INDICE

28.11.13

Espinacas a la catalana


Estos platitos así sanos y rápidos me gustan y mucho. Si a eso le sumamos que me encantan las espinacas de cualquier forma y que además soy una amante de los sabores agridulces, me temo que ya os podéis imaginar cómo me ha gustado esta receta.

La había hecho anteriormente de forma tradicional, pero creo que con la maquinita gana sabor y resta calorías ya que puedes controlar bastante bien la cantidad de aceite que le quieres poner.


La receta,

INGREDIENTES

- 70gr de pasas de corinto
- 100gr de aceite de oliva (40gr o incluso 30 le he llegado a poner)
- 50gr de piñones
- 400gr de espinacas frescas
- 1 cucharadita de sal

*Fuente, libro Imprescindible Thermomix


PREPARACIÓN

- Ponemos las pasas en remojo con un poco de agua para que se hidraten.
- En una sartén, doramos los piñones con el aceite. Retiramos los piñones y reservamos.
- Vertemos el aceite en el vaso y añadimos las pasas escurridas. Programamos 4 minutos, varoma y vel. Cuchara.


- Añadimos las espinacas y  la sal. Programamos 2 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara. Ponemos el cestillo sobre un bowl y vertemos las espinacas para escurrirlas.


- Servimos en una fuente con los piñones encima o en forma individual como lo he hecho yo.


Se puede servir en el plato directamente como guarnición, pero así presentado gustó más y es que a pesar de que lo importante es que esté bueno, es inevitable que primero entre por la vista, ¿No os parece?


Un besazo y espero que os guste!!!

25.11.13

Solomillo al vino tinto


¿Os han entrado ganas de ir a por la barra de pan cuando habéis visto la foto? pues es que la salsita que queda no es para menos y es que el vino tinto con la carne casa de maravilla.

Queda la carne muy jugosa y resulta un plato muy sencillo y versátil: como entrante, como plato principal acompañado de mil cosas.... de verdad, no os lo podéis perder.

INGREDIENTES

- ½ kilo de solomillo de cerdo a dados
- 1 zanahoria
- 2 cuch. de tomate concentrado
- 1 rama de apio
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de vino tinto
- 1 cebolla
- 1 cubilete de aceite de oliva
- Romero
- Sal y pimienta


PREPARACIÓN

- Picamos la cebolla, la zanahoria y el apio pulsando 3 veces turbo. Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos, 100º y vel. 1.

- Acoplamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos la carne troceada. La salteamos 5 minutos, varoma y vel. 1.

- Añadimos el agua, la pastilla de caldo y el concentrado de tomate, cocinamos 30 minutos, 100º y vel. 1.

- Echamos la sal, el romero, la pimienta y el vivno tinto y programamos 15 minutos, varoma y vel. 1.

- Servimos acompañado de arroz blanco o patatas fritas.



Un beso y espero que os guste!

22.11.13

Galletas de miel


Cada vez que veo una receta por internet que me gusta mucho, la suelo apuntar en mi libreta (voy por la cuarta...) y en esos días que quiero hacer algo pero no se me ocurre nada pues suelo tirar mano de ella.

Estas galletas llevaban ahí escritas esperando su turno pues lo menos dos años, pero en esta vida todo llega y prueba de ello es que hoy las puedo compartir con vosotros.

No sabía si subirlas porque no me gustan como han quedado las fotos (quedaba ya poca luz cuando las saqué del horno) y sé que las voy a repetir, pero en casa han gustado tantísimo que os las tenía que enseñar sí o sí.


Quedan crujientes y son una auténtica maravilla.



