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28.6.10
Bizcocho de fresa (th31 y convencional)
Cuando vi la receta del bizcocho (Cocina Primavera especial lecturas nº58) me llamó la atención la foto que era estupenda y se veía un bizcocho muy jugoso, lo hice y es verdad!!!! Queda un bizcocho dulce y muy jugoso.
Aquí otra receta adaptada por mi a la thermomix, ya me voy atreviendo y la verdad es que los resultados son estupendos!
Dejo las dos formas para que elijáis la que más os interese en caso de que os animéis.
INGREDIENTES
- 3 huevos
- 1 yogur natural
- 1 sobre de levadura química
- 250gr de harina de repostería
- 175gr de azúcar
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 150gr de fresas
- Mantequilla
PREPARACIÓN CONVENCIONAL
- Separamos las yemas de las claras de huevo y reservamos las claras. Mezclamos las yemas con el azúcar, vertemos el yogur natural, la levadura y poco a poco la harina tamizada.
- Removemos bien la mezcla hasta que esté homogénea. Vertemos el aceite e oliva y acabamos de mezclar bien.
- Batimos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas manuales o una espátula y poco a poco vamos mezclando la masa. La dejamos reposar durante 15 minutos para que actúe la levadura.
- Untamos un molde con un poco de mantequilla y vertemos la masa.
- Limpiamos y cortamos las fresas en daditos y dejamos un par de fresas para decorar. Las enharinamos ligeramente y los incorporamos suavemente dentro de la masa.
- Tapamos el molde con un papel de alumninio y lo metemos en el horno precalentado a 200º durante 5 minutos. Pasado ese tiempo lo destapamos y lo dejamos cocer entre 30 y 35 minutos más a 180º.
- Dejamos entibiar un poco antes de cortar en porciones.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
- Con la thermomix bien limpia, seca y sin nada de grasa ponemos la mariposa y añadimos las claras de los huevos. Hay que tener en cuenta que las claras no deben de tener nada de yema porque sino no montarían. Las vamos a montar bastante firmes para que aguanten hasta el momento de incorporarlas a la masa. Programamos 4 minutos, 37º y velocidad 3 y 1/2. Le añadimos por el bocal una puntita de sal o un poquito de vinagre o de limón para que aguanten más. Yo le puse sal.
- Las sacamos del vaso y las reservamos en un cuenco.
- Añadimos al vaso las yemas, el azúcar, el yogur natural, la levadura y poco a poco la harina tamizada. Programamos unos segundos a velocidad 4 para que se incorpore todo bien y no queden grumos.
- Vertemos el aceite e oliva y acabamos de mezclar bien programando unos segundos más a velocidad 4.
- Ponemos la masa del bizcocho en un cuenco limpio y con la ayuda de unas varillas manuales o una espátula y poco a poco vamos incorporando las claras montadas al resto de la masa. La dejamos reposar durante 15 minutos para que actúe la levadura.
- Untamos un molde con un poco de mantequilla y vertemos la masa.
- Limpiamos y cortamos las fresas en daditos y dejamos un par de fresas para decorar. Las enharinamos ligeramente y los incorporamos suavemente dentro de la masa.
- Tapamos el molde con un papel de alumninio y lo metemos en el horno precalentado a 200º durante 5 minutos. Pasado ese tiempo lo destapamos y lo dejamos cocer entre 30 y 35 minutos más a 180º.
- Dejamos entibiar un poco antes de cortar en porciones.
Espero que os guste!!!
27.6.10
Estofado de ternera con alcachofas (th31)
Hola amig@s!!! hoy os voy a dejar un estofado riquísimo, fácil de hacer y con pocos ingredientes.
Está sacado del libro de thermomix "Cuesta menos con thermomix II", el de los cerditos vamos... la verdad es que estos dos libritos son de lo más práctico y receta que hago de ellos, receta con un resultado estupendo!! La única variación que he hecho es que en vez de ser estofado de cerdo ha sido de ternera que me gusta más, el resto tal cual está en la receta.
