No me puedo creer que dentro de nada estemos en plenas
navidades. Imagino que más de uno ya estará metido entre harinas y fogones planeando
a ver con qué menús vais a deleitar a vuestros seres queridos. Y de ser así, ya
estaréis haciendo pruebas y ensayos para que en su momento os salga todo
perfecto, ¿Verdad?
Pues bien, yo hoy os traigo un plato sencillo, rico, fácil,
lucido y de esos que gustan a todo el mundo y engalanan una mesa en cuestión de
minutos ¿No os lo creéis? Solo tenéis que seguir leyendo…
El bacon da a la carne una jugosidad fantástica, eso sí,
como siempre os digo es fundamental usar ingredientes de primera calidad y este
riquísimo bacon crujiente ha sido todo un descubrimiento para
mi. En esta receta uso el de Campofrío porque lo encuentro perfecto: su ahumado natural le da un sabor que no se puede describir con palabras. Creedme, no es la
primera vez que hago esta receta, pero sí la que más ha gustado en casa.
Otra receta que no os podéis perder y que también es una
buena idea para hacer estas fiestas es son estos rollos de carne individuales de mi queridísima y gran cocinera Alicia, que
estoy convencida que os va a encantar.
Vamos con la receta,
INGREDIENTES ( 2-3 personas)
- - 1 Solomillo de cerdo a rodajas (del mismo grosor
que las lonchas de bacon)
- - 1 Paquete de lonchas de bacon
- - 2 patatas medianas a rodajas finas y un boniato
pequeño
- - 2 cucharadas de pasas (sultanas, moscatel…)
- - 2 cucharadas de piñones Ibéricos
- - 1 vaso de vino Pedro Ximénez o de Oporto dulce
- - Sal, pimienta y perejil
- - Un chorrito de nata para cocinar (150ml he
puesto)
- - 10gr de maizena
- - Aceite de oliva
PREPARACIÓN
- Pelamos las patatas, las cortamos finas, las
salpimentamos un poco y las ponemos en una fuente apta para el horno donde vaya
a ir después nuestra carne. Ponemos un dedito de agua y las cocemos durante
unos 5 minutos en el horno a 180º con el horno ya precalentado a esa
temperatura.
- - Cortamos el solomillo a rodajas al mismo tamaño
que nuestras lonchas de bacon, envolvemos los medallones con una loncha cada
uno y fijamos bien con un palillo para que no se mueva durante el sellado en la
sartén.
- Aquí en pleno proceso de "liado"
- Ya está todo el solomillo a medallones y bien envuelto. Con el palillo (he usado brochetas de barbacoa) parecen pinchitos, verdad?
- Se puede usar palillos normales, pero me gusta usar las brochetas partidas por la mitad porque para darles la vuelta lo puedes sostener desde ahí con cuidado y es más fácil.
- Solo es sellarlo unos minutos por cada lado para que la carne quede bien jugosa por dentro y no se reseque durante la cocción.
- - Sacamos la fuente con las patatas (Si quedara agua la podemos quitar o dejar), colocamos encima los medallones ya forrados con el bacon, sellados en la sartén y sin los palillos.Espolvoreamos con un poco de perejil si se desea.
- - Vertemos el vasito de vino (unos 200ml he puesto)
y horneamos a 180º durante unos 15 o 20 minutos, hasta que veamos que ya está.
- Recién sacado del horno
- - Sacamos la fuente del horno, retiramos las
patatas y la carne
- Esta es la salsa que nos ha quedado al quitar la carne y las verduras y huele que alimenta.
- Ponemos la salsa que nos ha quedado con media cucharadita de maicena para espesar en la thermomix durante unos 3 o 4 minutos, varoma a vel.2.
- Añadimos las pasas y los piñones y programamos 5 minutos, varoma a vel. 1
- - Cuando pare echamos la nata (depende de lo
espesa que la queramos echaremos más o menos) y pondremos 10 minutos más,
varoma, a vel.1 con el cestillo en vez del cubilete para que evapore más el
líquido.
A la hora de emplatar he preferido poner un poquito de salsa debajo de los medallones y el resto en la salsera para que cada uno se sirva a su gusto.
Queda un plato realmente delicioso y con un toque ahumado que le va de fábula.
¿ Os apuntáis a comer?
Un besazo y espero que os guste!
Também costumo fazer os medalhoes assim com bacon.
ResponderEliminarEsses ficaram uma delicia.
Boa semana
Me encantan las recetas de carne de cerdo combinadas con sabores dulces y si además es fácil de hacer y tiene una salsa tan tentadora, en este caso es una receta perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Que pintaza tiene este solomillo, una receta que seria digna de estar estas fiestas en cualquier mesa navideña, te han quedado espectaculares...Besss
ResponderEliminarMuy ricas, en casa nos encantan!! con cualquier salsa están deliciosos y son un plato muy "de fiesta"
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/Un besito
Que delicia¡¡¡ un lujazo de receta, me ha encantado, besos
ResponderEliminarPues anda que no queda rico ese solomillo ni ná, y cocinado de una forma sencilla y rápida. Me lo llevo por supuesto.
ResponderEliminarUn beso.
mmmmmmmm babeando estoy al ver esta receta ¡¡¡¡¡ me encanta ,besotes
ResponderEliminarSabrosos y jugosos, de 10, te han quedado estupendos, besos
ResponderEliminarQué buena forma de preparar solomillo, rápida, fácil y super sabrosa. Me encanta. Un saludo.
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Una receta 10!
ResponderEliminarMolto invitante e appetitoso!
ResponderEliminarDelicioso!!!! te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesos.
espectacular, sin palabras me he quedado..... es una receta sencilla y el resultado es de 10, me ha encantado!
ResponderEliminarMe encanta, la guardo pues me parece deliciosa para estas navidades y nada complicada.
ResponderEliminarUn besito guapa
Que bueno te ha quedado, la salsita se ve muy rica. Un `plato estupendo.
ResponderEliminarBesoss