INDICE

31.3.14

Solomillo a la mostaza inglesa


No sé si viendo la foto lo habéis visto tan llamativo como yo lo vi, pero en casa es una receta que ha gustado y mucho!!! es fácil, sin ingredientes complicados y queda una salsita para chuparte los dedos y hasta rebañar el plato.

Además, como la guarnición es tan ligera creo que le va bien a todo el mundo.

INGREDIENTES

- 600gr de lomo de cerdo (solomillo de cerdo a filetes)

- 150gr de setas en tiras (champiñones)

- 1 cebolla a cuartos

- 1 diente de ajo

- 100gr de leche

- 1 cucharadita de mostaza suave

- 1 cucharadita de mostaza fuerte

- 250gr de vino blanco de Madeira (vino blanco)

- 1 pastilla de caldo de carne

- Sal y pimienta

- 100gr de nata

- 30gr de maicena

- Perejil para decorar

*Para el varoma: unas patatas de guarnición y unas zanahorias


PREPARACIÓN

- Colocamos los filetes en el cestillo, intercalándolos con los champiñones. Reservamos.

- Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo, la leche y las mostazas. Programamos 5 segundos a velocidad 5.

- Añadimos el vino, la pastilla de caldo, la sal y la pimienta.

- Introducimos el cestillo y programamos 20 minutos, 100º y velocidad 4. Utilizamos la muesca de la espátula para retirar el cestillo y reservamos. *Aquí podemos aprovechar y poner la verdura en el varoma para que se haga al vapor a la vez que la carne, habrá que programar temperatura varoma en vez de 100º.

- Incorporamos en el vaso la nata y la maicena. Programamos 3 minutos, 80º y velocidad 4.

- Colocamos los filetes y los champiñones en una fuente, vertemos por encima la salsa y espolvoreamos con perejil. Si hemos aprovechado para hacer unas verduritas en el varoma, servimos junto con ellas.



Un besazo

29.3.14

Pan en pyrex con harina integral


Los panes horneados en pyrex son tan rápidos y socorridos, que sigo probando con diferentes harinas para probar otros resultados.

Aprovechando que había ido a la tienda inglesa y que había cargado harinas de todo tipo (no hay tantas como allí, pero sí más variedad de lo que estamos acostumbrados aquí) cogí la integral de fuerza que tiene un sabor muy rico para los panes y que nunca antes la había probado.


La receta,

INGREDIENTES

- 150gr de harina de fuerza
- 150gr de harina integral de fuerza (si tenéis la suerte de encontrarla)
- 175gr de agua templada
- 20gr de aceite de oliva
- 15gr levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 pyrex con tapa


PREPARACIÓN


- Ponemos en el vaso el agua, la levadura y el aceite y programamos 1min, 37º y vel. 4.


- La foto de la harina de fuerza integral que encuentro en un supermercado inglés de vez en cuando.


- Cuando pare ponemos las harinas, la sal y el azúcar y programamos 10 seg a vel. 6 para que se junte. Cuando pare programamos 2 minutos a vel. Espiga.


- Aquí la masa, si veis que no se despega de las paredes le añadís un poquito más de harina.


- Untamos de aceite en una fuente de pyrex, ponemos la masa, le hacemos unos cortes.


- Untamos la masa con un poquito de aceite y la espolvoreamos con harina.
- Ponemos la tapa y lo horneamos sin precalentar el horno a 225º durante unos 45 minutos más o menos. Hay que vigilar el horno a partir de los 40 minutos para que no se nos queme.


- Y aquí ya una vez horneado, hay que quitarle la tapa enseguida para que no haga vapor y se humedezca la masa y en cuanto entibie un poco, sacarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.


El resultado es un pan fantástico que ha durado nada y menos!!!


Disfrutad del finde!!;D

26.3.14

Bizcocho de plátano y chips de chocolate


Siempre me han gustado más los bizcochos que las tartas, yo imagino que será porque las tartas las encuentro demasiado dulces. A ver, me gusta y mucho el dulce pero no lo que está muy dulce, de hecho, siempre ando reduciendo cantidades de azúcar para que no me empalague mucho.

Si a eso le sumamos que este bizcocho lleva chocolate y plátano, pues ya lo hace perfecto o casi. No hay nada mejor que tener unos plátanos maduros en el frutero! jajaja


La receta,

INGREDIENTES

- 130ml de leche entera (con la medida de un tarrito de yogur)
- 3 huevos
- 1 y ½ tarrito de yogur de azúcar (yo 1)
- 1 tarrito de yogur de aceite de oliva
- 3 tarritos de yogur de harina
- 1 sobre de levadura química
- 2 plátanos maduros
- 75gr de chips de chocolate



PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la leche, los huevos, el azúcar y el aceite de oliva y juntamos bien unos 10 segundos a vel. 4.


