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29.2.16

Pan de semillas con forma de margarita


Vamos a comenzar la semana con un pan. Normalmente lo hago para terminarla o para dar comienzo al finde.... Pero nunca digas nunca! ;P

Aunque yo le he intentado dar forma de margarita, es una masa que se maneja muy bien y que si no queréis complicaros la vida se le da forma de hogaza o del molde en que vayáis a usar (tipo pan de molde, por ejemplo) muy fácilmente.


La miga queda consistente, no es de las alveoladas y con todas las semillas que lleva hace "crunch" en cada mordisco. Riquísimo!


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 375Gr de harina de fuerza (os saldrá la masa más ligera y alveolada) yo puse: 130 de harina de maíz, que no maizena. 110gr de harina de trigo duro y 250gr de harina de fuerza.
- 1 cucharada y 1/2 de leche en polvo (no es necesario pero sí aconsejable)
- 1 cucharada y 1/2 de sal
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 15-25gr de levadura fresca (a más levadura menor tiempo de fermentación pero también menos carácter)
- 1 cucharada y 1/2 de aceite de oliva
- 2 cucharadas de zumo de limón natural
- 300ml de agua
- 1 cucharada de semillas chia
- 1/2 cucharada de semillas de amapola
- 1 cucharada de semillas de lino
- Sésamo para decorar

PREPARACIÓN

- Ponemos el agua y calentamos un minuto a 37º
- Añadimos la levadura y el azúcar y juntamos unos segundos a vel. 5.


- Añadimos las harinas, la sal, el aceite, el zumo y  las semillas. Sino tenemos las harinas usamos harinas de fuerza de trigo sin más, quedará un pan más tierno y una masa aún más manejable.
- Juntamos unos minutos a vel. espiga


- Nos tiene que quedar así, queda más bien dura y difícil de estirar. En caso de harina de trigo normal quizá nos haga falta más cantidad de harina que iremos echando de cucharada en cucharada hasta que se despegue de las paredes y la masa será parecida a una masa de pizza, con lo que si estáis comenzando con los panes os aconsejo ir a lo fácil.


- La dejamos reposar hasta que doble su volumen tapada con un film transparente ya sea en una ensaladera o en el vaso. Aquí el tiempo depende de la temperatura de la habitación, de la estación del año, de la cantidad de levadura que hemos echado y del tipo de harinas (esta al llevar trigo duro y maíz pues tarda bastante más y el gluten se desarrolla menos) De media una hora o así.


- La aireamos y amasamos de nuevo con las manos untadas en aceite para que nos sea más fácil.



- Yo he querido darle forma de margarita con lo que he dividido la masa en una parte central más grande y seis más pequeñas. El fallo? que he ido a "ojímetro" y así a primera vista parecía todo bastante igualadito pero claro, mejor usar un peso que para eso lo tenemos...


- Una vez que ya tiene la forma, he pincelado el centro con un poco de agua, he espolvoreado con muchas semillas de sésamo y luego por encima a todo un poco de harina de trigo duro con un colador. Tapado y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Vamos calentando el horno a 250º.


- Cuando ya vemos que ha doblado su volumen, la metemos en el horno, lo bajamos a 200º y vigilamos que no se nos queme ya que al llevar las semillas también es más fácil que ocurra. Veis lo del ojímetro que os decía?? qué lástima me dio pero bueno.... Así es la naturaleza! jajaja


Dejáis reposar sobre una rejilla y luego nada, a disfrutar acompañado de lo que más os guste.


A mi me gusta todo tipo de miga, es más, lo que me gusta es variar. Así que os animo a que vayáis probando semillas y harinas porque sino lo habéis hecho ya, os aseguro que descubriréis un mundo de sabores muy interesante! ;D


Aquí ni cuchillo ni leches, a hoja por comensal y arreando que hay confianza! jajaja


Un besazo y feliz semana

26.2.16

Galletas de coco y soja


Por fin es viernes! O eso creo que estaremos pensando la mayoría! jajaja
Esta semana se me ha hecho más corta que las últimas, pero aún así entre trabajar y estudiar estoy llegando al fin de semana muy cansada y con necesidad de descansar más que otra cosa...

Así que nada mejor que para coger energía que un dulce casero y las galletas me pueden, qué os voy a decir! Me encanta hacerlas, el olor en el horno, compartirlas, comerlas....  Como pilles el gusto por hacerlas son un auténtico vicio, os lo aseguro.


Quizá hayáis visto raro lo de la soja, o a lo mejor os resulta complicado encontrarla (aunque en herbolarios grandes no debería ser muy complicado) pero eso no es mayor problema, se sustituye por avena que era la receta original y arreglado!


