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31.10.15

Cinta de lomo de cerdo a la sal con salsa española


Hoy vengo con una receta muy buena, muy sana y muy cómoda de preparar. Lo único, que sí os recomiendo es que le hagáis alguna salsa para acompañar. La española que os dejo hoy es de mis favoritas para la carne, pero una de queso, una reducción de vino, una de manzana... Tenéis un montón para elegir dependiendo vuestros gustos o lo que tengáis en casa en ese momento.

Queda un plato de lujo, cunde un montón y encima es una carne muy económica y versátil. ¿Os animáis a un trocito?

*Al final de la receta os dejo el modo de hacerla en el horno en vez de en la thermomix.


Vamos con la receta,

*Para la carne

- Un trozo de lomo entero (este pesa 700gr o poco más)
- 2kg de sal para hornear
- Laurel
- Hierbas al gusto

*Para la salsa, os dejo la RECETA 


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso 800gr de agua y programamos 10 minutos, varoma, velocidad 1.
- Condimentamos la cinta de lomo con pimienta y las hierbas que queramos (orégano, albahaca, romero, tomillo....)
- Cubrimos el fondo del recipiente varoma con la sal, yo arriba le he puesto unas hojas de laurel y más hierbas secas que luego se pegarán a la carne, pero eso como queráis vosotros.


- Ponéis encima la cinta de lomo.


- La cubrimos bien con el resto de sal. Ponemos la tapa al varoma. Programamos 30-40 minutos, varoma y velocidad 1. El tiempo depende de si os gusta la carne más o menos hecha.


- Cuando termine el tiempo, rompemos la capa de sal, lo limpiamos de la sal y lo cortamos y servimos como más nos apetezca.


PREPARACIÓN EN EL HORNO: En una fuente apta para el horno ponemos una capa gruesa de sal, la pieza de carne con pimienta y los condimentos que hemos elegido. Antes de poner la carne sobre la sal, le podemos añadir las hojas de laurel y los condimentos igual. Ponemos la carne, cubrimos bien con sal. Humedecemos ligeramente la sal con agua y horneamos a 200º durante una hora más o menos. Sacamos del horno y dejamos entibiar sin romper la sal para aprovechar el calor residual. Y a disfrutar!


¿Veis lo que os decía de las hojas de laurel?


¡Listo para disfrutar!


Un beso y disfrutad del día!

28.10.15

Pan integral con semillas


Hoy vengo con un pan bajo el brazo. Ah! Pero de los sanos y ricos, no os vayáis a pensar que os he traído cualquier cosa, ¡Faltaría más!

Queda una miga densa y un sabor intenso gracias a las semillas que hemos usado. Personalmente, me gusta para desayunar, tostado con un chorrito de "aceite del bueno" pero que combina bien tanto con salado como con dulce.


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 250gr de harina integral
- 230gr de agua
- 100gr de harina de fuerza
- 15gr de semillas de calabaza crudas y peladas (20gr)
- 15gr de pipas de girasol (50gr de mezcla de semillas para ensaladas)
*40gr de cacahuetes pelados y tostados (no venía pero le da un toque que me ha gustado)
- 10gr de semillas de sésamo crudas
- 10gr de mantequilla
- 10gr de levadura fresca
- 1 cuch. de sal
- 1 cuch. de miel

*Fuente de inspiración: Masas con thermomix

PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso las semillas, el sésamo, las pipas y los cacahuetes en mi caso.



- Con el cubilete puesto, trituramos durante unos 8-10 segundos a vel. 5. Retiramos del vaso y reservamos.


- Sin lavar el vaso ponemos el resto de los ingredientes y programamos 20 segundos a vel. 6. Cuando acabe la máquina, amasamos 2 minutos a vel. Espiga.


- Añadimos las semillas que habíamos triturado y reservado y amasamos 1 minuto más a la misma velocidad.


- Retiramos la masa del vaso y la dejamos levar en un cuenco untado con aceite, aunque también puede levar en el vaso.


- Suelo preferir sacarla del vaso para poder continuar trabajando, normalmente jejeje


- Cuando haya levado, amasamos y desgasificamos. Le damos forma de pan, le hacemos unos cortes en la superficie con un cuchillo afilado y lo dejamos reposar tapado en un sitio cálido hasta que doble su volumen.


- Aquí dándole forma de pan y tratando que quede lo más homogéneo posible.


- En la parte de arriba le damos unos cortes un poco profundos y yo lo he espolvoreado con harina (con la ayuda de un colador)


- Ya ha levado de nuevo y este es al aspecto que tiene.


- Con el horno precalentado a 200º, lo horneamos a esa misma temperatura durante unos 20-25 minutos.


Y a disfrutar!!