INGREDIENTES
- 300gr de cebolla en cuartos
- 1 diente de ajo
- 70gr de aceite de oliva
- 1 cucharada rasa de harina
- 800gr de magro de cerdo en trozos pequeños ( ternera para estofado, añojo)
- 130gr de zanahorias en rodajas gruesas
- 1 cucharadita colmada de sal
- 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo de olor
- 100gr de vino tinto
- 350gr de agua (400gr)
- 250gr de alcachofa en cuartos congelada
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo. Programamos 5 segundos a velocidad 5.Con ayuda de la espátula bajamos los restos de las paredes y la tapa hasta el vaso.
- Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temp. varoma y velocidad 1.
- Cuando termine el tiempo, añadimos los trozos de carne ligeramente enharinados, las zanahorias cortadas en trozos gruesos, la sal, la pimienta, el laurel y el clavo. Programamos 5 minutos, 100gr y velocidad cuchara. 1 minuto antes de que termine el tiempo añadimos el vino a través del bocal.
- Añadimos el agua y programamos 35 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Comprobamos el punto de cocción de la carne y las alcachofas y si fuese necesario programaríamos 5 minutos más a la misma velocidad y temperatura.
* Conviene dejar el guiso reposar antes de servir.
* Se puede aprovechar los 35 minutos de cocción para poner unas patatas en el recipiente varoma y servirlas como guarnición.
Espero que os guste!
23.6.10
Gazpacho de remolacha (th31)
Aquí os dejo un gazpacho un tanto diferente al que estamos habituados a tomar pero que está riquísimo y contiene una gran cantidad de fibra, potasio y vitamia A gracias a la remolacha.
INGREDIENTES
- 500gr de remolacha cocida envasada
- 1kg de tomates maduros
- 1 cebolla pequella
- 1 pimiento verde italiano
- 1 pepino
- 1 diente de ajo
- 100gr de pan de pueblo
- 15ml de vinagre de manzana o jerez
- 75ml de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN
- Pelamos la cebolla, el pepino y el ajo. Le quitamos el germen al ajo para que no repita.
- Quitamos los rabitos a los tomates y los lavamos bien. Hacemos lo mismo con el pimiento.
- Reservamos medio pimiento, un tomate y un pedazo del pepino para la decoración de los tropezones.
- Ponemos en el vaso la cebolla a trozos, el diente de ajo, el pepino (salvo el pedazo que hemos reservado) y el medio pimiento. Troceamos unos segundos a velocidad 4.
- Añadimos al vaso la remolacha cocida, los tomates limpios , el pan empapado en agua y el aceite de oliva. Añadimos unos 150ml de agua y unos 100ml en cubitos de hielo, añadimos una cucharadita de sal y trituramos bien durante 1 minuto a velocidades progresivas 5-7-10.
- Añadimos por el bocal de la thermomix el vinagre y mezclamos de nuevo unos 10 segundos a velocidades 7-8-9.
- Probamos de sabor por si hiciera falta añadir más sal o vinagre.
* Si viésemos que queda muy líquido le añadiríamos un trozo más de pan y triturar hasta incorporar completamente.
* Si viésemos que queda muy espeso le añadimos más agua hasta que esté a nuestro gusto.
- Servir inmediatamente en cuencos hondos. Para la decoración picaremos fino las verduras reservadas y pondremos una cucharada sopera en el centro de cada cuenco. Luego, un buen chorro de aceite de oliva crudo.
* Si no lo vamos a tomar recién hecho se debe de conservar en la nevera hasta el momento de servir.
De verdad, si tenéis ocasión probadlo!
22.6.10
Crema de calabacín ligera (th31)
Hoy ha terminado el cole. Bueno, nosotros tenemos que seguir yendo pero ya sin niños... todos los años me pasa lo mismo, me da una pena cuando se marchan y no sé si Al año que viene los volveré a ver o no.
La verdad es que ha sido un curso estupendo para mi: me ha gustado el colegio, los niños y sobretodo he disfrutado mucho con mis compañeros/as que siempre han hecho todo lo posible por mantener el buen rollo en el centro y eso es fundamental y se nota.
Y bueno, no me quiero poner melancólica. Os dejo otra cremita más, está sacada de la revista "Cocinar con TMX" nº53 y su título era crema de calabacín con jamón pero yo no le he puesto jamón y además he hecho alguna modificación, cosa bastante habitual en mi,no?
