INDICE
▼
16.4.10
Tabulé con garbanzos
Esta receta es de la revista Cocina Fácil número 96, la hice cuando compré la revista (en el 2005)y nos encantó. Pero por cosas que pasan, volví a guardar la revista y ahora la he vuelto a recuperar.
Muchos ya sabéis que el tabulé es una ensalada árabe que se compone principalmente de cuscús (una sémola de trigo) o de burgur (trigo pelado y partido). La receta original no lleva exáctamente lo mismo que esta, pero se parece.
Además, al acompañar el plato con los garbanzos hace que también sea un plato completo y muy nutritivo para la gente que sigue una dieta vegetariana.
INGREDIENTES:
- 250gr de cuscús precocido.
- 3 tomates
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1 tarro de garbanzos cocidos.
- 1 limón
- unas hebras de azafrán.
- 1 vaso de caldo vegetal.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- 2 cucharadas de menta picada.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 pizca de pimentón dulce o picante.
- sal y pimienta.
PREPARACIÓN
- Calentamos un vaso de agua y ponemos el cuscús en una fuente larga. Cuando el agua ya ha hervido le echamos un poco de aceite. Luego vertemos poco a poco el agua sobre el cuscús y con un tenedor vamos removiendo el cereal para que no se quede pegado. Así hasta terminar el vaso. Luego le ponemos unos pedacitos de mantequilla o más aceite y con dos tenedores lo removemos para que se disuelva y se quede el grano suelto. Lo dejaremos reposar moviéndolo de vez en cuando.
- Cortamos el calabacín en lonchas lo más finas posibles, ponemos agua a hervir y cuando hierva echamos las rodajas de calabacín durante unos 3 minutos para que se escalden.
- Después las escurriremos y las refrescaremos bajo el grifo con agua fría.
- Haremos un corte en cruz en la base de los tomates y los escaldaremos en un cazo con agua hirviendo durante un minuto. Los pelaremos y los cortaremos en dados.
- Cortaremos la cebolla en juliana.
-Exprimiremos el jugo de 1 limón y lo mezclaremos en un bowl con 3 cucharadas de aceite, una pizca de sal, pimienta y pimentón.
- Verteremos el condimento sobre el cuscús desgranándolo con la ayuda de 2 tenedores.
- Añadiremos al cuscús la cebolla picada y el calabacín troceado. Lo cubriremos con un film transparente y lo guardaremos junto con los tomates en el frigorífico.
- Mientras, escurriremos los garbanzos de su líquido y los enjuagaremos bajo el grifo.
- Calentaremos el caldo en una sartén y diluiremos el azafrán. Añadimos los garbanzos y los dejamos cociendo, moviéndolos de vez en cuando, hasta que el caldo se haya evaporádo prácticamente.
- Rectificaremos los garbanzos de sal y los dejaremos enfriar.
- Añadimos los tomates a dados a la ensalada y volvemos a desgranar el cuscús.
- En el momento de servir, añadiremos al tabulé el perejil y la menta y mezclaremos bien (este paso yo lo hago antes de ponerle al cuscús la cebolla, queda más impregnado de olor). Servir en un plato el tabulé y los garbanzos.
Aunque parece muy costoso y con pasos, la dificultad es mínima!
Espero que os guste!
Este es un plato consumido en los calurosos meses de verano.
ResponderEliminarExcelente y muy saludable x
qué pinta tan apetitosa... y ahora que viene el buen tiempo apetece mucho más...
ResponderEliminarme la anoto, que me gusta todo...
besotes
A mi me encanta!!!
ResponderEliminarY se ve bien bueno.
Besos
Qué pinta tan buena tiene esta ensalada y es perfecta para el tiempo que viene, ahora que llega el calor y apetecen cosas fresquitas. Tomo nota. Un besito,
ResponderEliminarSacer
Muchas gracias Ana!! fresquito y muy sano!!
ResponderEliminarFargopatt, seguro que te gusta! está riquísimo y es muy sencillo de hacer!
gracias guapas!! besos!!
Gracias María!! qué raro se me hace últimamente cocinar sin la thermomix! jajaja
ResponderEliminarSacerdotisadeisis muchas gracias por tu comentario! si decides hacerla ya me dirás que te ha parecido, vale??
besos!!!!
¡Hola! Asj
ResponderEliminarUn platito muy completo ya ahora para los tiempos en los que entramos nos va a venir muy bien.
Gracias por tu visita y tu comentario. Ya me he paseado por tu blog y he visto todas tus delicias.
Sabes que las semillas de la crema de calabaza, las uso desde hace bastante tiempo, pero el último paquete no recordaba donde lo compré y me has recordado que fue en el Aldi, asi que gracias.
Volveré a visitarte.
Un beso.
gracias por visitarme..yo te seguire tambien..sabes que me encanta el cuscus...lo preparo de mil formas distintas..es de un socorrido...bueno,voy a seguir fisgandote un poquito
ResponderEliminar