La receta,

INGREDIENTES

- 500gr de harina
- 25gr de maicena
-140gr de aceite de oliva o girasol
- 150gr de azúcar
- 25gr de miel
- 25gr de coco
- 50gr de agua
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de levadura
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 2 huevos


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el azúcar, el aceite, la miel, el coco, el agua, la vainilla y un huevo y juntamos todo unos 10 segundos a velocidad 3.
- Añadimos la harina, la levadura, la maicena y la sal unos 10 segundos a velocidad 6 y luego programamos 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
- Sacamos la masa del vaso con las manos untadas en aceite para que no se nos pegue la masa.
- La dejamos reposar un rato en la nevera para que sea más fácil trabajarla y sobretodo si hace calor.
- La estiramos con el rodillo hasta que quede de unos 4mm más o menos y con un cortapastas le damos forma.
- Las vamos dejando sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y las pintamos con el otro huevo que nos queda bien batido.
- Con el horno precalentado a 200º, las metemos y bajamos la temperatura a 180º unos 15 o 20 minutos (hasta que veamos que se doran).

Aquí ya listas para compartirlas con vosotros,


Me gusta mucho hacer galletas y estas son irresistibles!!!


Un besazo y feliz finde!

19.11.13

Magdalenas de algarroba (o chocolate) y plátano


Ya sé que a muchos lo de algarroba os sonará fatal, por eso os doy la opción de cambiarlo por el chocolate si os da algo de "grima". Aunque, sinceramente, es un fruto muy nuestro que deberíamos de valorar y que tiene un montón de cualidades y propiedades beneficiosas para nosotros.

La primera vez que compré la harina de algarroba no sabía muy bien qué uso darle y mira, en la repostería en un sustituto perfecto para el chocolate sin ser tan dulce y con más beneficios, os dejo el enlace a la wikipedia por si queréis echarle un ojo.


La receta,

INGREDIENTES (para 13 magdalenas)

- 2 vasos de los del yogur de harina con levadura ( o un sobre en caso de que no la lleve incorporada)
- 1 de harina de algarroba
- 1 de aceite de oliva
- 1 de azúcar
- 3 huevos
- 1 yogur griego
- 1 plátano
- 40gr de coco deshidratado


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso de la thermomix los huevos, el plátano a trocitos y el azúcar y juntamos unos 20 segundos a vel. 3

- Añadimos el yogur y juntamos unos cuantos segundos a vel. 3.

- Añadiimos el yogur y el aceite y juntamos otros segundos a esa misma velocidad.

- Añadimos el coco rallado y juntamos unos segundos a vel. 3.

- Añadimos la harina (y la levadura en caso de no llevarla la harina incorporada) y la algarroba y juntamos unos segundos hasta que veamos que ya esté todo unido.

Quedan muy ricas y con un color oscuro precioso!



Aquí en el corte podéis ver lo jugosas que han quedado y... no hace falta decir de qué son hasta que ya se las han llevado a la boca!!! jajaja

Un besazo y feliz día!

14.11.13

Coca de calabaza y chocolate


¡Mira que me gusta la calabaza! Aquí vuelvo al ataque con otra receta que la lleva y en dulce, esto es vicio y lo demás son tonterías. Aunque os digo una cosa, mientras sea viciarme a hacer recetas con calabaza no me voy a preocupar eh.

Le da una jugosidad estupenda a las masas y encima si le añades el chocolate, para mi ya la cosa pasa a mayores y soy incapaz de resistirme.


Antes de hornear le he puesto una capita de azúcar y canela y ¡Qué olor!


La receta,

INGREDIENTES

- 300gr de calabaza asada (400gr en crudo)
- 250gr de azúcar (180gr)
- 250gr de harina
- 3 huevos
- 2 sobres dobles de gasificantes
- 70gr de aceite de oliva suave
- 2 puñaditos de gotas de chocolate

*Fuente:Cuinant



PREPARACIÓN

- Asamos la calabaza en el microondas, en el mío ha tardado unos 12 minutos.


- Así es como ha quedado al salir del micro, blandita.


- Añadimos al vaso de la thermo la calabaza asada y el azúcar, juntamos 1 minuto a vel. 6.


- Añadimos los huevos y el aceite  y programamos 1 minuto a vel. 4.