Ah! Lo de ligera es porque no lleva nata y por diferenciarla de todas las de calabacín que he probado ya.
INGREDIENTES
- 1kg de calabacines (700gr)
- 1 patata
- 1 cebolla (75gr)
- 1 zanahoria
- 3 quesitos (100gr queso de untar)
- Aceite de oliva (35ml)
- 100ml de vino blanco
- 100gr de jamón serrano en taquitos (no le he puesto)
- Sal
- Agua (600ml)
PREPARACIÓN
- Cortar la patata, la zanahoria y la cebolla en trozos. Meter en el vaso y triturar unos segundos a velocidad 4.
- Rehogamos con el aceite e oliva y un pellizco de sal durante 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1 y 1/2.
- Pasado ese tiempo, añadimos el calabacín lavado y cortado pero sin pelar. Añadimos también el vino blanco y seguimos cocinando unos 5 minutos más, temperatura varoma y velocidad 1 y 1/2.
- Añadimos el agua (o si tenemos caldo mejor) y programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
- Cuando esté todo cocido añadimos los quesitos (yo el queso de untar) y 100ml de aceite de oliva (no se lo he puesto). Trituramos 2 minutos a velocidades progresivas 5-10 para que quede una textura fina.
- A la hora de servir es cuando se adornaría con los taquitos de jamón. En mi caso le he echado un chorretón de aceite de oliva crudo y me lo he comido con unos picatostes.
Espero que os guste!
21.6.10
Tarta de queso con fresas (con th y convencional)
Me encantan las fresas, me da lo mismo que sean con nata, con azúcar, con zumo de naranja y plátano en ensaladas, a mordiscos.... y por supuesto acompañando a una tarta de queso!!! Eso ya me sabe a gloria!! jajaja
La pena es que podemos disfrutar de ellas muy poco tiempo al año y ya me está resultando encontrando así que hay que aprovechar!!
INGREDIENTES
- 300gr de queso de untar
- 400ml de leche entera
- 2 sobres de polvo para cuajada
- 7 cucharadas de azúcar
- 300ml de nata líquida
- 500gr de fresas
*Para la masa:
- 1 tubo de galletas tipo maría
- 100gr de mantequilla
PREPARACIÓN CONVENCIONAL
- Introducimos las galletas en la picadora o batidora hasta que se hagan migas. Reservamos en un cuenco a parte.
- Derretimos la mantequilla y la mezclamos en el cuenco con las migas de galleta hasta obtener una masa homogénea.
- En un molde redondo de unos 24cm de diámetro, forramos el fondo con papel vegetal. Lo engrasamos ligeramente y vertemos ahí la masa de galletas con mantequilla. La extendemos bien por toda la base del molde hasta que quede nivelada. La reservamos en el congelador o en la nevera para que solidifique.
- Cocemos la leche con la nata. Añadimos el queso, el azúcar y los sobres de cuajada y removemos bien para evitar que se formen grumos.
- Dejamos la crema en el fuego sin que llegue a hervir hasta que veamos que comienza a espesar.
- Dejamos la crema entibiar un poco dentro del cazo y luego la extendemos bien sobre la cama de galletas y mantequilla.
- La dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 6 horas para que cuaje bien.
- Lavamos las fresas y las cortamos en láminas.
- Servir la tarta muy fría y en el último momento cubrirla con las fresas cortadas.
* Si no es temporada de fresas, se puede cubrir la tarta con mermelada de frutos rojos, grosellas, frambuesas, fresas o arándanos.
* Si la queremos hacer más ligera solo tenemos que cambiar el queso de untar por uno que sea light, la leche entera por una desnatada y la nata por leche.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
- Introducimos las galletas en el vaso de la thermomix y velocidades progresivas 5-7-10 hasta que se hagan migas. Reservamos en un cuenco a parte.
- Derretimos la mantequilla y la mezclamos en el cuenco con las migas de galleta hasta obtener una masa homogénea.
