INDICE

28.5.17

Salmorejo


En Alicante ya ha llegado el verano, y no nos va a abandonar hasta dentro de unos meses con total seguridad. Así que en casa ya apenas comemos caliente, pero eso no es sinónimo de comer mal, ¿No os parece?

Además, en nuestra gastronomía tradicional tenemos un montón de platos saludables y llenos de sabor que nos vienen genial: Son rápidos de preparar y la mayoría se puede dejar preparados de antemano. ¡Cómo sabían ya nuestros abuelos!


Siempre os digo sobre la importancia de usar la mejor materia prima posible, pero ésto es aún más importante si cabe, cuando se trata de ingredientes que vamos a tomar en crudo, apreciando todo su sabor.

El aceite que he usado es de la variedad Arbequina, con un olor y un sabor fantástico. Forma parte de una de las cestas regalo tan completas que podéis encontrar en el enlace.




 ¿Habéis visto qué presentación tan bonita?  Además os digo que el packing de madera está elaborado por una fundación para la inserción laboral de personas con discapacidad intelectual y enfermedad mental. ¡Me encanta!

Aceite de oliva y tomate, ¿Se os ocurre algo más representativo de nuestra tierra?


Vamos con la receta del salmorejo

Ingredientes para el salmorejo

- 50gr de pan sin corteza
- 2 o 3 huevos cocidos
- 600gr de tomate pera bien maduros
- 1 diente de ajo
- 10gr de vinagre
- 50gr de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- Jamón serrano 

Preparación del salmorejo

- El jamón serrano podéis ponerlo a taquitos, en trocitos, hacerlo crujiente en el microondas... En mi caso lo he picado mucho en la thermomix. Suelo ponerlo unos 15 segundos a vel. 7 o así.


- Una vez así de picado, lo pongo al fuego en una sartén caliente hasta que se separa y se quedan miguitas crujientes. Buenísimo. Reservamos.


- Sin lavar el vaso ponemos las claras de los huevos y las picamos o podemos rallarlas con un rallador. Muy pocos segundos porque se os quedará "puré"


- No se aprecia bien, pero quedó muy triturado. Reservamos.


- Aquí tenemos dos opciones: o ponemos unos 110gr de pan sin la corteza o en mi caso para reducir calorías lo que hago es poner la cantidad de pan que os indico en la receta más las yemas de los huevos y el resultado me parece buenísimo e incluso más sedoso. Trituramos bien unos 20 segundos a vel. 9 o 10.


- Bajamos los restos con la espátula, ponemos los tomates, el diente de ajo (si le quitáis la simiente mejor), la sal y el vinagre. Pesáis el aceite y lo dejáis reservado. Trituráis 30 segundos a vel. 5 y luego 2 minutos a vel. 10. Abrís para bajar todo con la ayuda de la espátula.


- Programáis vel. 9 sin tiempo y con la thermomix tapada con el cubilete y en marcha vamos echando poco a poco el aceite (se irá filtrando a través del cubilete). Con esto lo que conseguimos es que emulsiones y nos quede un resultado de cine.


Y listo para tomar!


Solo nos queda decorarlo con la clara de huevo y el jamón serrano que habíamos reservado al principio y regarlo con un buen chorretón de aceite de oliva.


Se puede tomar directamente o guardarlo en la nevera hasta que lo vayamos a tomar. Un truco para tenerlo más fresquito recién hecha es triturar cubitos de hielo al comienzo de la receta para que el vaso coja frío.


¿Os espero a comer?


Un besazo y espero que os guste

26.5.17

Strawberry, piña colada smoothie (batido de piña colada y fresa)


¿Os acordáis de la salsa de fresa que puse el otro día? Bueno, pues aquí os dejo la primera (puesto que no será la última) sugerencia para usarla y sacarle partido.