- Añadimos los plátanos, la harina y la levadura por ese orden y programamos 8 segundos a vel. 4.


- Así quedará.


- Añadimos la masa al molde untado en aceite o forrado con papel vegetal y ponéis también los chips de chocolate y los movemos con una cuchara un poco.
- Horneamos unos 30-35 minutos a 180º con el horno ya precalentado a esa temperatura.


El resultado es una delicia que no ha durado apenas nada en casa y además, han quedado los chips repartiditos por todo el bizcocho ¡Yupiiiiiii!


Ánimo con el resto de la semana que ya lo tenemos "chupao" MUAK!!

23.3.14

Bollitos dulces


Hace ya bastante tiempo, os puse unos "bollitos de frambuesa" que en casa nos encantan y hemos hecho en alguna que otra ocasión, así que como resulta una masa tan fácil de trabajar y tan rica de comer, he decidido hacer modificaciones sobre la misma receta y aquí está el resultado.

He puesto 20gr más de azúcar, pero si la idea es comerlos tal cual yo añadiría unos 20-30gr más para que estén más dulces, en vez de llevar agua de azahar he puesto esencia de almendra y almendras fileteadas y por último, le he puesto 60gr menos de harina que hace que la masa sea algo más pringosa y costosa de trabajar, pero ha ganado jugosidad.

Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 250gr de leche
- 50gr de mantquilla
- 70gr de azúcar (si los queréis más dulces, unos 30gr más sin problemas)
- 1 cubito de levadura prensada fresca (yo suelo echar unos 15gr aunuqe tarde más en leudar)
- 1 cucharadita de sal
- 440gr de harina de fuerza (entre 420- 480gr) 
- 1 cucharadita de extracto de almendra (o de vainilla en caso de no tener)
- Almendras fileteadas para decorar
- 1 huevo batido para pintar


PREPARACIÓN

-Thermo: ponemos en el vaso la leche, la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, y el extracto y programamos 1 minuto, 37º y vel. 2.
- KA o amasadora: Ponemos la leche tibia o a temperatura ambiente, añadimos la levadura desmenuzada y con la pala plana juntamos unos segundos. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y el extracto y juntamos de nuevo.

- Thermo: Añadimos la levadura y juntamos unos segundos, añadimos la harina (echamos primero unos 420gr y según veamos vamos echando) y programamos 20 seg, a vel. 6 y cuando pare 3 minutos a vel. Espiga. Nos quedará una masa un poco pringosa pero es mejor así ya que si le ponemos más harina será más fácil de trabajar pero algo más durillas luego.
- KA o amasadora: Añadimos la harina, siempre es mejor comenzar por unos 40gr menos a lo que marca la receta y según veamos vamos echando. Con la pala plana juntamos con el resto de ingredientes y cuando estén integrados ponemos el gancho amasador y lo dejamos a velocidad 2 durante unos 5 o 6 minutos, tiene que despegarse de las paredes pero aún así que quede pringosa y no seca.

- Dejamos tapado y reposando hasta que doble su volumen.

- Dividimos la masa en porciones y me han salido unas 14 de 50gr de masa. Hacemos bolitas. Dejamos reposar tapadas hasta que doblen su volumen.

- Una vez que ya han doblado su volumen, las pintamos con huevo batido y espolvoreamos las almendras fileteadas.

- Con el horno precalentado a 180º las horneamos unos 10-15 minutos o hasta que veamos que están.

- Dejamos entibiar un poco en la bandeja y pasamos a una rejilla para que enfríen por completo.

Así solos son una delicia, pero también con unas onzas de chocolate puro o abiertos con un corte de helado (yo tomo helado hasta en pleno invierno...) son una auténtica pasada.


Espero que os gusten y que tengáis un buen comienzo de semana! Muak!

20.3.14

Pollo al limón con arroz


Aquí vengo al ataque con otra receta de pollo, es una carne tan rica y tan recurrente que podemos encontrar mil y una forma de prepararla de forma diferente y creo, que todas ricas. Al menos yo aún no he probado una receta con esta carne que no me haya gustado....

A mi me gusta mucho acompañar el pollo con un arroz ya sea blanco o integral, creo que es una pareja perfecta y sobretodo me da energía para aguantar bien desde que como hasta que voy al gimnasio, pero como siempre os digo, con unas patatitas tiene que ser de locura total.


Queda un plato de lo más aromático, a pesar de que a simple vista no sea de lo más atractivo que podemos poner en la mesa.


