Muchas veces hemos hablado de que lo más cotidiano o habitual se nos pasa fotografiarlo, eso es exactamente lo que me ha pasado con la "pasta chuli" que puse el otro día y con este plato que es otro de los grandes favoritos en casa. Así que he decidido ponerle remedio casi a la vez que como dice el refrán "más vale tarde que nunca".
Cuando haces una receta de un libro o una revista muchas veces, poco a poco vas haciéndole cambios hasta que la original se queda en una receta base que te ha inspirado otra, a tu parecer, perfecta. Con los nombres pasa exactamente lo mismo, en casa a este plato lo llamamos "cuscús de pollo y dátiles" que es más breve y nos entendemos igual de bien pero he decidido mantener el nombre original porque realmente el pollo va marinado y el cuscús está hecho con dátiles... ¿os estoy liando?
Aquí os dejo la receta de la que partí y entre paréntesis las adaptaciones fijas que se han quedado en casa;
INGREDIENTES
*Para marinar el pollo
- 4 contramuslos deshuesados y sin piel en trozos grandes (yo 2 o 3 pechugas de pollo en dados grandecitos)
- 100gr de cebolla a gajos
- ½ cucharadita de comino en grano (yo en polvo)
- ½ cucharadita de cilantro (no le pongo)
- 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (1 cucharadita de pimentón dulce)
- 1 cayena (no le pongo)
- 1 diente de ajo
- 30gr de aceite
- Sal
*Para cocinar el cuscús
- 70gr de cebolla
- 30gr de aceite
- 1 cacito de caldo sabor pollo (no venía)
- 100gr de dátiles a trozos
- 240gr de agua
- Sal (no le pongo porque ya echo el cacito)
- 200gr de cuscús
*Cocinar el pollo marinado
- El pollo marinado reservado
-100gr de vino blanco
*Decorar: almendras y perejil picado
*Fuente: Revista oficial Thermomix
PREPARACIÓN
- Ponemos la pechuga a trozos y la cebolla a gajos en un bowl.
- En el vaso de la thermomix el comino, el cilantro (yo no), el pimento choricero (yo el pimentón), la cayena (yo no), el ajo, los 30gr de aceite y el cacito de pollo (sal según la receta original) y lo trituramos todo unos 20 segundos a vel. 7.
- Así quedará.
- Vertemos sobre el pollo y la cebolla reservados y removemos bien. Dejamos reposar.
- Sin lavar el vaso ponemos el resto de la cebolla y el aceite y trituramos 4 segundos a vel. 4.
- Ya picadita.
- Añadimos los dátiles a trozos (en casa los trituro unos 15 segundos a vel. 5 para que se trituren) y programamos 5 minutos, 100º y vel. 1.
- Picadito, se puede dejar más entero como decía la receta, pero a nosotros nos gusta más así.
- Añadimos el agua, el cacito de caldo o la sal y el cuscús. Programamos 4 minutos, varoma y vel. 1.
- Una vez pasado el tiempo tendrá este aspecto.
- Sin lavar el vaso, ponemos el pollo con el marinado y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.
- Cuando acabe el tiempo añadimos el vino y programamos 10 minutos, varoma, giro a la izda y la misma velocidad.
- Sacamos a una fuente plana y lo vamos aireando para que se quede suelto, ponerle unos trocitos de mantequilla y mover con un par de tenedores a mi me ayuda a que quede más suelto y le da un saborcito muy bueno.
Servimos el pollo con el cuscús que teníamos reservado y adornamos con unas almendras crudas y un poco de perejil y esta es la pinta tan estupenda que tiene el platito.
Es una auténtica delicia que no os podéis perder.
¡Un besazo!