Este batido tiene un contraste de sabores riquísimo, la idea la cogí de unas cuantas páginas americanas (de ahí que haya mantenido el título original) pero no he mantenido absolutamente nada igual que ninguna de las recetas que estuve mirando...


Para desayunar o merendar me parece una idea saludable y muy divertida ¿No os parece?


Manos a la obra,

Ingredientes para el smoothie de piña colada y fresa

- 2 platanos maduros
- 2 rebanadas de piña (150gr más o menos)
- 1 yogur natural o griego
- 250gr de leche de coco (agua de coco y una cucharada de leche de coco)

NOTAS
*El agua de coco ha sido todo un descubrimiento para mi y la uso un montón en este tipo de recetas. Le pongo una cucharada de leche de coco porque aporta mucha cremosidad y lógicamente si solo le ponéis la leche de coco quedará mucho más cremoso, pero también mucho más calórico así que eso lo dejo a vuestra elección. En mi caso el agua más un poco de la leche queda perfecto.

*Si os gusta más dulce podéis ponerle azúcar normal, miel o sirope de ágave cuando vayáis a triturarlo todo.

Preparación del smoothie

- Tan fácil como pelar los plátanos y cortarlos por la mitad o en tres trozos, hacer lo  mismo con la piña, poner el yogur, la leche o agua de coco y triturar bien en la thermo o en una batidora potente durante un minuto más o menos a una velocidad alta para que quede espumoso y lo más triturado posible.


- Cogemos el vaso o la jarra donde lo vayamos a servir y con la ayuda de una cuchara vamos manchando las paredes con la salsa de fresa para que nos quede el dibujo. Para que se nos mantenga mejor, pasaremos el batido con ayuda de un embudo (esto se me ocurrió después de hacer un churro y funcionó jajaja)


Una vez puesto así solo nos queda decorar y por encima podemos echar más sirope al gusto.


Si lo removemos, los sabores se unificarán más. Si lo dejamos así, contrastará el dulzor de la fresa con la acidez de la piña. De las dos formas es delicioso.


Por encima podéis poner coco deshidratado, daditos de fresa y piña... Todo depende de si queréis tropezones o no.


Un beso y espero que os guste

22.5.17

Salsa de fresa (o coulis de fresa)


Desde que probé a hacerla hace unos meses, ya no falta en mi nevera. La he hecho cambiando cantidades y siempre ha quedado estupenda, además, es el complemento ideal para un montón de cosas y muy fácil de elaborar ¿Os animáis?


Mi fruta favorita es la fresa, siempre me han gustado mucho y durante la época que las tenemos en el mercado no faltan en mi casa. Aún así, antes de que se acaben suelo congelar un par de kilos que me viene genial para helado, mermeladas, tartas frías...


Con las cantidades que os indicaré sale para un bote de los de mermelada y un poco más.


¿Preparamos la salsa de fresa?


Ingredientes para el coulis de fresa

- 310gr de fresas (fresas o congeladas, he probado de las dos formas y quedan igual)
- 150gr de azúcar
- Zumo de 1/2 limón (10gr más o menos)

NOTA: He probado a ponerle  100gr de azúcar y queda prácticamente igual. Solo variando la cantidad de azúcar.
Esta última vez (la que tengo ahora en la nevera) son las mismas cantidades de fresa y limón pero solo 30 de azúcar, queda más líquida y más ácida pero muy buena igualmente, eso sí, al no llevar apenas azúcar es para consumirla enseguida.

Preparación del coulis de fresa

- Ponemos las fresas ya limpias y sin el tallo y trituramos dudrante unos 8 segundos a vel. 7. Si son congeladas las pondremos sin descongelar y las tendremos unos segundos más.


- Bajamos los restos con la espátula y ponemos el limón y el azúcar, programamos 6 minutos, 90 a vel 3 y si lo queremos más denso le pongo 3 minutos más en varoma a vel. 1 o 2 sin el cubilete, poniendo el cestillo para que no salpique.