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 150gr de harina todo uso (bizcochona)
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de sal
- 125gr de coco desecado (85gr)
- 150gr de copos de avena (copos de soja)
- 225gr de mantequilla (120gr)
- 150gr de azúcar (20gr dark brown, 30gr demera y 100gr blanca)
- 2 cucharaditas de sirope de arce (golden syrup)
-*1 huevo (al no poner toda la mantequilla hace falta algo que una)

Adaptado de:The golden book of cookies (oatmeal coconut cookies)




PREPARACIÓN

- Precalentamos el horno a 180º.

- Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar y el sirope y lo calentamos durante  1 minuto a 37º y a vel.2. *Yo no quería tanta grasa y reduje la cantidad de mantequilla y sustituí por un huevo, probablemente con la cantidad de mantequilla que indica la receta y omitiendo el huevo el resultado sea aún más delicioso y más crujiente. Como siempre, a gusto del consumidor!


- Aquí una foto del golden syrup (la foto tiene su tiempo, pero para que veáis el bote)


- Añadimos la harina, el bicarbonato y la sal y juntamos bien unos 30 segundos a vel. Espiga.


- Añadimos el coco y los copos de avena o soja, le he dado un par de golpes de turbo para desintegrarlos un poco.


-Yo le puse un huevo para ligar mejor la masa, pero esto no venía en la receta,


- La masa ya lista,


- Sacamos la masa, la ponemos en un cuenco y la dejamos reposar durante unos 30 minutos para que coja cuerpo.


- Forramos un par de bandejas de horno con papel sulfurizado y cogemos porciones de masa del tamaño de una nuez y vamos haciendo bolitas con las palmas de la mano. Ayuda mucho ponerse un poquito de aceite para que la masa resbale y no se quede pegada en nuestras manos.



- Cuando ya tienes una bandeja preparada con las bolitas, con las púas de un tenedor untadas en un poquito de aceite las chafamos y se nos quedan como veis. La palma de la mano o la base de un vaso también nos hace el mismo papel.


- Las horneamos unos 15-20 minutos, a partir de los 10 minutos hay que vigilarlas que se doran con mucha facilidad.

- Cuando saquemos las bandejas las dejamos enfriar tal cual, se ven muy blandas y quebradizas pero una vez que se enfrían son duras y crujientes.

- Las dejamos reposar encima de una rejilla para que se enfríen por completo y las guardamos en un tarro hermético.


Y así de irresistibles nos quedarán!!

Con las medidas de la receta me ha dado para 20 grandecitas, si queréis más solo hay que doblar cantidades.


Quedan finitas, doradas y con un olor..... Ay madre qué olor!


Muy recomendables y muy sanas al incluir ya sea avena o soja o cualquier otro cereal a nuestra dieta.


Un besazo y feliz finde a todos!

24.2.16

Filetes rusos al vapor con espinacas y tomate


Ya sé que la pinta es bien diferente a lo que la mayoría tenemos en la cabeza cuando pensamos en filetes rusos... Pero bueno, era el nombre que venía en la receta y digamos que es la versión "sana" sin frituras ni demás.

Los filetes rusos de toda la vida me encantan y ya si vienen con sus patatitas para qué hablar!! Los que os dejo hoy están muy buenos también, son muy suaves y es un plato con un montón de nutrientes, ¿Os animáis?


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 400gr de hojas de acelgas o espinacas
- 20-30gr de piñones (a poder ser ibéricos que ni punto de comparación en el sabor con los chinos...)
- 50gr de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 par de ramitas de perejil
- 360gr de carne picada mixta
- 1 huevo
- 20gr de pan rallado
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 70gr de cebolla (1 cebolla pequeña)
- 400gr de tomate maduro con o sin piel, a gustos, cortados en 8 trozos
- 1/2 cucharadita de azúcar


PREPARACIÓN

- Limpiamos bien las espinacas o las acelgas y reservamos unas 8 o 9 hojas. Doramos los piñones en una sartén con un poco de aceite.
- Ponemos en el vaso 1 diente de ajo y el perejil y lo picamos unos 3 segundos a vel. 7.


- Añadimos la carne picada, el huevo, el pan rallado, la mitad de los piñones con el aceite, 1/2 cucharadita de sal y un poco de la pimienta. Mezclamos 4 segundos a vel. 5.


- Así quedará.


- Dividimos la mezla en 8 bolas y las aplastamos un poco.


- Colocamos en el recipiente varoma las hojas que habíamos reservado y encima colocamos los filetes.