Como veis, no es una masa de las engorrosas y os aseguro que el resultado bien merece el tiempo invertido!


Un besazo y feliz día!

25.10.15

Bizcocho de plátano y dátiles


¡Tenéis que hacerlo! Siento ser así de rotunda pero es que es una pasada lo bueno que está. Con deciros que lo he repetido ya unas cuantas veces y siempre vuela... ¿Hay mejor síntoma que ese?

Hasta hace relativamente poco, apenas gastaba los dátiles en mi cocina y desde que descubrí el cuscús de pollo con dátiles y ese contraste de sabores que le proporciona a cualquier receta, es un ingrediente que ya no suele faltar en mi despensa.


Así que tenemos como resultado un bizcocho jugoso, dulce pero para nada empalagoso y que para acompañar una taza de té (foto de arriba) no hay nada mejor.


La receta,

INGREDIENTES

- 250gr de harina de fuerza (100gr harina  bizcochona integral, 150gr harina bizcochona)
- 100gr de mantequilla a temperatura ambiente (90gr)
- 75gr de azúcar lustre (azúcar moreno)
- 125gr de dátiles troceados y sin hueso (80gr)
- 2 plátanos triturados
- 2 huevos
- 2 cucharadas de miel (25gr)

Fuente: Delicias al horno


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el azúcar, la mantequilla, los plátanos, los huevos y la miel y programamos 10 segundos a velocidad 4.


- Añadimos los dátiles y programamos 15 segundos a vel. 6 para triturarlos más.


- Ya mezclado.


- Ponemos la harina o las harinas y programamos 10 segundos a vel. 4.


- Así es como nos quedará la masa,



- Vertemos la masa en un molde untado con aceite y horneamos durante 1 hora a 160º con el horno previamente calentado a 180º.

* A partir de los 25 minutos más o menos se puede tapar con un papel de aluminio para que no se queme por arriba.


- Una vez que lo hemos sacado del horno,


Me ha gustado tanto que ya lo tengo en mi lista de favoritos, ¿Os animáis?


Tiene un corte fantástico... Qué duro es esto de escribir sobre comida, da un hambre! ;D


Un besazo y disfrutad del día!

21.10.15

Tacos de pollo en salsa de queso


Mitad de semana ya, esto lo tenemos ya superado ehh! Así que ánimo y mucha energía para aguantar lo que nos queda. Yo por mi parte, os invito a un plato de esos de terminar rebañando el resto de la salsa con pan y es que está taaaan buena.....

Como veis en el plato, el mío estaba cubierto por la salsa con lo que si os digo que es salmón en vez de pollo no lo sabríais jajaja


Vamos con la receta,

INGREDIENTES (entre paréntesis mis cambios, básicamente con lo que tenía en casa...)

- 40gr de queso gruyere (4 quesos)
- 250gr de cebolla partida a cuartos (350gr)
- 2 dientes de ajo
- 150gr de champiñones a trozos (200gr)
- 100gr de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
- 600gr de pechuga de pollo troceada (650gr)
- 500gr de nata líquida
- 50gr de queso gorgonzola (queso de untar porque en casa no gustan los quesos fuertes)
- 2 pellizcos de nuez moscada


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el queso y programamos 15 segundos a vel. Progresiva 5-10. Retiramos del vaso y reservamos (el mío era queso rallado).

- Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo y programamos 6 segundos a vel. 4.


- Así quedará, retiramos del vaso.


- Introducimos los champiñones en el vaso y los picamos unos 2 segundos a vel. 4.


- Retiramos del vaso y reservamos.


- Vertemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, varoma y vel. 1 para calentarlo.


- Añadimos la cebolla y los ajos reservados y lo sofreímos 4 minutos, 100º y vel. 1.


- Añadimos los champiñones reservados y programamos 10 minutos, 100º y vel.1


- Colocamos la mariposa en las cuchillas, salpimientamos el pollo y lo incorporamos al vaso. Programamos 5 minutos, 100º y vel. 1. (Aquí la prueba de que era pollo y no salmón :P)


- Añadimos el queso rallado reservado, la nata, el queso gorgonzola o el de untar en mi caso, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 10 minutos, 90º y vel. 1.


- Servimos con un poco de perejil picado y acompañado de unas patatas al pimentón al horno en mi caso o fritas, arroz blanco…..


Imagino que con un gorgonzola, cabrales o cualquier queso azul del estilo tiene que ser una delicia, pero claro, me tocaría comérmelo todo a mi...


El pollo suele gustar a todo el mundo y encima lo podemos preparar de mil y una formas diferentes. La de hoy, muy sencilla, sin apenas ensuciar nada y muy rica!


Un besazo y espero que os guste!