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21.2.16
Empanada de alcachofa y bacon
Hoy en casa toca día de "relax" que para nosotros significa estar en casa, tranquilos, viendo pelis o series y olvidarnos del mundo y sus problemas... Puede parecer una tontería, pero llevamos una temporada con tantísimas cosas en la cabeza que, simplemente el hecho de estar un día sin hacer "nada" para mi es la felicidad más absoluta.
En fin, os dejo una empanada diferente y muy rica peeeero que no la he hecho hoy porque ni he entrado a la cocina! jajaja
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
*Relleno
- 50gr de aceite de oliva (20gr porque el bacon ya va a soltar grasa)
- 150gr de bacon en tiras (100gr)
- 6-8 corazones de alcachofa cortados por la mitad (me pesaron 200gr)
- 100gr de vino blanco
- 1 cucharadita de sal (tened en cuenta que el bacon ya es salado)
- 1 pizca de pimienta
- 150gr de queso emmental rallado
- 3 huevos
*Le añadí queso de cabra y tomates cherry
*Masa
- 400gr de harina (yo puse 350 y los otros 50 de maíz y la masa así es más difícil de manejar)
- 1 cucharadita de levadura química, tipo Royal
- 180gr de mantequilla a temperatura ambiente (puse 100 de mantequilla y 50 de aceite de oliva)
- 70gr de agua (50gr me bastaron)
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
Quedó muy buena y diferente, pero hice tanto cambio que no tenía ni idea de lo que iba a salir de ahí...
PREPARACIÓN
- Yo usé los corazones de alcachofa que ya vienen en lata, la receta no especifica así que imagino que se refería a alcachofas frescas... Ponemos el aceite, el beicon, las alcachofas, el vino, la sal y la pimienta y programamos 20 minutos, varoma a vel.1. Vamos precalentando el horno a 180º.
- Queda todo como una pasta.
- Retiramos del vaso el relleno y ahora ponemos los ingredientes de la masa en el orden que aparecen y programamos 15 segundos a vel. 6. En mi caso no me hizo falta todo el agua, con lo que aconsejo dejar una pequeña parte sin echar por si faltara o no.
- Programamos 15 segundos a vel. 6. Y queda un poco más unida de lo que veis en la foto de abajo.
- Dividís la masa en dos, con una parte forráis un molde de unos 30x40cm, aunque en mi caso lo hice en uno de 20x27 y menos mal porque no me hubiera llegado...
- Cubrimos bien con la masa y cuando el relleno esté templado lo echamos por encima, aquí yo le puse unos trozos de queso de cabra que rondaban por la nevera...
- Y ya que estaba de inventos, pues también unos cherrys por la mitad. Luego puse el queso rallado que en mi caso era mezcla 4 quesos y los huevos batidos reservando un poco para pintar.
Estiráis la otra parte de la masa que tenemos reservada (si lo hacéis sobre un papel vegetal es muy cómodo porque luego solo tenéis que volcarlo encima y despegar con cuidado. Cerráis bien los bordes, hacéis agujeritos con un tenedor y pintáis con el huevo resrevado.
- Horneamos a 180º durante una media hora.
La masa me ha resultado complicadilla de trabajar, pero hay que tener en cuenta que he hecho taaaanto cambio que me arriesgaba a que saliera un desastre total. Os recomiendo que probéis con todo harina de trigo que imino será más fácil.
Sobre el sabor, es una combinación diferente para una empanada pero creo que acerté con el queso de cabra y el tomate, eso sí, siempre que os gusten los sabores más fuertes.
Tenía uno de esos días de "quiero cocinar y a pesar de haber decidido seguir una receta, voy a hacer lo que me venga en gana" Sé que muchos ya sabéis de qué momentos os estoy hablando jejeje
Así tibia es una delicia, fría también pero así con el queso medio fundido qué rico.
Un besazo y espero que os guste!
Estos días de relax valen millones,el mío ha sido más movido pero tampoco entré en la cocina,jeje.
ResponderEliminarPruebo la empanada para cenar,vale?
Besazos.
Los findes son la mayoría de las veces para hacer lo que vosotros este, así a descansar de verdad.
ResponderEliminarY la empanada un lujo, me parece de lo más rico.
Besazos.
menuda empanada tiene que estar riquisima!!!!!bss
ResponderEliminarSembrano buonissime...nonostante siano solo le nove del mattino ne mangerei una ;-)
ResponderEliminarBuona settimana
El mundo de las empanadas me apasiona...creo que las alcachofas (qué son mi debilidad) le van perfecto junto con el queso y el bacon. Un día probaré y te cuento. Un saludo.
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Con alcachofas qué ricura, si es que las empanadas me gustan y las alcachofas me encantan, una empanada de 10. Tiene un corte estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Je mangerais bien sont aspect est très appétissant, bravo!
ResponderEliminaruna empanada muy diferente, pero seguro que bieen rica.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Muy buena combinación de ingredientes en tu empanada. Yo este finde he hecho como tu, casita, pelis, alguna cervecita, caprichos simples que te hacen sentir bien y relagada #quenoteengañelavida
ResponderEliminarUn beso.
Estar un día sin hacer nada es de lo más relajante y de vez en cuando hace falta.
ResponderEliminarLa empanada tiene buena pinta y un relleno bien original, que por cierto me gusta mucho y las empanadas me encantan, así que una propuesta genial.
Biquiños
Mmmmm, qué pinta...Tiene que estar superbuena, a ver si la pruebo el finde, que tengo más tiempo para hacerla...¡Qué hambre!
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