Por mi zona es muy habitual comprar en las panaderías este tipo de cocas para celebrar cumples o casi cualquier festividad que te apetezca celebrar. Las hay de: tomate con cebolla y atún, de tomate con salchichas y morcillas, con pisto, de mollitas..... Como en casa gustan y mucho, al menos un par de veces al mes caen, además, son muy prácticas para salir a almorzar por ahí o para merendar o para picotear junto con una cervecita....Nada, que tenéis que hacerla.
La que os dejo aquí es una de nuestras favoritas, por un lado tiene la verdura que le da la textura y el sabor, el atún que le pone el punto salado y la masa que al llevar espelta ha quedado un poco más dura y más consistente.
Las cocas no son nada difíciles de hacer y tienen un resultado que suele gustar y mucho.
La receta,
INGREDIENTES
*Para la masa
- 220gr de agua
- 300gr harina de fuerza
- 100gr harina de espelta
- 1 cubito de levadura fresca
- 60gr de aceite
- 5gr de sal
*Relleno
- 1 pimiento rojo
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 1 calabacín
- 1 puerro
- 1 tomate grande maduro
- 2 latas de atún al natural
PREPARACIÓN
*Para hacer la masa
- Ponemos los líquidos en el vaso y programamos 1 minuto,
37º y vlocidad 1.
- Añadimos la harina y la levadura y 15 segundos a velocidad
6. Cuando pare, programamos 3 minutos a velocidad espiga.
- Dejamos levar hasta que doble su volumen.
- Amasamos con las manos y estiramos la masa con un rodillo
hasta darle la forma de la bandeja de horno.
*El relleno,
- Limpiamos bien la verdura y la cortamos a trozos grandes.
Ponemos en el vaso la berenjena y el calabacín y lo picamos unos 4 segundos a
vel. 5. Reservamos. Ponemos ahora el pimiento, el puerro, la cebolla y el
tomate y trituramos unos 4 segundos a vel. 4 y reservamos en otro cuenco.
- Con la masa ya extendida, ponemos una capa del calabacín y
berenjena que teníamos picado y por encima otra de la verdura restante.
Escurrimos bien dos latas de atún y lo esparcimos encima.
- Metemos la coca en el horno precalentado a 200º y la
tenemos unos 30 minutos o hasta que veamos que la verdura está hecha y la masa
también, os dejo una foto de la coca recién salida del horno.
Yo aquí os dejo unos trocitos para que vayáis abriendo boca.
Un besazo y espero que os haya gustado!