- En un molde redondo de unos 24cm de diámetro, forramos el fondo con papel vegetal. Lo engrasamos ligeramente y vertemos ahí la masa de galletas con mantequilla. La extendemos bien por toda la base del molde hasta que quede nivelada. La reservamos en el congelador o en la nevera para que solidifique.
- Ponemos la leche y la nata en el vaso y programamos 5 minutos, 90º y velocidad 4. Cuando acabe el tiempo y veamos que la leche está caliente pero no hirviendo, añadimos el queso, el azúcar, los sobres de cuajada y programamos 10 segundos a velocidad 4 para que se mezcle bien y no se formen grumos.
- Ponemos la mariposa y programamos 10 minutos, 90º y velocidad 2. El objetivo es que no llegue a hervir pero tiene que espesar como si fueran unas natillas. Si vemos que queda muy líquido programamos unos minutos más hasta que veamos por el bocal que está espesando.
- Dejamos la crema entibiar un poco dentro del vaso y luego la extendemos bien sobre la cama de galletas y mantequilla.
- La dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 6 horas para que cuaje bien.
- Lavamos las fresas y las cortamos en láminas.
- Servir la tarta muy fría y en el último momento cubrirla con las fresas cortadas.
* Si no es temporada de fresas, se puede cubrir la tarta con mermelada de frutos rojos, grosellas, frambuesas, fresas o arándanos.
* Si la queremos hacer más ligera solo tenemos que cambiar el queso de untar por uno que sea light, la leche entera por una desnatada y la nata por leche.
Está riquísima!!
20.6.10
Dorada a la hortelana
La verdad es que iba a ser una dorada a la sal con lo que pedí que me la dejaran entera y sin abrir... pero cuando llegué a casa cambié de idea, además, me queda muy poco para irme del piso y aún tengo el congelador a reventar!!. Le quité la cabeza, la abrí todo lo que pude (no tengo cuchillos buenos que digamos...) y le puse una guarnición muy sencilla. El resultado: Un plato sano y sabroso!!
INGREDIENTES:
- 1 dorada de ración por persona
- 1 Cebolla en juliana o en aros
- Un puñado de guisantes congelados
- Un puñado de pimientos cortados congelados
- Unas cuantas mitades de alcachofa congelada
- Un calabacín a daditos
- Un puñadito de uvas pasas
- Un vaso de vino blanco
- Un vaso de agua
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
- Pedir en la pescadería que nos quiten las cabezas y que nos la abran por la mitad un poco (no del todo como a la espalda). Lavarla bien.
- Colocarla en una fuente de pyrex o en la bandeja de horno si son más y no caben. Salpimentarla.
- Añadir las verduras por el alrededor, poner el vino blanco y el agua.
- Meter en el horno 20 minutos, calor arriba y abajo a unos 180º.
- Comprobar cómo va y si viésemos que necesita más tiempo, añadir un poco más de agua y dejar unos 10 minutos más.
- Rectificar de sal y pimienta y servir bien caliente.
Saludos!
16.6.10
Crema a las 6 verduras (th31)
Hago tantas cremas que ya no se que nombres ponerles!! Así que ésta que está hecha siguiendo la receta de una revista pero poniéndole lo que tenía en casa, me ha parecido un buen nombre.
Queda una crema muy nutritiva, con un sabor intenso y bastante densa así que, con unos picatostes o biscotes te apañas una cena la mar de rica.
INGREDIENTES
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1/2 calabacín
- 400gr de calabaza
- 400gr de zanahoria
- 1 patata mediana
- 450ml de agua
- 50ml de vino blanco
- 35gr de aceite
- 4 quesitos en porciones
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
- Pelamos las zanahorias, el calabacín y la calabaza y lo hacemos en trozos.
- Limpiamos y troceamos el puerro. Cortamos en cuatro trozos la cebolla.
- Lavamos y cortamos el pimiento y la patata.
- Echamos todas las verduras al vaso y programamos 8 segundos a velocidad 4. Pasado el tiempo, bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes y la tapa de la máquina.
- Ponemos la sal, la pimienta, el aceite y el agua. Programamos 15 minutos, varoma y velocidad 2.
- Cuando acabe el tiempo añadimos el vino blanco y programamos 15 minutos, varoma y a velocidad 2. Si vemos que queda demasiado espeso le echamos un buen chorro de agua.
