Hace mucho que tenía curiosidad por probar la Bica, entre que me encantan las masas tipo bizcochos y la miga que tiene, era toda una tentación.
Hablando con mi amiga Alicia un día por teléfono, salió el tema "Bica" y resulta que las dos teníamos ganas de probarla. Nada, en poco tiempo buscamos una receta que nos convenciera a las dos y quedamos para hacerla a la vez: ella en su casa y yo en la mía (por desgracia nos separan muchos kilómetros, sino al menos un café por semana íbamos a hacer juntas!) con el teléfono durante todo el proceso.
Ha sido una experiencia única, inolvidable, excitante! qué nervios amasar a la vez, hornear a la vez, pero sobre todo dar el primer bocado a la vez: ella con su teléfono en mano y yo con el mío, masticando y dando nuestras primeras impresiones... ¡Me ha encantado!
Me cae genial, es una persona estupenda y confío plenamente en ella. Esto ha sido para mi el estar más cerca la una de la otra, espero y estoy segura que lo haremos más veces. Aquí podéis ver la suya, os lo recomiendo!
No será la última vez que la prepare.
INGREDIENTES
- 300gr de azúcar
- 4 huevos
- 200gr de manteca de vaca a temperatura ambiente (si no se tiene, mantequilla)
- 200gr de nata líquida
- 350gr de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- 1 pellizco de sal
- Azúcar para espolvorear antes de hornear (unos 35gr puse)
Fuente: Nuestra cocina regional, Thermomix
PREPARACIÓN
- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos el azúcar y los huevos. Programamos 5 minutos, 37º y velocidad 3.
- Ponemos otros 5 minutos más a vel.3 pero esta vez sin temperatura.
- Quitamos la mariposa de las cuchillas (la quité después de hacer la foto), añadimos la mantequilla a trozos y programamos 15 segundos a vel. 2. Quería fotografiar la manteca de vaca porque por aquí no se encuentra y a lo mejor muchos no sabéis el aspecto que tiene.
- Vertemos la nata y juntamos unos 15 segundos a vel. 2.
- Añadimos la harina, la levadura y la sal y juntamos con lo anterior unos 15 segundos a vel.5.
- Cogemos un molde de 23x23cm y lo untamos bien de mantequilla.
- Cogemos una hoja de papel sulfurizado y la arrugamos como si fueramos a hacer una pelota (truqui de Thermo), la estiramos, la colocamos sobre el molde y volvemos a untar de mantequilla.
- Vertemos la masa encima, ya véis lo espesa que queda.
- Y espolvoreamos con mucho azúcar, he puesto unos 35gr más.
- Lo metemos al horno precalentado a 200º y lo horneamos a 180º durante 30 minutos, pero esto es oritentativo ya que yo necesité unos 45 minutos para que quedara en su punto y Alicia con los 30 que indica la receta lo tenía perfecto.
¡Qué pinta más rica eh!
Esa costra de azúcar es una delicia.
Un beso fuerte a tod@s
Quiero que sepas y entiendas que ME HA ENCANTADO!
ResponderEliminarHay que repetirlo muchas veces.
Muah!
¿Así que eso os traíais entre manos las dos?.
ResponderEliminarPues, desde luego, es un exitazo, ¡qué espectacular te ha quedado!.
Voy a ver la de "la otra".
Besotes, guapa.
Te digo lo mismo que a Alicia: Os ha quedaddo con una pinta inmejorable!!!!Besos
ResponderEliminarGuau... qué pinta, madre mía. Con esa costrilla de azúcar... me encantan este tipo de bizcochos, necesito un molde cuadradito ya! Besos!
ResponderEliminarTe ha quedado divinisimaaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa y feli domingo.
Que cosa mas rica de bica, en cuanto me deslie de las obras de la nueva pelu cae fijo. Un besazo.
ResponderEliminarQué rica y bonita-entreñable entrada...así da gusto.
ResponderEliminarMuaks
Acabo de ver la de Alicia, "Thermo", os ha quedado estupenda a las dos. Nunca la he preparado.
ResponderEliminarMe gusta tu blog nuevo.
Abrazos.
Menuda experiencia bonita habéis tenido; no sólo el hacerla a la vez si no poder probarla a la vez y "en directo".
ResponderEliminarOs ha quedado de lujo.
