¡Qué bien se está de vacaciones! Eso de poder estar en casa, no tener horarios fijos, tener más tiempo para limpiar y tenerlo todo más arreglado y ... meterme en la cocina, ¡no tiene precio! Lo estoy disfrutando un montón.
Así que hoy os dejo un pan dulce delicioso y muy poco conocido, es de un libro británico que se llama "Traditional breads" y te habla de los panes de todo el Reino Unido separándolos por zonas, y yo que soy una enamorada de todo lo de "esas tierras" pues me tiene loquita como podréis imaginar.
El de hoy, es un pan dulce típico para las fechas navideñas del condado de Cumbria, que está al nordeste de Inglaterra ya casi rozando con Escocia. Os dejo el enlace de la wikipedia por si tenéis curiosidad.
INGREDIENTES
- 1 huevo
- 150gr de nata
- 75ml de agua
- 25gr de mantequilla en pomada
- 2 cucharaditas de black teacle (os dejo la foto)
- 75gr de azúcar
- 1 cucharadita de mixed spice (canela, clavo, nuez moscada, jengibre)
- 1 cucharadita de sal
- 225gr de harina de fuerza
- 225gr de harina normal
- 1 y 1/4 de cucharadita de levadura liofilizada (yo 15gr de la fresca)
- 25gr de currants (yo arándanos deshidratados)
- 50gr de sultanas (pasas)
- 1 cucharada de piel confitada de naranja y limón
* Mientras que aquí a la mayoría de pasas (lo que es la uva deshidratada) la llamamos así, en los libros de cocina ingleses hacen una diferenciación dependiendo de si llevan semillas, si la uva es blanca o negra... Os dejo un enlace que lo explica muy bien.
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso la nata y el agua y calentamos unos 30 segundos a 37º y a vel. 2. Añadimos cuando pare el huevo, la mantequilla, el azúcar y el black treacle y juntamos unos segundos a vel. 3.
- Añadimos la levadura en caso de ser fresca y juntamos unos segundos a vel. 5.
- Añadimos ahora los dos tipos de harina, la sal y la levadura si la vamos a usar liofilizada.Juntamos 1 minuto a vel. espiga.
- Aunque en la receta pone 500gr, recomiendo poner unos 30gr menos e ir añadiendo en función de lo que la masa necesite. A mi con 500gr me faltó un poco de líquido y aquí eché una cucharada más de agua junto con las pieles, los arándanos, las pasas y las especias.
- Programamos 1 minuto a vel espiga. Tiene que separarse con facilidad de las paredes, si no se separa le añadimos un poquito más de harina y si no se junta del todo un poco más de líquido.
- Dejamos reposar en el vaso o en un cuenco untado con aceite tapado con film trasparente o un paño húmedo hasta que doble su volumen. Depende de la temperatura que haya en la cocina, pero dentro del horno en esta época del año a mi me suele tardar 1 hora y media más o menos.
- Aquí aún le faltaba un poco, pero casi casi.
- He usado un molde de 20cm de diámetro desmontable, en vez de forrarlo con papel vegetal le he puesto el spray Dubor que es una auténtica joya.
- Desgasificamos la masa, le damos forma redonda y la metemos en el molde apretando bien para cubrir todos los huecos posibles. Tapamos y dejamos levar de nuevo una media hora.
- Aquí a punto de meterla en el horno.
- Con el horno precalentado a 210º, metemos nuestro pan dulce y bajamos la temperatura a 200º. Horneamos durante unos 40-45 minutos, pero a partir de los 15 o 20 minutos lo tendremos que cubrir con un papel de aluminio para que no se queme la parte de arriba. Al poquito tiempo de horneado nos dará la sensación de que ya está, pero por dentro si lo sacamos nos habrá quedado crudo.
- Aquí podéis ver cómo ha crecido, parece el copete de una magdalena y parece que se ha pegado pero bien al molde, ¿verdad?
- Pero se nos ha desmoldado perfectamente!!!
Y aquí el resultado final, aún un pelín tibio porque me quedaba sin luz para hacer una foto medio decente...
La molla al día siguiente era más compacta y tenía mejor aspecto, aquí se nota que no lo he dejado enfriar lo suficiente pero aún así podéis ver la miga tan estupenda y esponjosa que queda.
Este trocito se lo dedico al chico de la casa que hoy está de cumpleaños, ¡¡¡Felicidades!!!!
No queda un pan excesivamente dulce y eso me encanta, se nota el sabor de las especias y el contraste con la fruta... ¡Una pasada!
Un besazo a todos y en especial a mi cumpleañero favorito!!
Esta muy bien. Tiene un aspecto muy apetitoso. Me imagino que es como una versión escocesa del panetone aunque más denso y rico supongo. Gracias por la dulce receta
ResponderEliminarNunca había visto este pan, la verdad es que tiene muy buena pinta, me tomaría un trocín ahora mismo. Lo de spray que dices es una pasada, yo jamás pensé que iban tan bien, todo un descubrimiento.
ResponderEliminarUn besazo y ¡Feliz Año!
