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21.1.16
Pan de cerveza con harina de espelta y granary (multicereales)
Hoy os dejo un pan con personalidad, y no lo digo solo por el copete tan estupendo y peculiar que le ha salido ehh Sino por su sabor, su textura, su miga, su corteza....¡Su todo!
Este año estoy haciendo menos panes y masas levadas que otros años y no es porque se me haya quitado el "vicio", que ya sabéis que la cabra tira pal' monte.... Pero es lo que tiene llevar una agenda tan ajetreada, como siga así voy a tener que apuntarme también cuando coger tiempo para respirar! jejeje
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
- 1 lata de cerveza (330ml)
- 30gr de aceite de oliva
- 15gr de levadura fresca
- 100gr harina granary (multicereales o normal con un puñado de semillas de pipas, calabaza...)
- 100gr harina espelta
- 300gr harina de fuerza
- 10gr de sal
* En caso de no tener tanto tipo de harina en casa no hay problema, le podéis poner la de fuerza y un buen puñado de semillas y frutos secos, o si tenéis integral cambiar la de espelta por esa o si tenéis salvado pues salvado al gusto....
PREPARACIÓN
- Ponemos la cerveza en el vaso y calentamos 1 minuto, 37º a vel. 1.
- Añadimos el aceite y la levadura y juntamos bien 5 segundos a vel. 4. Le podéis poner más levadura y fermentará más rápido, pero os aconsejo poner 15gr y dejar que tome su tiempo que a la vez se traduce en más sabor.
- Añadimos ahora las harinas y la sal y 30 segundos a vel. 6. En caso de usar levadura seca de panadero, habrá que ponerla aquí.
- Programamos 2 minutos a vel. espiga y veremos como se separa de las paredes sin dificultad. De no ser así por usar todo harina blanca por ejemplo, iremos poniendo a cucharadas hasta que de este aspecto.
- Se puede dejar levar en el vaso tapado o en una ensaladera untada con aceite y tapado con film transparente hasta que doble su volumen.
- Más o menos tardará hora y media, pero depende de la temperatura ambiente.
- Desgasificamos y damos forma. Yo he puesto un mix de semillas sobre la superficie de trabajo y a la vez que le daba forma redonda se han ido pegando a la masa y así tiene un toque más rústico o más bonito para mi vamos. Precalentamos el horno a 200º y volvemos a dejar levar de nuevo.
Horneamos a 200º, en el centro del horno con calor arriba y abajo durante unos 30-40 minutos y como resultado tendremos una hogaza para chuparse los dedos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Me ha parecido delicioso con la combinación de harinas y las semillas, pero si no conseguís la granary, con poner la normal y echarle un puñado de mix de semillas queda muy parecido. La espelta para mi gusto da un sabor muy especial a las masas así que si podéis haceros con ella, os lo aconsejo.
Ufff qué rebanadas, ni esperé a que enfriara del todo para hacer la foto jejeje
Así, a mordiscos! Sin ninguna contemplación! jajaja
Besazos y a por el finde!
Já usei cerveja em pão e gostei, alias este pão tem tudo para me agradar.
ResponderEliminarFicou lindo
A mordiscos me lo comía yo este pan y es que con diversas harinas y semillas me gusta mucho. Te ha quedado un copete espectacular y la miga se ve tiernecita y rica.
ResponderEliminarBesos.
Che bello che è questo pane...mi piacciono tutti i semini in superficie.
ResponderEliminarBuon venerdì
oye pues igual me animo la semana que viene a hacer este super pan, tiene una pinta bien buena
ResponderEliminarTengo ganas de lanzarme con un pan con multicereales... y esta receta me ha convencido... a ver que tal queda.
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Hola guapa, me llevo la receta que tengo harina integral de espelta y me viene genial.
ResponderEliminarBss
que pinta tiene y esa miga se ve deliciosa
ResponderEliminar¡¡besosl¡¡
Cierto que tiene personalidad en su estética y en el sabor que intuyo.
ResponderEliminarTienes que sacar tiempo que a la cabra le gusta..
Besazos.
Mira que no relacionaba yo tus iniciales con el blog... con lo que me gustan tus recetas! Vaya pintaza tiene ese pan, me encanta con tantas semillas y esa miga esponjosa! Gracias por la receta! Un beso!
ResponderEliminarUn pan estupendo con ese copete y las pipas, tiene que estar riquísimo.Me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Ton pain est tout simplement magnifique.
ResponderEliminarBravo!!!!!
Que delicia de pan, rustico y delicioso.Bsss
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado, panadera¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ parece que has estado toda la vida haciendo panes, besos
ResponderEliminarQue bueno te ha quedado, panadera¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ parece que has estado toda la vida haciendo panes, besos
ResponderEliminarEs pec ta cu lar !!!!
ResponderEliminarMe apunto tu receta porque caerá seguro.
Ptnts
Glòria
lo he hecho aunque en forma pan de molde y ha quedado genial, está de muerte
ResponderEliminarCómo me alegro guapa!! pues mira, en pan de molde lo veo una idea fantástica
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