- Ya tendremos el bote preparado para así en caliente pasarlo al bote.


Y nada más! Cuando esté lo suficientemente frío lo guardamos en la nevera y a disfrutarlo con un montón de postres, incluso con queso o carne tiene que estar de muerte.


Aquí la consistencia. Tened en cuenta que en caliente siempre parece bastante más líquido que como queda una vez frío.


¿ Con qué la acompañaríais?



Un beso y espero que os guste!

17.5.17

Parmentier a la vainilla


Os voy a ser sincera: Jamás he oído ni leído hablar de un parmentier aromatizado de vainilla, que no digo que no exista, pero esta receta en concreto es del parmentier de patata que suelo hacer al que se me ocurrió que un toque de vainilla le podía ir bien y además quedar bonito presentado en el plato con esos puntitos negros... Total, ¡Bendita la hora! Realmente ha quedado con un punto a vainilla que le va genial. ¡Nos ha encantado!

Hace unos días publiqué un solomillo que iba acompañado de esta salsa y de un parmentier a la vainilla. En esa misma entrada tenéis la receta de todo, pero he decidido hacerlo por separado también porque son recetas que acompañan a cantidad de platos y merece mucho la pena tenerlas "localizadas"


Vamos con la receta del parmentier a la vainilla


INGREDIENTES DE LA RECETA

- 600gr de patata (peso de la patata ya pelada)
- 300gr de leche entera
- 1 huevo
- 40gr de mantequilla
- 5gr de queso parmesano rallado
- Sal, pimienta
- 1 vaina de vainilla

PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la mariposa, añadimos la leche, la sal, la patata a trozos y con el cuchillo abrimos la vaina de vainilla, sacamos los puntitos negros con la ayuda de una cucharilla y ponemos en el vaso tanto la vaina abierta como lo que hemos extraído de ella.

- Programamos 23 minutos, 100º, vel.1.



- Cuando pare, quitamos la mariposa y la vaina de vainilla, añadimos la mantequilla, el huevo y el queso. Trituramos 30 segundos a vel. 3.



- Ya la tenemos lista para servir. Si aún vamos a tardar un poco, la tapamos con film transparente para evitar que haga costra.



Parmentier listo para acompañar cualquier plato que os apetezca







 Un besazo y espero que os guste!




16.5.17

Batido de fresas con kale


Ahora que comienza el buen tiempo, ya empieza a apetecerme los batidos para desayunar o merendar y es que todos están riquísimos

Hasta el año pasado me hacía licuados mezclando fruta y verdura, pero en cambio los batidos siempre eran de fruta. Ahora estoy poniéndole algo "de verde" que no es el sabor que predomina para nada, pero en cambio mejora mucho a nivel nutricional lo que estás tomando. Pero vamos, es cuestión de probar y de ir viendo si os gusta o no.




Hace como un par de años que andaba loca detrás de conseguir el kale. La primera vez que lo conseguí fue a muchos kilómetros de aquí y en una tienda de productos extranjeros... En casa lo usamos en cualquier receta que lleve espinacas o acelgas y el resultado es bueno.


Quiero probar a licuarlo,  pero lo veo tan seco que no sé yo si se va a sacar mucho jugo de ahí. Lo que os decía, todo es cuestión de probar.


¿Preparamos nuestro batido?

INGREDIENTES PARA EL BATIDO DE FRESAS CON KALE

- 150gr de fresas frescas o congeladas
- 20-30gr de kale (o espinacas)
- 200ml de leche a vuestra elección (puede ser vegetal)
- 1 plátano maduro
- 2 cucharadas de copos de avena
- 1 cucharada de semillas chia 
- 1 cucharada de miel o sirope de ágave

PREPARACIÓN 

- Tan sencillo como poner todos los ingredientes en la thermo o alguna batidora que sea potente y triturar hasta que quede fino o a nuestro gusto.


- Yo lo he dejado así pero si lo hacéis más segundos a más velocidad os quedará aún más fino.