- Añadimos la harina y los papeles blancos de los gasificantes y juntamos unos 4 segundos a vel. 4.


- Ponemos los papeles azules y mezclamos unos segundos a vel. 3.


- Pasamos la masa a un molde bajo y grandecito, Añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos bien.- Por encima, espolvoreamos con azúcar y canela.


- Horneamos a 180º arriba y abajo unos 35 minutos.


¿Veis qué costrita? me encanta cómo se queda el azúcar encima de los bizcochos o las magdalenas, les da un toque muy especial.


Queda bastante alta y muy esponjosa, como la masa no es muy densa las pepitas se van al fondo pero así las tienes todas reunidas jajaja


Aisss que os he pillado metiéndole un mordisco!!!!


Y por si aún no estabais cansados de tanta foto aquí os dejo el corte (una mitad encima de la otra) para que os animéis ya.


Un besazo y espero que os guste!!

12.11.13

Pan con fuet


Hay que ver cómo disfruto encendiendo el horno. Por eso, y a pesar de que no me gusta demasiado el frío, me encanta el otoño y el invierno.

Además, este mes la caja Degustabox ha vuelto a ser toda una sorpresa para mi. Viene cargadita de novedades de las marcas de alimentación más prestigiosas y todo lo que he probado hasta el momento merece la pena. Este mes estamos disfrutanto:

- Patatas fritas marinas de San Vicente Vidal (ya he probado una y están deliciosas)
- Belvita desayuno y Belvita corazón cremoso (hemos probado las de desayuno y están riquísimas, ideales para el almuerzo y mantener el hambre a raya hasta la hora de comer)
- Mini sticks de Campofrío de fue, fuet de pavo y chorizo ( aquí he usado el de fuet, fantástico y práctico)
- Barritas de Soyyoy
- Mikado King choco (volaron nada más aterrizar en casa...)
- Maggi jugoso a la sartén (lo que más me ha llamado la atención y estoy deseando probarlo)
- Recondo Muesli y Recondo Vidacol (estoy probando el de muesli y tiene un toque a manzana buenisimo)

Como veis, este mes viene mucho más completa y con más cositas para sorprendernos, ha subido de 12,99e a 14,99e (con gastos de envío incluidos) debido a esta mejora. Pero si accedes a traves de este link, el precio de todo lo que has visto se mantiene en 9,99e (con gastos de envio incluidos) ¿Qué te parece? A mi desde luego una pasada, que si antes estaba encantada, ahora con más cantidad y mismo precio aún más.


Ahora vamos con la receta, rinde para dos panes como el de las fotos.

INGREDIENTES

- 220gr de agua
- 125gr de leche
- 5ml de zumo de limón
- 350gr de harina de fuerza
- 200gr de harina integral
- 5gr de sal
- 15gr de azúcar
- 15gr de levadura prensada


PREPARACIÓN

- Calentamos el agua, la leche y el azúcar unos 30 segundos a 37º en la thermomix para que atempere.
- Le añadimos la levadura y juntamos unos 20 segundos a vel. 3.
- Añadimos el zumo de limón, las harinas y la sal y programamos 1 min a vel. espiga para que se junte todo bien.
- Pasamos a un bowl untado con aceite, lo tapamos con un film trasparente y dejamos levar durante una hora o hasta que doble su volumen.
- Mientras tanto, hacemos trocitos con el fuet como los que veis en la foto.


- Partimos la masa en dos partes iguales (o hacemos un solo pan, como queramos) y lo estiramos de forma redonda si es la que le vamos a dar, repartimos los trocitos de fuet y apretamos un poco para que se adhieran bien.

- Vamos juntando todos los extremos en el centro y damos la vuelta.


- Haciéndolo girar un poco, vamos consiguiendo que se quede más redondo.


- Con un spray, lo humedecemos con un poco de agua y espolvoreamos un poco de harina por la superficie y dejamos levar de nuevo tapado con un papel vegetal hasta que leve de nuevo, unos 30-45 minutos.


