INDICE

31.5.12

Pollo marinado con cuscús de dátiles, tmx


Muchas veces hemos hablado de que lo más cotidiano o habitual se nos pasa fotografiarlo,  eso es exactamente lo que me ha pasado con la "pasta chuli"  que puse el otro día y con este plato que es otro de los grandes favoritos en casa. Así que he decidido ponerle remedio casi a la vez que como dice el refrán "más vale tarde que nunca".

Cuando haces una receta de un libro o una revista muchas veces, poco a poco vas haciéndole cambios hasta que la original se queda en una receta base que te ha inspirado otra, a tu parecer, perfecta. Con los nombres pasa exactamente lo mismo, en casa a este plato lo llamamos "cuscús de pollo y dátiles" que es más breve y nos entendemos igual de bien pero he decidido mantener el nombre original porque realmente el pollo va marinado y el cuscús está hecho con dátiles... ¿os estoy liando?



Aquí os dejo la receta de la que partí  y entre paréntesis las adaptaciones fijas que se han quedado en casa;

INGREDIENTES

*Para marinar el pollo
- 4 contramuslos deshuesados y sin piel en trozos grandes (yo 2 o 3 pechugas de pollo en dados grandecitos)
- 100gr de cebolla a gajos
- ½ cucharadita de comino en grano (yo en polvo)
- ½ cucharadita de cilantro (no le pongo)
- 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (1 cucharadita de pimentón dulce)
- 1 cayena (no le pongo)
- 1 diente de ajo
- 30gr de aceite
- Sal

*Para cocinar el cuscús
- 70gr de cebolla
- 30gr de aceite
- 1 cacito de caldo sabor pollo (no venía)
- 100gr de dátiles a trozos
- 240gr de agua
- Sal (no le pongo porque ya echo el cacito)
- 200gr de cuscús

*Cocinar el pollo marinado
- El pollo marinado reservado
-100gr de vino blanco

*Decorar: almendras y perejil picado

*Fuente: Revista oficial Thermomix


PREPARACIÓN

- Ponemos la pechuga a trozos y la cebolla a gajos en un bowl.


- En el vaso de la thermomix el comino, el cilantro (yo no), el pimento choricero (yo el pimentón), la cayena (yo no), el ajo, los 30gr de aceite y el cacito de pollo (sal según la receta original) y lo trituramos todo unos 20 segundos a vel. 7.


- Así quedará.


- Vertemos sobre el pollo y la cebolla reservados y removemos bien. Dejamos reposar.


- Sin lavar el vaso ponemos el resto de la cebolla y el aceite y trituramos 4 segundos a vel. 4.


- Ya picadita.


- Añadimos los dátiles a trozos (en casa los trituro unos 15 segundos a vel. 5 para que se trituren) y programamos 5 minutos, 100º y vel. 1.


- Picadito, se puede dejar más entero como decía la receta, pero a nosotros nos gusta más así.


- Añadimos el agua, el cacito de caldo o la sal y el cuscús. Programamos 4 minutos, varoma y vel. 1.


- Una vez pasado el tiempo tendrá este aspecto.


- Sin lavar el vaso, ponemos el pollo con el marinado y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.

- Cuando acabe el tiempo añadimos el vino y programamos 10 minutos, varoma, giro a la izda y la misma velocidad.


- Sacamos a una fuente plana y lo vamos aireando para que se quede suelto, ponerle unos trocitos de mantequilla y mover con un par de tenedores a mi me ayuda a que quede más suelto y le da un saborcito muy bueno.


Servimos el pollo con el cuscús que teníamos reservado y adornamos con unas almendras crudas y un poco de perejil y esta es la pinta tan estupenda que tiene el platito.


Es una auténtica delicia que no os podéis perder.


¡Un besazo!

27.5.12

Muffins de piña y buttermilk con frosting de chocolate (tmx)


¡Es increíble lo rápido que se me pasa el fin de semana! hace nada que salía del trabajo y mañana ya me vuelve a tocar... pero bueno, lo he disfrutado y me ha servido para recargar las pilas que es lo importante.

Así que antes de volver a la rutina del despertador, os quiero dejar mis primeros "muffins o cupcakes con frosting" o lo que es lo mismo: mis primeras magdalenas con cobertura de mantequilla y chocolate. Lo cierto es que el título es más llamativo en inglés pero también es verdad que nuestro idioma tiene vocabulario de sobra como para darle un nombre en condiciones, supongo que serán modas...


Reconozco que quedan realmente bonitas y cuando las presentas en la mesa es una sorpresa verlas, pero sinceramente, a mi me empalaga tanto dulce.