- Ahora incorporaremos el queso, probaremos de sal y pimienta y programaremos 2 minutos a velocidad 5 para que quede una textura fina.
Espero que os guste!!
13.6.10
Natillas de fresa (th31)
Aquí os dejo unas natillas deliciosas y con un color precioso!! Me han parecido muy originales y mucho más ricas que las tradicionales. De verdad, os recomiendo que las probéis.
INGREDIENTES
- 250gr de leche entera
- 250gr de nata líquida
- 8 yemas de huevo
- 175gr de azúcar
- 100gr de fresas
- Para decorar: Fresas frescas, nata montada y sirope de fresa.
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso el azúcar y las yemas. Las blanqueamos 10 segundos a velocidad 5. Reservamos.
- Trituramos las fresas 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-9.
- Añadimos las yemas con el azúcar al vaso y ponemos la leche y la nata. Programamos 8 minutos, 90º a velocidad 4.
- Si vemos que después de ese tiempo queda muy líquido, programamos un par de minutos más a la misma temperatura y velocidad.
- Repartimos las natillas en cuencos y dejamos enfriar.
- En el momento antes de servir, ponemos un poquito de sirope en cada cuenco, nata montada y una fresita de adorno. Si se tienen hojas de menta o hierbabuena seguro que queda una presentación estupenda.
Fuente: Thermococina nº7.
En serio, si tenéis ocasión probadlo.
besos!!
12.6.10
Bizcocho de manzana (th31)
Os dejo un bizcocho suave, jugoso y que resulta delicioso a cualquier hora del día. Pero que os voy a decir yo si me gustan todos!!!!
INGREDIENTES
- 250gr de harina
- 250gr de azúcar (yo 180gr)
- 100gr de aceite de oliva (yo 70gr)
- 3 huevos
- 1 yogur (un brik de 250gr de nata)
- 1 Manzana con piel (puse 2)
- La ralladura de 1/2 limón (también puse la de 1/2 naranja)
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura
PREPARACIÓN
- Ponemos en la thermomix el azúcar, los huevos y las manzanas a cuartos y programamos 3 minutos, 37º y velocidad 4.
- Ahora añadimos el aceite, la nata y las ralladuras. Programamos unos segundos a velocidad 4 hasta que veamos que está triturado e incorporado.
- Ponemos la harina, la levadura y la sal. Programamos unos segundos a velocidad 4.
- Engrasamos un molde, vertemos el contenido del vaso con cuidado y al horno precalentado durante unos 40, 45 minutos a unos 180º con aire arriba y abajo.
- Dejamos enfriar y listo para comer!
saludos!
8.6.10
Arroz Nelba ligero (th 31)
Esta receta es del libro cocina económica de Thermomix, o para aclararnos mejor, el del cerdito!!
He seguido la receta original salvo en lo del bacon, le he puesto pechuga de pavo que es más ligera y le quitamos bastantes calorías al plato (de ahí que le haya puesto lo de ligero).
Es un arroz que usa muy pocos ingredientes, sale muy económico y muchísima cantidad!! así que viene muy bien tener ésta receta en cuenta. Además, como no hace falta enchufar la vitro para nada no te mueres de calor en la cocina!!
* No voy a poner en la receta el paso del bacon ya que no lo he hecho y además es una receta de sobra conocida para tod@s los que usamos la thermomix!!
INGREDIENTES
- 250gr de pechuga de pavo (la que viene en un rulo)
Para el sofrito necesitaremos:
- 1 cebolla
- 3 zanahorias
- 50gr de aceite de oliva (le puse 40)
Para los huevos revueltos necesitaremos:
- 3 huevos (usé 4)
- 1 cucharadita de sal
Para el arroz necesitaremos:
- 50gr de aceite de oliva (usé 35)
- 2 o 3 dientes de ajo
- 400gr de arroz basmati
- 1 cucharada de sal
- 800 g de agua
PREPARACIÓN
- Ponemos la pechuga de pavo en dados grandes en el vaso y lo trituramos unos 3 segundos a velocidad 4. Reservamos en un plato a parte.
