlos!! Qué apetecible se ve. Un besiño.
ResponderEliminarQue maravilla de pan, qué textura más rica que se le ve y la forma me encanta
ResponderEliminarBesitos
me encanta el pan y tu modo de explicarlo esta fenomenal
ResponderEliminarPues tine una pinta deliciosa así que me llevo la receta para practicar en mi cocina.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Tiene muy buena pinta, y el toque del azafrán debe de estar muy rico.
ResponderEliminarQué buena pinta! se me van los ojos! Tomo nota de la receta porque no me quiero perder el probarlo!
ResponderEliminarY te ha quedado precioso!!
Besazos
Lourdes cookies
Que bueno este pan ,se ve una miguina suave y esponjosa ,ademas el azafran les da un color estupendo y apetecible
ResponderEliminarbesinos
Que rico debe de estar por dios!!!!!Me ha encantado Asj!!!
ResponderEliminarUn besin
A mi ese toque de azafrán me despierta curiosidad porque seguro que me gusta. Queda muy bonito.
ResponderEliminarBesos.
Mmmmm quien pillara un bollito de esos para desayunar... como tientan con esa miguita tan esponjosa!
ResponderEliminarBesos guapa ;)
Que envidia de nuevo!!! No lo puedo remediar con este tipo de panes, ala otro a pendientes jaja!!! Un besito.
ResponderEliminarhace mucho que no uso la panificadora¡ creo que esat puede ser una buena receta para desempolvarla¡
ResponderEliminarMamma mía que pinta tieeeeeene!! Si se sale de la foto, x Diosss !!
ResponderEliminarBesos
Alejandra, qué maravilla de pan!!! Este te lo copio fijo, me ha encantado el toque del azafrán y ese colorcito tan bonito que le deja.
ResponderEliminarEncima se ve super tierno... te he dicho ya que te lo copio??? Jajaja
Un besote.
Pues a mí me ha encantado, yo creo que lo voy a hacer después de Nochebuena, cuando vuelva a casa, aunque ya esté fuera del plazo navideño, jejeje...
ResponderEliminarMe encanta esa miga.
Un beso grande, guapa.
dios mio con la última foto eh maaaaaaalaaaaaaaa jajajja q pintorra y q esponjosidad ñammmmmmm
ResponderEliminarTe han quedado bellos y ya quisiera yo hacer un pan la mitad de rico y con buena pinta.
ResponderEliminarBesitos y buen finde,
Vero
Menudos bollos¡¡ solo hay que ver las fotos para saber que deben estar bien ricos. Con las hebras de azafrán deben darle un tono precioso. Me guardo la receta. Un beso grande, Teresa
ResponderEliminarUn pan delicioso. Y con un aroma a azafrán dulce y delicado.
ResponderEliminarMe gusta!!!!!
Me monos los remolinos!!!!
te ha quedado estupendo.
Un beso, Alejandra.
vaya colorcito que tiene!!
ResponderEliminary el corte...se ve super esponjoso ylapresentacon estpenda! un besoo
Me encanta te quedo precioso.................un bico
ResponderEliminarTienes arte en las masas, se te dan de miedo y me comía un buen trozo, riquísimo.
ResponderEliminarBesitos y feliz noche.
Me he quedado babeando. Qué maravilla de panecitos, lo que daría por tomarme uno untadito con mantequilla y mermelada. Pero seguro que llega antes el permiso médico que mi habilidad para hacerlo.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas felicísimas fiestas.
Besinos
Genial muy rico tienen una pinta de esponjoso,me encanta besos
ResponderEliminarBuenos días Asj. Que pan Sueco tan bueno y espectacular que nos has preparado. Sinceramente esos panecillos o bollitos son un lujo, con ese aroma de azafrán.
ResponderEliminarUn beso Paco
Muy buen pan, me encanta como te ha quedado y esa textura de la miga.... ya te sigo desde aqui, y espero tener un poquito más de tiempo para visitaros a todas, no os olvido. UN BESO!!!
ResponderEliminarQue tiernito y suave se ve!
ResponderEliminarBUENOOOOO ME HE QUEDADO SIN PALABRAS, ES QUE SOBRAN SOLO LAS FOTOS YA HABLAN SOLAS ES ESPECTACULAR ME ENCANTA A VER SI ME ANIMO A HACER PAN QUE YA ES HORA Y CON AZAFRAN TIENE UN TOQUE UHMMMM....
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Hola amiga, me gustan muchisimo pero ¿se pueden hacer también en la amasadora?.Gracias y besos
ResponderEliminarLa verdad que la pinta la tiene buenísima y parece muy esponjoso!
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