La receta,

INGREDIENTES

- 600gr de pechuga de pollo (500gr)
- 50gr de aceite de oliva (40gr)
- 1 cucharadita de sal
- 800ml de agua
- 150gr de cebolla (250gr)
- La piel de un limón
- 25gr de vino blanco
- 25gr de zumo de limón
- Perejil picado
*Guarnición
- 2 dientes de ajo (1)
- 40gr de aceite (30gr)
- 300gr de arroz redondo


PREPARACIÓN

- Ponemos ene el vaso la cebolla y la piel de limón y juntamos unos 12 segundos a vel. 4, lo bajamos con ayuda de la espátula.


- Añadimos el aceite y sofreímos unos 10 minutos, 90º y velocidad 1.


- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos la pechuga a tacos y programamos 20 minutos, 100º y vel. 1 sin cubilete.


- Pasados dos minutos del tiempo anterior (cuando aún quedan 18 minutos) añadimos el vino y por el bocal en el último minuto el zumo de limón. Reservamos.


- Con el vaso limpio y seco, ponemos el diente de ajo y el aceite. Programamos 3 minutos, varoma y velocidad 2.


- Añadimos la pastilla de caldo y movemos unos segundos a vel. 5 para triturar un poco.


- Añadimos el agua, el cestillo y arroz. 13 minutos, varoma y vel. 4.


- Así quedará, si viéramos el grano un poco duro, podemos programar un par de minutos más o dejarlo reposar tapado unos minutos.


Listo para disfrutar!!

18.3.14

Corona rellena de orange curd


¿Os acordáis que el otro día puse una crema de naranja sanguina? bueno, por si no os acordáis o no visteis esa entrada, os dejo el enlace porque está riquísima y merece la pena hacerla.

El lemon curd, el orange curd y demás, son unas cremas untuosas y deliciosas que vienen genial para untarlas en el pan en el desayuno, para dar sabor a algunas preparaciones, para comerlas a cucharadas o para usarlas como relleno de algunas masas como es el ejemplo que hoy os dejo aquí.


La masa ya lleva entre sus ingredientes ralladura de naranja para potenciar más su sabor, así que os puedo asegurar que queda un bocado delicioso.


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 500gr de harina de fuerza (entre 450-500, yo 460gr)
- 130gr de leche
- 50gr de azúcar
- 60gr de mantequilla
- 20gr de levadura prensada
- 1 huevo
- 1 cuch. de zumo de naranja
- 1 pizca de sal
- Ralladura de naranja
- Huevo para pintar antes de hornear

PREPARACIÓN

- Yo lavé la naranja, la pelé quitando todo lo blanco posible y la trituré con el azúcar a velocidades altas, hasta que quedó bien unida.


- Reservamos en un plato.


- Añadimos al vaso la leche y la mantequilla y programamos 1 minuto, 37º y vel. 4.


- Añadimos la levadura desmenuzada, un huevo y el zumo y juntamos unos 20 segundos a vel.3.


- Añadimos el azúcar con la ralladura que habíamos reservado, la harina y la sal y programamos 1 minuto a vel. espiga.


- Y así nos quedará.


- Untamos una ensaladera con un poco de aceite y también nuestras manos, sacamos la masa, la tapamos con un film trasparente y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. Tardará más que otras masas, hay que tener un poquito de paciencia.


- Aquí ya levada.


- Pesamos la masa y la dividimos en dos partes iguales, les damos forma redonda con la ayuda de un rodillo.


- Sobre una de las partes, untamos una cantidad generosa de crema de naranja, teniendo en cuenta de dejar los bordes sin ella para que después nos pegue sin problemas.


- Con cuidado ponemos la otra parte encima y sellamos los bordes, se puede dejar así redonta tal cual, pero para hacer los cortes que veis en la foto he usado el aparatito de rueda que sirve para hacer las pizzas en porciones.


- Retorcemos cada porción sobre si misma un par de veces para que nos quede como una corona.


- Y dejamos levar de nuevo, aquí ya sabemos que las masas tienen vida propia...


- Pintamos con el huevo y horneamos con el horno precalentado a 200º y a esa misma temperatura hasta que veamos que está doradito, que en mi horno han sido unos 30 minutos pero lo he tenido que tapar a partir de los 20 o así o me lo quema todo jejeje


Y aquí el resultado final, como veis los picos de la corona han ido un poco por libre jajaja pero eso es lo bueno de las cosas caseras: cada una sale como sale y nunca suelen haber dos iguales.


Para casa que no somos muy dulceros, nos ha parecido delicioso, pero también os digo que si os gustan las cosas más dulces que es fácil añadirle unos 20-30gr más de azúcar al comienzo de la preparación.


A disfrutar del día, y si es con un dulce y una buena compañía pues mejor que mejor.


Un besazo