Aquí os dejo la receta y dejo a vuestra elección dejarlas tal cual o cambiar el copete por la cobertura.

INGREDIENTES

- 2 rodajas de piña al natural y 2 cucharadas de su zumo
- 280gr de harina con levadura
- 1 pizca de sal
- 115gr de azúcar
- 3 huevos medianos
- 200ml de buttermilk
- 85gr de mantequilla
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Trocitos de piña para el relleno

*Fuente: "Una masa 100 muffins"

*Para el frosting

- 150gr Mantequilla a temperatura ambiente
- 150gr Azúcar glass
- 2 cucharadas de cacao en polvo valor
*Fuente: internet


PREPARACIÓN

- Escurrimos la piña y la picamos unos 8 segundos a vel. 4.
- Añadimos los huevos y juntamos unos 8 segundos a vel. 4.


- Ponemos el buttermilk, el aceite, el zumo de la piña y la vainilla y juntamos unos 15 segundos a vel. 5. Cuando pare programamos 1 minuto y ½ a 37º y a vel. 3.


- Añadimos el azúcar y juntamos unos 8 segundos a vel. 4.


- Unimos con la harina (y la levadura si no lleva la harina) y la sal unos 15 segundos a vel. 3.


- La masa ya lista para rellenar las cápsulas de magdalenas. Rellenamos las cápsulas hasta la mitad, colocamos un trocito de piña bien escurrido en cada cápsula y cubrimos con más masa.
- Horneamos con el horno precalentado a 180º, unos 20 minutos a la misma temperatura.

*Para hacer el frosting: ponemos la mariposa en la thermomix, añadimos la mantequilla y estamos unos 30 segundos a velocidad 2 o 3 hasta que vemos que queda en pomada, añadimos el azúcar glass y el cacao en polvo y otros 30 segundos más o menos. Cuando veamos que ya está como queremos la metemos en la manga pastelera y la guardamos en la nevera hasta poco antes de usar. Antes de poner la cobertura en las magdalenas, les cortamos con un cuchillo el copete para que quede la cobertura uniforme.


Así es como quedan tan cual y como veis también están muy bonitas y buenas.


Pero así quedan infinitamente más llamativas...


¿Os queréis endulzar la tarde?


¡Un besazo y feliz comienzo de semana!

22.5.12

Pasta chuli (tmx)


Pues sí, pasta chuli y es que es chuli, chuli, chuli! jajaja es increíble cómo nos ha gustado esta receta, tanto que la llamamos por ese nombre y que mínimo cae dos veces al mes que ya sé que no parece mucho pero teniendo en cuenta que solo cocino los fines de semana... ¡echad cuentas!

En la revista aparece por el nombre de "Espaguetis con bacon, verduras y queso crema" y se me ocurrió hacerla hará ya más de un año por cambiar un poco de la boloñesa que es o era la gran favorita y ¡qué acierto!



La primera vez la hice tal cual y poco a poco han ido surgiendo modificaciones hasta llegar a ser perfecta para nosotros, ¡¡incluso compramos los espárragos y la pasta de una marca determinada!!

Así que os dejo la receta original y entre paréntesis las adaptaciones que a mi parecer, le sientan de maravilla.

INGREDIENTES

- 250gr de pasta larga (400gr de espaguetis de colores)
- 200gr de bacon (100gr)
- 8 espárragos verdes (un bote de espárragos verdes)
- 1 calabacín (grande, unos 250gr)
- 50gr de guisantes (150gr)
- 100gr de queso crema para untar (200gr)
- 1 cucharadita de orégano (no en la salsa)
- 4 tomates secos (35gr de tomates secos)
- 50gr de mantequilla
- Cebollino picado (no)
- Sal y pimienta (con moderación que el bacon ya es salado)
*Queso rallado y orégano para servir (no viene en la receta)

*Adaptada de la revista Thermococina


PREPARACIÓN

- Ponemos un litro de agua con una cucharada de sal en el vaso y la calentamos 10 minutos, varoma y vel. 1. Yo este paso me lo salto poniéndole un litro de agua hirviendo al vaso de la thermomix.

- Echamos la pasta por el bocal y programamos el tiempo indicado en el envase de la pasta, varoma, vel.1. Sacamos la pasta y la escurrimos con la ayuda del cestillo, la enfriamos un poco con agua para que no siga cociéndose.


- Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla a trozos y los tomates secos de la mayor calidad que os sea posible (estos son regalo de una amiga y una auténtica maravilla).


- Pulsamos turbo unas tres veces, bajamos lo que haya quedado en las paredes y programamos 5 minutos, varoma y vel. 1. Así quedarán:


- Cortamos el calabacín sin pelar, los espárragos y el bacon del tamaño de un bocado y lo echamos en el vaso junto con los guisantes congelados. Programamos 10 minutos, varoma y vel. 1.