- Con el horno precalentado a 220º, los horneamos a esa temperatura durante unos 10 minutos y luego bajamos a 200º y seguimos unos 20-25 minutos más, dependiendo del tamaño y del horno. Si cuando tocas con los nudillos suena a hueco es que ya está. Si vemos que se nos doran demasiado, los cubrimos con un papel de aluminio.


Y aquí el resultado final,


Ha quedado buenísimo, muy recomendable!!


¿ Queréis un trocito?


Un besazo y espero que os guste!

6.11.13

Galletas speculoos


Me gustan las galletas, pero ya no sé si me gusta más hacerlas o comerlas... hay veces que creo que es lo primero!!

Cuando vi un librito llamado "Speculous" en amazon, supe que estaba destinado a estar en mi casa y es que tengo predilección por esas galletas y además ando como loca buscando la crema (que la tuve en mis manos este invierno y la dejé pensando que otro día la cogía y mira, era un producto temporal!!). Pero es que además, cuando hablé con mi amiga Margit y me dijo que también tenía el librito sin estrenar...¡A eso teníamos que ponerle remedio! Así que aquí tenéis dos versiones de la misma receta, y de paso nos lo hemos pasado "bomba" poniéndonos de acuerdo y compartiendo impresiones.


Aún tengo pendiente hacer la receta tal cual viene en el libro, pero esta vez traté de hacerla más ligera y como resultado han salido unas galletas algo más secas, aunque tengo que decir que a "mi amigo" le han encantado así!! yo quizá con un poco más de grasa que las haga más duras y más untuosas en la boca me gustarían incluso más.

INGREDIENTES

- 1 huevo (yo 2)
- 1 cuch. de leche (yo 100gr echado poco a poco hasta ver la consistencia de la masa)
- 250gr de mantequilla a temperatura ambiente (150gr)
- 2 cuch. pequeñas de canela
- 500gr de harina de repostería (no de la que viene con la levadura)
- 250gr de azúcar mascabado (100gr)
- 50gr de azúcar glass
- 1 sobre de levadura (1/2 sobre)
- Una pizca de sal

PREPARACIÓN

- Ponemos la mantequilla a vel. 3 durante unos 15 o 20 segundos hasta que se quede tipo pomada.


- Le añadimos el azúcar mascabado y juntamos unos 15 segundos a vel. 3.


- Añadimos el huevo y la leche (aquí le puse un huevo y 30gr de leche) y a vel. 3 hasta unir.


- Le añadimos la harina, la levadura, la canela y la sal, todo ello mejor si está tamizado. Programamos 1 minuto a velocidad espiga. Como quedaba como si fueran migas, le añadí un huevo más y 30gr de leche y seguí a vel. espiga y aún le hizo falta ponerle leche hasta completar los 100gr. Pero todo esto es orientativo ya que yo usé menos mantequilla y también depende de la capacidad de absorción de la harina.


- Después de añadirle la leche y el huevo extra, conseguí que me quedara una masa uniforma y que se despegara de las paredes.


- La saqué a una ensaladera, la tapé con film y dejé que enfriara en la nevera durante una hora o así. EL libro dice que se deje enfriar la masa durante 12 horas, yo no tengo ni esa paciencia ni ese tiempo de normal.


- Estiramos un trozo de la masa (yo lo hago entre dos papeles vegetales para que no haya problemas) hacemos las galletas con el cortapastas que hayamos elegido y pasamos a una bandeja.


- Las dejé tapadas con otro papel vegetal durante otra hora en la nevera.


- Con el horno precalentado a 180º, las horneamos durante unos 12 o 15 minutos que veamos que los bordes comienzan a dorarse. Dejamos unos minutos sin mover de la bandeja y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. Luego ya pasamos a una caja hermética.


Quedan unas galletas buenísimas y con un olor increíble.


Yo ya voy sirviendo un té y unas galletitas para amenizar la tarde, ¿os apuntáis?


Un besazo y espero que os gusten!