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5.7.10
Musaka (th31)
Llevo una semana o más que apenas doy señales de vida ni en foros ni blogs, pero es que a pesar de llevar ya casi una semanita de vacaciones no he parado ni un momento!!! Primero vaciar el piso del pueblo donde he trabajado este curso y llevarlo todo a mi casa (la de mi madre) y ahora lo tengo todo empantanado porque me he venido a vivir a MI piso con mi chico!! Así que estoy feliz pero algo agobiada del montón de cosas que tengo que llevar de un sitio a otro y al revés...
Pero bueno, poco a poco. Esta receta es una mezcla de dos diferentes de la revista thermococina que fuí adaptando y modificando a mi gusto, ahora que ya la he hecho unas 4 veces ya sé las cantidades con lo que para mi está perfecta! En casa la llamamos cariñosamente "Musaña" por lo de musaka y lasaña.
INGREDIENTES
*Para la bechamel
- 60gr de harina
- 40gr de mantequilla
- 600gr de leche entera
- 1 pizca de sal
- Nuez moscada
- Pimienta y sal
* Para la Musaka
- 500gr de carne picada mixta
- 3 berenjenas grandecitas
- 40gr de aceite de oliva
- 2 cebollas (unos 120gr)
- 1 cubilete y 1/2 de vino blanco
- 400gr de tomate frito estilo casero
- Queso rallado para gratinar
- Oregano, sal y pimienta
PREPARACIÓN
Lo primero que haremos será la bechamel: Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y las especias. Programamos 7 minutos, 100º, velocidad 3.
- Reservamos la bechamel en un cuenco grande y limpiamos el vaso.
- Cortamos las berenjenas a lo largo con 1 cm de grosor más o menos.
- Les hacemos un par de cortes por cada cara, las salpimentamos y les echamos un chorrito de aceite.
- Las horneamos 10min a 160º, las sacamos les damos la vuelta y otros 10min de horno por el otro lado. (A lo mejor necesitas dos bandejas de horno o hacerlo en dos tandas) Reservamos.
- Picamos la cebolla en el vaso programando 3 veces turbo. Con la espátula bajamos los restos que se hayan quedado en las paredes y la tapa.
- Añadimos el aceite y programamos 10min, temp. varoma y velocidad 1.
- Añadimos el tomate, la carne picada, el orégano, la sal, la pimienta y el vino blanco. Programamos la thermomix 20 minutos, temp. varoma y velocidad 2.
- Para montar la musaka pondremos 1 capa de berenjenas, otra de carne picada y bechamel y así hasta terminar con los ingredientes. Terminaremos con bechamel y con el queso rallado por encima. Unos 20 minutos en el horno precalentado a 190º.
* Se puede montar en una fuente de pirex si las haces longitudinales o con aros de emplatar si las cortas en rodajas. De esta última forma queda más bonito pero las raciones son más pequeñas.
* La bechamel se puede hacer al final y te ahorras limpiar el vaso, pero a mi me gusta hacerlo lo primero para que espese un poco y porque de la otra manera coge un color anaranjado por la salsa de tomate.
Aquí os dejo una foto con una presentación diferente
Espero que os guste!
me dejas impresionada. Qué pintaza tiene esa "musaña", me encanta esa palabra, pero más aún tu receta.
ResponderEliminarAh, y suerte en tu nueva casa. Ya lo ordenarás todo con calma, que tenemos tiempo, jaja.
Besicos.
Vaya musaka te ha salido, te ha quedado impresionante y la presentación es buenisima. Saludos
ResponderEliminarHolaaaa!!Esa musaka no pasa de esta semana,creo que es la mejor que vi nunca....se ve muy apetecible y con ese fondo ...vamos para lanzarse a ella.
ResponderEliminarGEnial
SAludos
Muchas gracias por tu comentario Momentoparapensar!! lo de tener tiempo es una suerte pero con este tipo de cosas te lo quieres ver hecho todo enseguida y lleva trabajo...nada, que me tocará tener paciencia.
ResponderEliminarbesos
Hola Silvia!! Muchas gracias por tu comentario! si al final decides hacerla ya me contarás que te ha parecido, vale??
ResponderEliminarun beso!
Muchas gracias Jose Manuel!! me alegro que te haya gustado y te animaría a probarla porque está de vicio!!
ResponderEliminarbesos
Me encanta la moussaka y esta tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarWow, una receta bien maravillosa.
ResponderEliminarExcelentes fotos ♥
Me parece una auténtica delicia. ¡Me encanta!.
ResponderEliminarUn besote.
estas qeu no paras.yo siempre he odiado las midanzas.menos mal que con este plato se te quitan todos los males.jejej
ResponderEliminarQue rica, es una manera estupenda de comer verduras, bsssss
ResponderEliminarme gusta mucho como la has presentado a mi siempre me queda rica pero de presentaciòn mas bien fea
ResponderEliminar''un beso''
Me encanta la musaka y esta me la llevo guapa. Un besazo.
ResponderEliminarHOLA GUAPA TU
ResponderEliminarQUINA PINTA MÉS BONA, ES DIGUI COM ES DIGUI, SEGUR QUE ESTÀ MOLT BO, JE,JE
BONES VACANCES, PETONETS SUSANNA
Me gusta mucho tu "musaña" jeje... tengo ganas de probar la mousaka, igual me animo con tu receta puesto que veo que la tienes superprobada! un besito!
ResponderEliminarAh! las fotos me encantan con ese solecito..
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios! Siento contestar tarde y en general pero es que estoy algo cansada y sin tiempo!
ResponderEliminarMe alegra que os haya gustado!7
un besazo!!!
Menuda moussaka más impresionante que te ha quedado! Un plato de 10.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Empar! Me alegra que te haya gustado y te animo a que la pruebes porque de verdad te puedo decir que está muuuuuy buena!! jejeje
ResponderEliminarbesitos