- Añadimos el queso crema y dos cubiletes de agua (100gr), sazonamos (aquí podéis echar el orégano si queréis) y lo cocemos 5 minutos, varoma y vel. 1.


- Así quedará la salsa, ahora la serviremos junto con la pasta que teníamos reservada y la revista dice de adornar con cebollino. En casa ponemos la pasta, por encima una buena cantidad de pasta, queso parmesano   y orégano. Buenísimo!


El resultado final es buenísimo, suave, con mucho sabor y sienta genial. ¿Os he animado a probarla?


Espero que os guste!

19.5.12

Bizcocho de claras a la naranja para alguien muy especial




Hoy me gustaría celebrar con todos vosotros el cumple de una gran cocinera, una mujer que sabe de casi cualquier tema que le preguntes pero sobretodo, el cumple de una gran persona y amiga.

Belén tiene un millón de cualidades y una facilidad de palabra envidiable, pero lo que más admiro de ella es su humildad, y más aún en un mundo tan competitivo como éste es una cualidad que aprecio y que por desgracia escasea.

Además, ha hecho de su blog un rinconcito familiar y recogido que, a parte de ser una maravilla culinariamente hablando, es un reflejo de la persona que está detrás de cada una de sus maravillosas recetas.


Vamos con la receta,


INGREDIENTES


- 9 claras, 300gr
- 1 pizca de sal
- 230gr de harina
- 1 sobre de levadura
- 105gr de mantequilla reblandecida
- 130gr de zumo de naranja 
- 160gr de azúcar 
- La piel de una naranja sin lo blanco



PREPARACIÓN


- Tamizamos la harina y la levadura 10 segundos a vel. 6 y reservamos.
- Pulverizamos el azúcar unos 30 segundos a vel. Progresiva 5-7-10.
- Añadimos la piel de naranja y repetimos la operación unos 15 segundos, bajamos lo que haya quedado en las paredes con la espátula.




- Así quedará.



- Colocamos la mariposa y añadimos la mantequilla blanda. Programamos 1 minuto a vel. 2.



- Añadimos el zumo y ponemos vel. 3 unos 15 segundos. Reservamos y limpiamos bien el vaso.



- Quitamos la mariposa, añadimos la harina y ponemos vel. 3 unos 30 segundos. Reservamos y limpiamos bien el vaso.



- Así quedará.



- Sacamos la masa y la reservamos. Montamos las claras con la sal, con la mariposa puesta pero sin el cubilete hasta que estén firmes. A mi me ha tardado 6 minutos a vel. 3.



-Las claras montadas. Unimos a la masa con cuidado para que no se baje y vertemos la preparación en un molde de unos 24cm de diámetro o en mi caso en una rosa.



- Con el horno precalentado a 180º horneamos solo abajo 10 minutos y luego arriba y abajo entre 20 y 35 minutos dependiendo del horno y aquí tenéis el resultado final:



Un bizcocho fragante, esponjoso y muuuuuy dulce.



Espero que te guste y que disfrutes muchísimo de tu día y de todos los que le siguen, MUAK!

16.5.12

Mermelada de fresa y ruibarbo (tmx)


Me encantan las mermeladas y son tan fáciles de hacer que desde que comencé a hacerlas no las suelo comprar.

Además, son un recurso estupendo para cuando tenemos fruta madura y queremos darle salida o para aprovechar aún más los ingredientes de temporada.

La que os dejo hoy lleva ruibarbo que le da un toque ácido muy rico.




INGREDIENTES

- 280gr de ruibarbo en su jugo (si no se encuentra sustituir por fresas)
- 220gr de fresas
- El zumo de un limón (unos 20ml)
- 500gr de azúcar
- 15gr de gelificante (la próxima vez 10gr)



PREPARACIÓN

- Aquí me resulta imposible encontrar el ruibarbo fresco, así que loque compro en una tienda inglesa es ruibarbo en su jugo, os enseño el envase.


- Y aquí está el ruibarbo.


- De una tienda con productos alemanes compré el gelificante y vaya que si funciona...


- En crudo tiene un tono entre verdoso y rosa pero una vez cocinado así es como queda.


- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y trituramos 1 minuto a vel. 3.



- Programamos 15 minutos, varoma y vel. 2.
- Y como veía que seguía muy líquido programé 6 minutos más, varoma y vel. 2.



¿Vais haciendo té?


Gracias al gelificante ha quedado espesa como se ve en la foto, riquísima!



Espero que os guste!