- Ponemos la cebolla y las zanahorias en trozos grandes en el vaso y programamos 3 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes y la tapa con la ayuda de la espátula.
- Aañadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara. Lo apartamos en un recipiente grande y reservamos.
- Sin lavar el vaso, ponemos los huevos y la sal y programamos 10 minutos (con 4 hay suficiente, si dejáis 10 se os va a pegar en el vaso), temperatura varoma y velocidad 1.
- Cuando se pare la máquina programamos 5 segundos a velocidad 5 y reservamos junto con la cebolla y la zanahoria sofrita.
- Sin lavar el vaso, ponemos el aceite y los ajos. Ponemos el cestillo y añadimos el arroz basmati, la sal y por encima ponemos el agua. Programamos 20 minutos, temperatura varoma y velocidad 5. Removeremos el arroz con la espátula unas dos o tres veces durante la cocción.
- Cuando acabe el tiempo, retiramos el cestillo y vertemos el arroz sobre los ingredientes reservados.
- Añadimos la pechuga de pavo reservada, mezclamos con cuidado y servimos.
Está bueno tanto recién hecho caliente como a temperatura ambiente.
Besos
7.6.10
Crema de puerros (th31)
Y otra cremita más!!! ya sabéis que me encantan así que cremas y bizcochos son las cosas que más me gusta cocinar y casi que diría que comer también!!
Me gustan las cosas sencillas, que no lleven demasiados ingredientes ni una elaboración muy laboriosa pero que a la hora de comerlo sepa a gloria!! Y la verdad es que esto se podría traducir a mi vida en general, la vida es tan complicada como te la quieras hacer!! Ahora ya sí que comienzo con la receta:
INGREDIENTES
- 3 puerros (unos 350gr)
- 2 patatas
- 1 cebolleta (1 cebolla)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 400ml de leche (450ml)
- Cebollino (no tenía)
- Perejil
- Nuez moscada
- Sal
PREPARACIÓN
- Pelamos las patatas, le quitamos lo verde al puerro y lo lavamos bien. Pelamos la cebolla y la cortamos en cuartos.
- Echamos las verduras en el vaso y las troceamos durante 10 segundos a velocidad 4.
- Añadimos la mantequilla y la mitad del aceite de oliva y programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
- Echamos la leche, sazonamos y programamos 30 minutos a 90º y velocidad 1.
- Cuando se pare la máquina, esperamos a que baje un poco la temperatura (unos 15 minutos) y lo trituramos todo durante unos 50 segundos a velocidad 6.
- Comprobamos como está para rectificar de sal si hiciese falta, añadimos la nuez moscada y servimos en cuencos regando con un hilo de aceite de oliva y perejil picado.
* Recomiendo poner un poco más de leche de lo que indica la receta porque a menos que se vaya a comer y terminar toda en ese momento, una vez que la metemos en la nevera queda bastante espesa. Pero eso ya va a gustos...
* Está muy buena caliente recíen hecha, pero fresquita también está rica!
* La receta está sacada de la revista Cocinar con TMX número 54.
Espero que os guste!!
6.6.10
Ensalada de naranja
Una ensalada muy fácil, rápida y nutritiva. El secreto para que sea tan rica es la combinación de especias que lleva su vinagreta.
INGREDIENTES
- 5 naranjas de mesa
- 2 tomates
- 12 aceitunas negras
- Unos tallos de cebollino (no le puse)
- 2 o 3 ramitas de cilantro (le puse perejil)
- Hierbabuena
- Una pizca de pimienta blanca
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN
- Lavar el cilantro (yo el perejil) y el cebollino, secarlos y reservar algunos tallos y hojitasw para decorar el plato al final. Picar el resto.
- Poner el aceite en un cuenco y añadir una pizca de sal, otra de pimienta molida y las hierbas aromáticas picaditas.
- Batir con un tenedor hasta que la mezcla esté emulsionada y dejarla reposar unos minutos para que tome sabor.
- Ponemos agua a hervir en un cazo, les hacemos una cruz a los tomates y los escaldamos un par de minutos. Los pasamos bajo el agua fría del grifo y los pelamos. La pulpa la hacemos a daditos.