A mi me encanta comenzar el día así, además, sabe a avena, a fresa pero sobretodo (en mi opinión) destaca el sabor del plátano así que perfecto. Rinde para vaso y medio o para dos vasos no tan llenos como el de la foto jeje



Bueno, aquí os lo dejo preparado!


Un besazo y espero que os guste

14.5.17

Mini corn dogs (Frankfurt rebozado en maíz)


Aunque muchos ya sabréis lo que son, otros no tendréis ni idea y la mayoría (quizá) no los haya probado aún. En cualquier caso, haceros con unas salchichas Frankfurt de buenísima calidad y no esperéis más. ¡Son adictivos!

Después de hacer mil y una búsquedas sobre su traducción literal al español, resulta que en cada sitio se le llama de una manera; perrito caliente rebozado en harina de maíz, maicito caliente, arepa de salchicha....


Son muy fáciles de hacer y para un picoteo rápido o con amigos, creo que es una idea fantástica y además muy poco vista. ¿No os parece?


Nosotros (que somos dos) nos comimos los que veis en la bandeja y tres más! jajaja No hace falta decir que lo que iba a ser un picoteo antes de la comida casi se convierte en la comida en sí.


¿Nos ponemos el delantal?

Ingredientes para los Corn Dogs


- Salchichas Frankfurt
- 80gr de harina de maíz (no maizena)
- 65gr de harina de trigo (sin levadura)
- 35gr de azúcar (un par de cucharadas)
- 2 cucharitas pequeñas de levadura química tipo Royal
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 85ml de leche
- Aceite vegetal para freír
- Palitos tipo los de barbacoa de madera (yo los he partido por la mitad)
- Ketchup
- Mostaza (si puede ser la Yellow mustard que es la típica americana)


Preparación de los corn dogs


- Lo más importante es contar con materia prima que sea de buena calidad.



 - Para la preparación de la masa es verter todos los ingredientes harina de maíz, de trigo, sal, azúcar, levadura, huevo y leche) y batir hasta que nos quede una masa homogénea.


- Lo he hecho en la thermomix pero una batidora potente sirve igualmente. Las medidas las encontré en tazas y los gramos es lo que me pesaba cada ingrediente.


- La masa me ha funcionado mejor dejándola 5 minutos en reposo. Bueno, realmente lo que quiero decir es que los dos primeros me salieron regular jajaja Se hace un poquito más densa. Pero igual os digo, que cuando hice una segunda ronda después de habernos comido la primera, la masa se deshinchó y la cobertura no quedó tan crujiente.

Conclusión: Cuando tengáis el aceite bien caliente, las salchichas con sus palitos y todo listo haced la masa.

Os muestro la masa en el vaso de tubo porque tiene que cubrirlo todo completamente.



- El aceite tenéis que ponerlo en un cazo hondo, hace falta que sea profundo no que tenga mucho diámetro.

NOTA: Si alguna os queda fea no hay problema, se le quita con cuidado la cobertura, se vuelven a meter en el vaso con la masa y se vuelven a freír. Os aseguro que quedan como si ahí no hubiera pasado nada jajaja


- Podéis hacerlas enteras, pero así era un tamaño perfecto y cabían la mar de bien en el cazo.


Con los palitos de madera clavados. Se mete de una en una en la masa y de una en una se va friendo.


- Las vamos dejando en un plato con papel de cocina.


Y para servirlas solo hace falta el ketchup, la mostaza y hambre! jajaja


Parece mentira, pero no quedan nada aceitosas


A cada bocado se moja en las salsas y ufff qué contraste de sabores y el crujiente de la cobertura. ¡Brutal!


De hecho, nada más probarlas,le mandé un whatsapp a mi hermano con la foto diciéndole que esto le iba a encantar! jajaja


Aquí podéis ver cómo queda el rebozado


Un besazo y espero que os guste!