Vamos a comenzar la semana con un pan. Normalmente lo hago para terminarla o para dar comienzo al finde.... Pero nunca digas nunca! ;P
Aunque yo le he intentado dar forma de margarita, es una masa que se maneja muy bien y que si no queréis complicaros la vida se le da forma de hogaza o del molde en que vayáis a usar (tipo pan de molde, por ejemplo) muy fácilmente.
La miga queda consistente, no es de las alveoladas y con todas las semillas que lleva hace "crunch" en cada mordisco. Riquísimo!
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
- 375Gr de harina de fuerza (os saldrá la masa más ligera y alveolada) yo puse: 130 de harina de maíz, que no maizena. 110gr de harina de trigo duro y 250gr de harina de fuerza.
- 1 cucharada y 1/2 de leche en polvo (no es necesario pero sí aconsejable)
- 1 cucharada y 1/2 de sal
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 15-25gr de levadura fresca (a más levadura menor tiempo de fermentación pero también menos carácter)
- 1 cucharada y 1/2 de aceite de oliva
- 2 cucharadas de zumo de limón natural
- 300ml de agua
- 1 cucharada de semillas chia
- 1/2 cucharada de semillas de amapola
- 1 cucharada de semillas de lino
- Sésamo para decorar
PREPARACIÓN
- Ponemos el agua y calentamos un minuto a 37º
- Añadimos la levadura y el azúcar y juntamos unos segundos a vel. 5.
- Añadimos las harinas, la sal, el aceite, el zumo y las semillas. Sino tenemos las harinas usamos harinas de fuerza de trigo sin más, quedará un pan más tierno y una masa aún más manejable.
- Juntamos unos minutos a vel. espiga
- Nos tiene que quedar así, queda más bien dura y difícil de estirar. En caso de harina de trigo normal quizá nos haga falta más cantidad de harina que iremos echando de cucharada en cucharada hasta que se despegue de las paredes y la masa será parecida a una masa de pizza, con lo que si estáis comenzando con los panes os aconsejo ir a lo fácil.
- La dejamos reposar hasta que doble su volumen tapada con un film transparente ya sea en una ensaladera o en el vaso. Aquí el tiempo depende de la temperatura de la habitación, de la estación del año, de la cantidad de levadura que hemos echado y del tipo de harinas (esta al llevar trigo duro y maíz pues tarda bastante más y el gluten se desarrolla menos) De media una hora o así.
- La aireamos y amasamos de nuevo con las manos untadas en aceite para que nos sea más fácil.
- Yo he querido darle forma de margarita con lo que he dividido la masa en una parte central más grande y seis más pequeñas. El fallo? que he ido a "ojímetro" y así a primera vista parecía todo bastante igualadito pero claro, mejor usar un peso que para eso lo tenemos...
- Una vez que ya tiene la forma, he pincelado el centro con un poco de agua, he espolvoreado con muchas semillas de sésamo y luego por encima a todo un poco de harina de trigo duro con un colador. Tapado y dejamos reposar hasta que doble su volumen. Vamos calentando el horno a 250º.
Dejáis reposar sobre una rejilla y luego nada, a disfrutar acompañado de lo que más os guste.
A mi me gusta todo tipo de miga, es más, lo que me gusta es variar. Así que os animo a que vayáis probando semillas y harinas porque sino lo habéis hecho ya, os aseguro que descubriréis un mundo de sabores muy interesante! ;D
Aquí ni cuchillo ni leches, a hoja por comensal y arreando que hay confianza! jajaja
Un besazo y feliz semana
Que bonito!!!, esa miga tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Che bello questo pane!
ResponderEliminarGrazie per averlo condiviso.
Buona settimana
Qué bonito, un pan para pellizcar. Le veo una miga muy rica con todas esas semillitas.
ResponderEliminarBesos.
Adoro fazer pão , e gosto muito de juntar sementes.
ResponderEliminarEste tem um formato muito giro e deve ser delicioso
Boa semana
Me gusta el "crunch" en cada bocado, me quedo con eso y la forma tan bonita que le has dado.
ResponderEliminarFeliz semana.
Jo que chulo te ha quedado eh???
ResponderEliminarAdemás de bien rico, me encanta con las semillas.
Y sí, un pétalo para cada uno ;)
Besazos.
Te ha quedado estupendo, bonito y delicioso, lo tiene todo! Bss
ResponderEliminarprecioso¡¡ y encima debe de estar de muerte.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Ottimo questo pane con i semini, e bellissimo nella forma, complimenti!!!!
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