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9.12.11

Arroz al horno con verduras, paso a paso


O paella al horno o el arroz de verdura de mi suegra. Cuál os gusta más? os dejo elegir! jajaja El caso es que el otro día fuimos a comer a su casa y preparó un arroz riquísimo. De hecho, mientras nos tomábamos el café yo iba tomando anotaciones de cómo lo había hecho
 en una hoja de papel! No tardamos en prepararlo y nos quedó buenísimo también.

Además, tuve la oportunidad de probar el arroz bomba de Montsià que una semana antes me había hecho llegar. Un arroz con denominación de origen del Delta del Ebro y con una política medioambiental muy interesante, bueno, yo lo mejor de todo: Riquísimo!! habéis visto lo suelto que ha quedado el arroz?





INGREDIENTES (Para una paella de 3-4 personas)

- 1 puñado de judías verdes
- 6 o 7 champiñones a cuartos
- 1 pimiento rojo a tiras
- 1 o 2 tomates partidos por la mitad
- 1 o 2 patatas peladas y a rodajas finas
- 1 puñado de alcachofas
- 1 manojo de ajos tiernos
- 1 puñado de garbanzos (puestos a remojo la noche anterior)
- 1 ñora
- 2/3 de vaso de arroz (de los de la nocilla)
- Aceite de oliva (yo como 1/2 vaso para todo pero puede ser más)
- Sal y unas hebras de azafrán
*Espárragos trigueros, pimiento verde... lo que haya de temporada.


PREPARACIÓN

- Ponemos la paella en el fuego con un dedo de aceite y lo calentamos, en cuanto esté caliente le ponemos un tomate partido por la mitad boca abajo que iremos sofriendo poco a poco y que dejaremos ahí hasta tener todas las verduras sofritas.


- Cuando el tomate ya lleve unos 3,4 minutos, le añadimos el pimiento a tiras, salamos y lo sofreímos hasta que veamos que está hecho a fuego flojo.


- Mientras tanto, en otro fuego ponemos un cazo con los garbanzos en remojo y los cubrimos de agua, estarán ahí cociendo todo el rato a fuego flojo.


- Reservamos las tiras de pimiento y ponemos las judías verdes, salamos y mantenemos ahí hasta que estén sofritas.


- Reservamos las judías junto con el pimiento y añadimos las alcachofas en trocitos (las mías eran congeladas).


- Reservamos las alcachofas y ponemos los ajos tiernos troceados, salamos y le añadimos la ñora entera.


- Cuando quitemos los ajos tiernos, quitaremos también el tomate y la ñora y se la añadiremos al cazo junto con los garbanzos para que siga hirviendo y tome sabor. Aquí además le he puesto colorante para que coja luego más color el arroz.


- Por último añadimos los champiñones a cuartos, los salamos y los sofreímos.


- Llenamos 2/3 de un vaso de los de nocilla de arroz montsia bomba.


- Y lo echamos junto con los champiñones que ya teníamos en la paella. Lo sofreímos unos minutos todo junto.


- El caldito de haber hervido los garbanzos. Después de haberle añadido la ñora y el tomate y ahora un poco de azafrán mirad qué color más bonito.


- Los garbanzos escurridos del caldo.


- Abrimos la ñora y con la ayuda de un tenedor le quitamos la molla para usarla y tiramos la piel. Le añadimos el relleno de la ñora al caldo de los garbanzos que luego irá a la paella.


- Vertemos en la paella donde tenemos los champiñones y el arroz toda la verdura ya sofrita y el doble de caldo que de arroz. Nosotros pusimos casi dos vaso en vez de vaso y medio que sería y en vez de caldo o agua el líquido de los garbanzos que os he enseñado antes.


- Cubrimos la paella con la patata a rodajas finas y lo metemos en el horno precalentado a unos 250º. Horneamos unos 20 minutos o hasta que veamos que el arroz ha consumido el caldo a 180º-190º.


- Aquí ya fuera del horno, qué rica!


NOTAS:

- Las verduras se pueden cambiar según disponibilidad.
- Importante ir añadiendo un poco de sal a cada verdura para que coja sabor.
- Si vemos que nos quedamos sin suficiente aceite añadimos más y volvemos a dejar que coja temperatura antes de añadir la verdura.
- Se puede partir otro tomate por la mitad y añadirlo así a la paella antes de meterla en el horno.
- Si queremos añadirle magro de cerdo o cualquier tipo de carne, lo que haríamos sería añadirlo junto con los garbanzos cuando éstos ya lleven 1 hora hirviendo y cuando esté cocido, sofreírlo como el resto de las verduras.


Os dejo un platito?


Espero que os guste!!

19 comentarios:

  1. muy rico,solo lo hice una vez al horno y nos gusto mucho.el paso a paso esta genial.
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  2. Que rico, es que el arroz al horno queda buenisimo!!!!Hace mucho que no lo hago así que ya me has dado una idea pra la semana que viene!!!
    Besos

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  3. Con ese paso a paso tan bien explicado y teniendo en cuenta la buena pinta que tiene ese arroz, no me quedará otro remedio que hacerlo.
    Besos
    Jorge.

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  4. fantastico el paso a paso.yo aun o me he atrevido a hacer arroces al horno

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  5. Me la apunto sin falta, me encanta el arroz y creo que así no lo he probado.Besos guapa.

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  6. Yo soy muy arrocera pero al horno no lo he tomado, el tuyo y de tu suegra se ve estupendo..., queda anotado a ver si me animo.
    Un besito

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  7. De verduras sí pero al horno jamás, tengo que hacerlo, recomendado por ti es bueno riquísimo seguro.
    Besitos preciosa.

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  8. Muy buena receta, el arrocito con sus ricas verduras, bueno bueno.
    Besines

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  9. La verdad es que tiene un aspecto riquísimo, a ver si yo me animo a prepararlo al horno que aún no lo he hecho
    Besitos

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  10. Que pinta!!! espectacular! yo soy malísima haciendo arroz, si me saliera como a ti...

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  11. qué arroz tan rico, en casa no dejaríamos ni un grano en el plato. Me encanta
    besos

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  12. Un plato de arroz estupendo, me encanta.

    Saludos

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  13. Todo un lujo de arroz, te ha quedado estupendo.
    Besitos

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  14. Que rico este arroz, nunca lo he preparado al horno, creo que ya va siendo hora.

    Besos

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  15. En casa somos muy arroceros y nunca lo he preparado con garbanzos. Será cuestión de probarlo porque tiene una pinta estupenda!

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  16. Que arroz más riquísimo!! ponerle legumbres es una buena opción, tomo buena nota... Besos.

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  17. Me gusta mucho esta paella o como quieras llamarle, porque el nombre es lo de menos, así con verduritas es una delicia.
    Besos.

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  18. Madre mía que arroz !!!! En casa nos encanta el zrroz, te puedes imaginar a mi 2º bichito, como disfruta !!! Si le preguntas que quiere comer diría arroz !!!! Aunque nunc alo he preparado al horno y se ve delicioso.
    Un besazo

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  19. Ufff el arroz Montsia... para mi indiscutiblemente el mejor, jajaja que voy a decir yo? si lo plantan, recogen y embasan en mi pueblo.
    A ver, yo soy muy de paellas, de arroces y he probado casi todas las marcas, blandas, de conocidas marcas y me quedo con el Montsia.
    Hasta donde yo sé y por mi gusto... me quedo con el extra de grano redondo y muy poroso que absorve los sabores un montón, a mi especialmente el bomba me gusta menos. El bomba al no pasarse pues se utiliza muchisimo en casi todos los restaurantes... pero por absorcion de sabores el extra.

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