Seguimos con más ideas para celebrar estas fiestas, aunque esta vez vengo con un postre y ¡Qué postre! Siempre había probado los troncos de Navidad rellenos de nata o de trufa pero mira, con el turrón queda muy navideño y hace un contraste de sabores que os va a encantar seguro.
Además, no tiene mucho misterio, es básicamente seguir los pasos y tener un poquito de paciencia pero que ya veréis como merece la pena.
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
*Plancha de bizcocho genovés
- 4 huevos
- 120gr de azúcar
- Esencia de vainilla, una cucharadita
- 120gr de harina de repostería, sin levadura
- Pizca de sal
*Almíbar
- 100gr de agua
- 80gr de azúcar
- 10gr de ron o unas gotitas de esencia de ron
- Piel de naranja, sin nada de la parte blanca
* Mousse de turrón para el relleno
- 4 hojas de gelatina neutra
- 150gr de turrón de Jijona (podéis poner hasta 300gr)
- 500gr de nata 35%MG (importante que sea la de montar)
- 30gr de azúcar
*Cobertura
- 200gr de chocolate negro para fundir
- 50gr de mantequilla
- 50gr de agua
PREPARACIÓN
- Vamos a comenzar con la plancha del bizcocho. Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos, el azúcar y la vainilla y programamos 6 minutos, 37º y ve.. 4. Cuando pare, programamos otros 6 minutos más a la misma velocidad pero sin temperatura.
- Ahora añadimos la harina y la sal y juntamos 4 segundos a vel.3.
- No hay que moverlo más para que no se baje.
- Con el horno precalentado a 180º, extendemos la masa sobre una bandeja forrada con papel vegetal y repartimos de forma uniforme con ayuda de una espátula.
- Tardará entre 10 y 12 minutos. Cuando esté un poco doradito ya lo tenemos listo.
- Ponemos un paño limpio y húmedo (mojado pero no chorreando!) debajo del papel vegetal y recién sacado del horno (importante que esté caliente) lo vamos a enrollar.
- Así quedará hecho un churro durante un par de horas.
- Preparamos el almíbar: Ponemos todos los ingredientes del almíbar dentro del vaso y programamos 6 minutos, 100º a vel.2. Sacamos y reservamos.
- Ahora vamos a preparar el relleno.
- Ponemos en el vaso el turrón, la nata, el azúcar y programamos 5 minutos, 70º y vel. 4. Si la nata fuera la de cocinar, la densidad sería mucho menor.
- Mientras vamos poniendo las hojas de gelatina en un bowl con agua muy fría durante 5 minutos.
- Aquí la gelatina en agua.
- Sacamos, dejamos entibiar y guardamos en el frigorífico hasta el momento de usar.
- Lo mejor es dejar el relleno mínimo dos horas en la nevera. Desenrollamos con cuidado la plancha, con la ayuda de un pincel pintamos la superficie con el almíbar que tenemos reservado y por encima extendemos una buena capa de nuestro relleno dejando un par de centímetros sin cubrir para que luego no se salga.
- Vamos enrollando con cuidado ayudándonos con el papel vegetal.
- Vamos a ir preparando la cobertura:
- Ponemos el chocolate y lo trituramos 20 segundos a vel. 5-7.
- Añadimos el agua y calentamos 4 minutos, 37º y vel.2.
- Añadimos ahora la mantequilla a daditos y programamos 4 minutos, 37º a vel.2.
- Así nos quedará.
- Cortamos un trocito con un corte diagonal para que lo pongamos arriba tipo rama. Ponemos nuestro brazo sobre un papel de aluminio y este sobre una fuente.
- Esperamos a que espese un poco el chocolate y vertemos en el brazo, reservando un poco para la parte que hemos cortado.
- Dejamos que enfríe un poco y con un tenedor le hacemos las estrías. Ponemos encima de un lado el trozo que hemos cortado y untamos bien de chocolate.
Dejamos enfriar y retiramos el papel con mucho cuidado.
Se puede adornar como queramos o dejarlo tal cual.
Solo os queda disfrutarlo
Un besazo y espero que os guste
Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarQuedan tan bonitos y cualquier relleno le queda de lujo,me encanta el de turrón.
ResponderEliminarUn beso.
Fantástico tronco, yo tampoco lo había probado nunca con este relleno. Un abrazo
ResponderEliminarque buenooooooo por dios ¡¡¡¡ yo lo hago para nochebuena casi siempre voy cambiando los rellenos ,te quedo de 10
ResponderEliminarFantástico, yo lo preparé el año pasado y queda increíble...con mousse de turrón seguro que delicioso. Un saludo y enhorabuena por ese postre.
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
delicioso!! yo para San Esteban haré uno pero al final me he decantado por otro relleno
ResponderEliminarMe encanta est relleno, muy navideño y es que te ha quedado. Uy bonito.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado un tronco espectacular y con un relleno de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que bueno !! yo quiero hacer uno a ver si me da tiempo. Te ha quedado precioso.
ResponderEliminarPor el accidente no he podido venir antes a visitar el blog, y ya de paso te deseo una feliz Navidad y un prospero y feliz Año Nuevo.
Besinos
El toque de Belén
esto tiene una pinta espectacular!!! me encanta!!! besos y buenas fiestas
ResponderEliminarBuenas fiestas y como comería yo un buen trozo de este tronco, lo sé, he llegado tarde. Un beso
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