- Pelamos también las naranjas, intentando quitar toda la parate blanca de la piel. Las cortamos en rodajas y partimos algunas de las más pequeñas en taquitos.
- Mezclamos los taquitos de naranja junto con los daditos de pulpa de tomate y lo regamos todo con el aliño de aceite y hierbas.
- Ponemos las rodajas de naranja en 4 platos distintos. Ponemos las rodajas ligeramente acaballadas y repartimos sobre ellas, en el centro, la mezcla de tomate y naranja.
- Añadimos las aceitunas escurridas y decoramos con las hierbas reservadas.
- Servir enseguida.
* La receta la he sacado de la revista Cocina Fácil nº 136, aunque con alguna modificación.
besos!
4.6.10
Leche de avena (th 31)
Cuando leí la receta de "bebida de avena" en el libro de "Dietas especiales" de thermomix me entró la curiosidad y como tenía todos los ingredientes y era rápido y sencillo de hacer me puse al lío!!!
El sabor, si estás acostumbrado a la leche de vaca, es curioso. Tiene una textura cremosa, un sabor dulzón y llena muchísimo!!
INGREDIENTES
- 1,5 litros de agua mineral
- 30gr de copos de avena
- 1 cucharadita de margarina
- 80gr de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado o de vainilla líquida
- 1 pellizco de sal
PREPARACIÓN
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 minutos, 90º y velocidad 5.
- Filtramos la bebida, a través de un trapo fino de algodón para separar bien el líquido de la pulpa.
* Yo lo colé dos veces y luego lo pasé a través de un trapo fino.
Espero que os guste!
2.6.10
Lasaña de carne (th31)
Hoy estoy cocinerillas, cómo se nota que ya no hay cole por la tarde!! jejeje
Estos son los deberes del foro MR thermomix para ésta semana, la verdad es que me han venido muy bien porque cuando se la vi a Cherocarre la agregué a favoritos y gracias a Roma62 que la puso como deberes me he apresurado a hacerla!!
Parece una tontería, pero el tener pendiente cada semana una receta diferente con la thermomix te ayuda a probar cosas que a lo mejor no se te ocurriría probar. Claro está que cuando es algo que no me gusta esa semana no hago los deberes ehh!! jajaja
En fin, la receta está sacada del libro oficial para thermomix "Imprescindible" y sí, es una receta imprescindible!!! y el libro también, creo que de todos los que hay editados es el que más partido puede darte.
Y ahora ya voy a poner la receta que me enrollo más que las persianas!!! ;D
INGREDIENTES
- 18 placas de lasaña (las mías precocidas)
- 100gr de queso para gratinar (yo ya rallado)
- 130gr de zanahorias (unas 3 grandes)
- 130gr de cebolla (1 grande)
- 180gr de champiñón
- 50gr de apio o de pimiento verde (1 pimiento verde tipo italiano)
- 500gr de tomate triturado (yo entero pelado 1 bote sin el caldo)
- 50gr de aceite de oliva virgen extra
- 500gr de carne picada mixta (ternera y cerdo)
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de orégano
* INGREDIENTES Para una bechamel clarita
- 60gr de harina
- 40gr de mantequilla
- 600gr de leche entera
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de nuez moscada recién rallada
- 1 pellizco de pimienta
PREPARACIÓN
*Comenzaremos con la bechamel: Pondremos la leche, la mantequilla, la harina, las especias y la sal en el vaso de la thermomix y programaremos 7 minutos, 100º a velocidad 3. (Parece que queda muy líquida pero luego espesa y queda perfecta).
Reservamos la bechamel en un bowl grande y limpiamos el vaso de la thermomix.
- Si utilizamos placas de lasaña que no necesitan cocción las ponemos en una fuente con agua para que se ablanden y luego las dejamos que se escurran sobre papel absorbente. Si son de hervir, las ponemos a cocer y luego a escurrir sobre un paño limpio.
- Ponemos el queso en el vaso partido en 4 trozos y programamos 7 segundos, velocidad 4. No hago este paso porque lo compro ya rallado.
