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19.9.10
Foccacia con romero y ajo (th)
Ésta foccacia es muy conocida en el foro de mr pero yo no la había hecho nunca y thermo, una compañera, me la sugirió.
Así que lo primero que me gustaría hacer es agradecerle a Thermo la idea y a Missis su estupenda aportación!! Está realmente buena!!Tiene un suave toque a ajo y el romero fresco le ha aportado mucha frescura.
La única variación que he hecho ha sido ponerle una cebolla a tiras pochadita pero con el calor del horno se ha quedado más bien tostadita! jajaja
INGREDIENTES
Masa madre:
- 100 de agua
- 10 gr. de levadura fresca
- 180 gs. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
Masa de pan:
- 260 de agua
- 15 gr. de levadura fresca
- 430 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 gr. de aceite macerado con el ajo y el romero (yo le he picado con la thermo un diente de ajo y unas ramitas de romero)
- Sal gorda para decorar
PREPARACIÓN
- Mezclar todos los ingredientes de la masa madre en velocidad espiga durante unos segundos, sacar la masa de la th hacer una bola.
- Ponemos la bola en un bowl con agua tibia hasta que observemos que flote, entonces la dejamos en un plato reservada.
- Mientras preparamos la masa de pan. Añadimos el agua y el aceite macerado (en mi caso pongo primero el aceite, un diente de ajo y unas ramitas de romero y velocidad progresiva 5-10 unos segundos hasta que queda bien triturado) y lo ponemos 1 minuto 37º.
- Añadimos la levadura y programamos unos segundos velocidad 3, añadimos la harina y lo mezclamos unos segundos a velocidad 6.
- Cuando la masa madre ha fermentado, abrimos el vaso y la añadimos a la masa de pan. Programo 3 minutos, velocidad espiga y cuando termine dejamos dentro del vaso que doble el volumen.
- Cuando la masa haya "subido", la sacamos del vaso y la amasamos sobre una superficie enharinada durante 1 minuto. Solamente para que salga el aire.
- Enharinamos la bandeja del horno abundantemente y ponemos la masa dentro. La dejamos que se relaje unos minutos para que cuando le demos la forma no encoja.
- Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo (En este caso he hecho dos alargadas como la de la foto).
- Vertemos el aceite sobre la masa, que debe quedar abundante.
- Ahora, hundimos los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite (también le he puesto unas hojitas del romero por encima).Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos. De arriba a abajo. Sin miedo. A lo bestia. Dejar los agujeros así como queden. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
- Añadimos unas hojitas de romero y en mi caso una cebolla pochadita a fuego lento y bien escurrida. Por último unas escamas de sal maldom para darle un toque crujiente.
- Ponemos la masa con la bandeja de nuevo a reposar, esta vez 45 minutos y sin tapar.
- Cuando la masa esté casi lista, vamos calentando el horno muy caliente.. 240-250 º
Pasados los 45 minutos o lo que corresponda, agarrar la bandeja (que estará espectacular) y meterla en el horno solamente 15 minutos (en mi caso, al llevar la cebolla, la he puesto unos 20 minutos a 180º solo por bajo y luego unos 10 minutos por arriba y abajo).
- Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y volver a rociar otra vez pasados dos minutos.
Sacar el pan y en caliente volverlo a pincelar con aceite. Se puede tomar tanto recién hecha una vez que ya no queme como fría.
Espero que os guste!
tego muchas ganas de hacer este tipo de receta..ya la he visto de muchas cosas..es que tiene pinta de quedar una masa riquisima
ResponderEliminarYo me tomaba ahora mismo un trocito de esa foccacia. Estupenda.
ResponderEliminarSaludos y buen domingo
qué riquísimas las focaccias!!!! tengo unas ganas de hacer una cenita italiana en casa que no veas, y hacer mi focaccia rica!
ResponderEliminarBesitos.
Me encanta la focaccia en todas sus versiones pero el summum es la que lleva tomates secos en aceite.
ResponderEliminarTe ha quedado que se come con los ojos.
Besos grandes.
a ver si me animo y preparo una focaccia algún día
ResponderEliminarqué rica tiene que estar!
saludos, te sigo desde ya mismo :)
feliz semana
Qué buenas están las focaccias y esta con ajo y romero ha de ser todo sabor.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Que buena la focaccia. Tiene que tener un sabor muy bueno con el ajito, me comería un trocito ahora mismo.
ResponderEliminarmenuda pinta tiene, estupendisima
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Espe, están riquísimas y ahora que ya refresca un poquito no da tanta pereza encender el horno! besos
ResponderEliminarJosé Manuel, sírvete que estás en tu casa! besos
Alcantarisa, esa cena quiero verla yo ehh! jajaja tiene que estar todo buenísimo!
Muchas gracias Ángeles!! estás invitadísima! jajaja
Muchas gracias Laura por tu visita!!besos
ResponderEliminarHola Cocinera! el sabor a ajito y el romero le da un toque estupendo y ya con la cebollita mmmm!! besos
Piligoto, está muy rica. Te la recomiendo! besos
Hola Lola guapa! Muchas gracias por pasarte, coge un trocito! besos
Yo no la conocía, y me ha encantado. Para cuántas raciones da?
ResponderEliminarAbbiamo avuto quasi la stessa idea!!! Bellissima anche la tua! Ciao!!!!
ResponderEliminarHola Charo! Pues yo he hecho dos del tamaño que ves en la foto, en total ocupa casi una bandeja de horno y no te sabría decir en raciones pero creo que unas 6 personas o más.
ResponderEliminarSpeedy70!! la verdad es que si! jajaja qué ricas ehh!