Besos.
de modo que eras tu la otra parte de la experiencia y yo pensando que me habia equivocado y estaba leyendo el mismo blog ja,ja.....me alegra que os resultara una buena experiencia
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que rica te ha quedado genial en casa esta bica no dura nada!!!Besitos guapaa
ResponderEliminarVaya bica más fantástica que has horneado, y qué divertido hacerlo a dos bandas con el telf. por medio, me apuntaría a ese reto!!!
ResponderEliminarUna bica entre dos y ha quedado riquisima seguro, me llevo la receta para probarla.
ResponderEliminarBesitos
Hoy vamos las dos de tarta, jajajaja, te ha quedado estupenda, y esponjosa, solo hay que ver las fotos.
ResponderEliminarNunca he hecho una Bica, pero viendo como te ha quedado tendré que probar a hacerla..........Besos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Qué bonita experiencia, mar. Me encanta tu bica, me voy a ver la de Alicia
ResponderEliminarBesitos
Alejandra, que te he llamado mar y creo que no ha sido la primera vez, chiquilla. Perdóname el Lapsus
ResponderEliminarBesitos
¡Hola! Alejandra. Después de mucho tiempo de estar inactiva, vuelvo a estar por este mundillo y pasaba a hacerte un visita.
ResponderEliminarVeo que has estrenado rinconcito nuevo, y el nombre muy apropiado.
Las cocas os han quedado impresionantes! ya se lo he comentado a Alicia, la manteca de vaca, por este lugar ni se encuentra. Así que me estáis dando una envidia...
Besos.
ALEJANDRA QUE MARAVILLA!!!,ASI CON ESA COSTRITA TE HA QUEDADO DIVINA...Y CON UN CORTE SENSACINAL SE VE SUPER ESPONJOSA AHORA MISMO ME VOY A VER LA DE ALICIA, QUE GUAY HACERLO ASI EN DUO OS LO HABEIS TENIDO QUE PASAR GENIAL
ResponderEliminarBESITOS,
La manteca de vaca, donde se compra?, se ve con una pinta....., felicidades.
ResponderEliminarte digo lo mismo que le dije a Alicia. Si esta receta con mantequilla es exquisita, me imagino lo que tiene que ser hacerlo con manteca de vaca, madre mía!
ResponderEliminarQué experiencia más chula al hacer esta bica y lo buena que se ve.
ResponderEliminarVoy a ver la de Alicia.
Besos.
Vaya corte...te ha quedado estupenda! un besico
ResponderEliminartiene un corte de lo mas apetecible chiquilla!
ResponderEliminarsaludos.
Qué buena pinta tiene la bica, la verdad que la manteca de vaca es un ingrediente "necesario" para saborearla de verdad!!
ResponderEliminarVoy a enlazar tu nueva casa-cocina, para seguirte de cerca y de paso, me llevo un trociño de tu bica mientras me deleito en casa de tu amiga
Bicos
Una delicia, me encanta como te ha quedado, tan esponjosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarImpresionante te ha quedado!
ResponderEliminarYo he tenido la suerte de probar al auténtica de Trives y es deliciosa-
Lo mejor el rato que pasaste con tu amiga.
Besos
Que rica y que corte que te ha quedado, me encanta
ResponderEliminaruna pregunta la manteca de vaca no es la mantequilla?
He venido ... me gustó ... Estaré de vuelta ...
ResponderEliminarBeso de Nita :) ...
Buenos días, te ha quedado fabulosa, no me quiero ni imaginar el sabor y la esponjosidad que tiene que tener. Ahora mismo tengo un café en la mano y he tenido que apagar el monitor para no verla.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Hola guapa, que rica bica, me encantan los bizcochos y la bica aún no la he hecho, pero pienso hacerla eh!
ResponderEliminarEn cuanto al bacon inglés lo compré en Eroski, en la sección de embutidos para "guiris"...
Besotes!
Me imagino la suavidad y la textura...¡ toda una delicia!
ResponderEliminarTiene un corte divino!! Nunca la he hecho, pero viendo la tuya me tengo que animar, se ve riquísima!!! Besitos.
ResponderEliminarNunca lo había visto, pero me quedo con la receta y en tu cocina contigo y la fiera :)
ResponderEliminarBesos.
Que rica ,soy fan de las bicas y los bizcochos ,Tengo una bica blanca en mi blog que esta muy rica.besinos
ResponderEliminarCuánta claridad hay en tu nuevo blog , me encanta!!!! me quedo contigo y con la fiera para seguiros bien de cerca ;-)
ResponderEliminarCómo buena galleta me encantan las bicas,... esa costrita es pura perdición!!!
un besazo