- Ponemos en el vaso la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el pimiento, el diente de ajo y el tomate de bote (intentaremos escurrir todo lo que podamos los tomates para que luego no suelten demasiada agua). Programamos 15 segundos a velocidad 5. Luego con ayuda de la espátula bajamos todos los restos que hayan quedado en la pared del vaso.
- Añadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
- Cuando termine el tiempo añadimos la carne y la removemos bien con la espátula para que se suelte. Ponemos también las especias y la sal. Programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izda y velocidad cuchara.
- Si vemos que la salsa ha quedado poco líquida programamos 5 minutos más con los mismos valores pero cambiando el cubilete por el cestillo. (No me ha hecho falta).
- Precalentamos el horno a 180º.
- Ponemos en una fuente que pueda ir al horno, una capa de pasta, otra de carne, un poco de bechamel (no viene en la receta pero me gusta más así), pasta, carne, bechamel y así hasta terminar con las placas de lasaña, encima una capa densa de bechamel y el queso para gratinar.
- Lo hornearemos unos 15 minutos hasta que el queso esté gratinado.
- Servir bien caliente.
* Aconsejo hacerla de un día para otro a falta del horneado. Lo guardamos en la nevera con la bechamel por encima y 20 minutos antes de la hora de comer le ponemos el queso y al horno. Quedan los sabores más asentados y se parte con más facilidad.
Está buenísima!!!
Bizcocho de calabaza y nueces (th31)
Esta receta es una adaptación a la receta de Cristina Galiano "Bizcocho de calabaza naranja". Es un bizcocho muy contundente que con un pedacito te quedas llena, además, el sabor dulce de la calabaza junto con la canela y las nueces hacen una combinación de sabores perfecta y cuando se está horneando toda la casa huele de maravilla!!!
INGREDIENTES
- 170gr de harina
- 10 gr de levadura (puse un sobre de royal)
- 150gr de azúcar
- la piel de un limón
- 250gr de calabaza pesada pelada y sin pepitas (puse 320gr)
- 3 huevos medianos
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de canela en polvo, unos 20gr
- 70gr de aceite de oliva virgen extra
- 50gr de brandy (no le puse)
- 100gr de pasas (no le puse)
- 100gr de nueces
- Azúcar glass para decorar (no le puse)
PREPARACIÓN
- Poner en el vaso bien seco el azúcar y darle a velocidad máxima unos cuantos segundos para hacerlo glass.
- Bajar con la espátula el azúcar que ha quedado en las paredes y añadir la piel de limón y también a velocidad máxima hasta que no se vea ningún trocito. Bajarlo todo lo que ha quedado en la pared del vaso con la ayuda de la espátula.
- Pelar la calabaza y quitarle las pepitas. Poner en el vaso y triturar junto con el azúcar y el limón del vaso a velocidad 6 el tiempo que haga falta hasta que no veamos ningún trocito. Habrá que ir bajando lo que vaya quedando en las paredes.
*Unas veces será suficiente triturar la calabaza tan solo un minuto mientras que otras veces necesitaremos más tiempo, dependerá de lo dura que esté.
- Pondremos la mariposa y añadiremos los huevos. Los batiremos en frío 6 minutos a velocidad 4 para que queden muy espumosos. Bajar con la espátula todo el huevo blanquecino que se nos haya quedado por la tapa y las paredes.
- Ponemos el horno a precalentar a 170º
- Ponemos a macerar las pasas en el brandy. Se puede hacer 1 minuto en el microondas a potencia máxima. (No hice este paso).
- Quitamos la mariposa y ponemos la sal, la canela y el aceite. Lo mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y volvemos a bajar todo lo que nos haya quedado en las paredes.
- Añadir el brandy de la maceración y moverlo nada más con la espátula (no lo hice).
- Añadir la harina y la levadura y estar unos 3 segundos a velocidad 4.
- Engrasar un molde tipo plum-cake y verter la masa de forma uniforme. Añadir las pasas y las nueces y hundir ligeramente para que no se vayan al fondo.
- Hornear 35-40 minutos a 180º. Comprobad con una aguja que ya esté hecho por dentro. El mío tardo unos 55 minutos.
- Cuando esté frío y vaya a servirse se le puede poner por encima azúcar glass.
Espero que os guste!