- Sin lavar el vaso, ponemos el otro diente de ajo, la cebolla y 40gr de aceite. Troceamos 3 segundos a vel. 5.


Bajamos todo hacia el fondo y programamos 4 minutos, varoma y vel. cuchara.


- Añadimos los tomates, 300gr de acelgas o espinacas, el resto de sal, el azúcar y el resto de pimienta. Ponemos el varoma en su posición y programamos 20 minutos, varoma, giro y vel. 1.


- Así nos quedará.


A la hora de servir, ponemos la cama de verduras, colocamos los filetes encima (con o sin la hoja que tenía en el varoma) y espolvoreamos con el resto de los piñones. Servimos bien caliente.


Queda un plato muy sano y sabroso, os animo a probarlo.


Un besazo y espero que os guste

21.2.16

Empanada de alcachofa y bacon


Hoy en casa toca día de "relax" que para nosotros significa estar en casa, tranquilos, viendo pelis o series y olvidarnos del mundo y sus problemas... Puede parecer una tontería, pero llevamos una temporada con tantísimas cosas en la cabeza que, simplemente el hecho de estar un día sin hacer "nada" para mi es la felicidad más absoluta.

En fin, os dejo una empanada diferente y muy rica peeeero que no la he hecho hoy porque ni he entrado a la cocina! jajaja


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

*Relleno
- 50gr de aceite de oliva (20gr porque el bacon ya va a soltar grasa)
- 150gr de bacon en tiras (100gr)
- 6-8 corazones de alcachofa cortados por la mitad (me pesaron 200gr)
- 100gr de vino blanco
- 1 cucharadita de sal (tened en cuenta que el bacon ya es salado)
- 1 pizca de pimienta
- 150gr de queso emmental rallado
- 3 huevos
*Le añadí queso de cabra y tomates cherry

*Masa
- 400gr de harina (yo puse 350 y los otros 50 de maíz y la masa así es más difícil de manejar)
- 1 cucharadita de levadura química, tipo Royal
- 180gr de mantequilla a temperatura ambiente (puse 100 de mantequilla y 50 de aceite de oliva)
- 70gr de agua (50gr me bastaron)
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal


Quedó muy buena y diferente, pero hice tanto cambio que no tenía ni idea de lo que iba a salir de ahí...


PREPARACIÓN

- Yo usé los corazones de alcachofa que ya vienen en lata, la receta no especifica así que imagino que se refería a alcachofas frescas... Ponemos el aceite, el beicon, las alcachofas, el vino, la sal y la pimienta y programamos 20 minutos, varoma a vel.1. Vamos precalentando el horno a 180º.


- Queda todo como una pasta.


- Retiramos del vaso el relleno y ahora ponemos los ingredientes de la masa en el orden que aparecen y programamos 15 segundos a vel. 6. En mi caso no me hizo falta todo el agua, con lo que aconsejo dejar una pequeña parte sin echar por si faltara o no.


- Programamos 15 segundos a vel. 6. Y queda un poco más unida de lo que veis en la foto de abajo.


- Dividís la masa en dos, con una parte forráis un molde de unos 30x40cm, aunque en mi caso lo hice en uno de 20x27 y menos mal porque no me hubiera llegado...


- Cubrimos bien con la masa y cuando el relleno esté templado lo echamos por encima, aquí yo le puse unos trozos de queso de cabra que rondaban por la nevera...


- Y ya que estaba de inventos, pues también unos cherrys por la mitad. Luego puse el queso rallado que en mi caso era mezcla 4 quesos y los huevos batidos reservando un poco para pintar.


Estiráis la otra parte de la masa que tenemos reservada (si lo hacéis sobre un papel vegetal es muy cómodo porque luego solo tenéis que volcarlo encima y despegar con cuidado. Cerráis bien los bordes, hacéis agujeritos con un tenedor y pintáis con el huevo resrevado.


- Horneamos a 180º durante una media hora.


La masa me ha resultado complicadilla de trabajar, pero hay que tener en cuenta que he hecho taaaanto cambio que me arriesgaba a que saliera un desastre total. Os recomiendo que probéis con todo harina de trigo que imino será más fácil.


Sobre el sabor, es una combinación diferente para una empanada pero creo que acerté con el queso de cabra y el tomate, eso sí, siempre que os gusten los sabores más fuertes.


Tenía uno de esos días de "quiero cocinar y a pesar de haber decidido seguir una receta, voy a hacer lo que me venga en gana" Sé que muchos ya sabéis de qué momentos os estoy hablando jejeje


Así tibia es una delicia, fría también pero así con el queso medio fundido qué rico.


Un besazo y espero que os guste!