Imagino el olor en tu casa, me encantan éstas recetas
ResponderEliminarBesos
que guapo está el señor fiera con su pontsetia, me encanta! como este cumbrian, que maravilla, es espectacular! Yo también estoy disfrutando de las vacas por la ausencia de horarios, y sí limpiando y cocinando a placer y también blogueando esta mañanita! jiji! un besazo y que continúen las felices fiestas!
ResponderEliminar¡¡¡Que pinta!!! y que suerte lo de estar de vacaciones... yo me conformo con descansar medio día del 24 y el 25, lo mismo en fin de año, y lo mismo la noche/día de reyes, qué cruz!!!! jajaja
ResponderEliminarSeguro que pruebo el pan este, tiene una pinta riquísima! pero le cambiaré las pasas por otra cosa, que no soy muy amante yo de pasas... jaja
ResponderEliminarPorque lo has explicado antes;aquí los simples mortales veríamos un panettone sin más.Tiene que estar delicioso.
Y sí, se está muy bien de vacaciones, jeje.
Un beso.
Cumpleaños feliz al chico de la casa.
ResponderEliminarBuen pan, distinto y apetecible.
La próxima vez dejas que se enfríe marinervios jajjajajja
Besazos.
Que rico, ese corte se ve delicioso! Besitos
ResponderEliminarMe ha resultado una masa muy similar, tanto en ingredientes como en su aspecto en crudo al pannetone. Desde luego que en bollería muchas masas al final se parecen un poco entre ellas, pero me gusta el acabado de esta, tiene una pinta increíble esa miga jugosa y densa...
ResponderEliminarMi querida amiga, antes de nada Felicidades para el chico de la casa, y desde luego no ha podido tener mejor pastel para celebrarlo, madre mia que pinta tiene este pan dulce, toda una maravilla, todo lo que lleva me encanta, y esa miga ainque este aun caliente es una hermosura. Feliz año para ti y los tuyos,Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarPintaza total, menudo corte.
ResponderEliminarBesito
Te ha quedado muy esponjoso, con mucha miga....besitos guapa y Feliz Navidad....
ResponderEliminarQue pasada de pan, se ve riquísima la miga, un buen desayuno desde luego!!
ResponderEliminarPues yo también he estado de vacaciones pero con un catarro que me ha dejado inútil total, chica, para rollo... con la de planes que tenía y el lunes de nuevo a trabajar, puff.
Un beso
ResponderEliminarBuenas noches Asj. Extraordinario este pan dulce que nos has dejado. Te ha quedado francamente muy bueno y con un corte fuera de lo común. No me quiero ni imaginar el sabor que tiene que tener, con esas pasas y los arándanos.
Espero que pases unas Felices Fiestas y un prospero año nuevo 2.014, en compañía de todos tus seres queridos.
Un beso Paco
uffff, que pintaza!!! lástima no poder degustarlo, tiene una presencia impresionante.
ResponderEliminarQue sigas disfrutando de tus vacaciones. Besos
El estar de vacaciones y poder hacer estos dulces tan deliciosos no tiene precio!!
ResponderEliminarUn saludo y mis mejores deseos para el Nuevo Año
Que pinta tan espectacular tiene este pan! Tiene que estar buenisimo, te ha quedado con una pinta... Te deseo un Feliz 2014! Un besazo!
ResponderEliminarMe gusta ver como crecen estos panes! Felices fiestas
ResponderEliminarNo había oido hablar de él, pero me parece delicioso a juzgar por las fotos.
ResponderEliminarBuena entrada de año!!!!
B7ssss
Un riquisiimo dulce Navideño
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO
madre mia que pinta tiene este pan, es espectacular, de buena gana me llebava un trocito para merendar que ya va apeteciendo, ejjejeje
ResponderEliminarFeliz navidad y feliz año!!!
besoss
Este dulce huele a auténtica Navdad, me encanta.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo.
Este pan dulce debe ser una delicia para el desayuno, menudo corte. Bss.
ResponderEliminarTe quedo un pan dulce delicioso ,menuda pinta ,seguro que os encanto
ResponderEliminarbesinos
Lo has vestido precioso, luce requetelindo... pero qué altura chica y vaya miga!!! Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Que bueno y que pinta tan increible, ahora mismo me tomaba un buen trozo. Feliz año
ResponderEliminarTan "arriba" no he llegado yo en Inglaterra, no conozco esa zona...
ResponderEliminarSí conozco sus panes navideños, y me encantan. Y el tuyo me parece espectacular, con ese corte y esa miga, y tan alto. Precioso.
MUY FELIZ 2014, guapa.
Un beso grande.
Ma che meraviglia !!!! Auguri dj cuore!
ResponderEliminarte ha quedado de lujo, que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta, Feliz Año, besos
ResponderEliminarese corte lo dice todo...que delicia!
ResponderEliminarun besote y Felices Fiestas
Ole, ole y ole que maravilla!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
ResponderEliminarFeliz Año.
Besitos.
para mi también es totalmente desconocido este pan, pero vamos, que la pinta que tiene ya me ha enamorado totalmente. Besos guapísima
ResponderEliminarPreciosa, vaya dulce tan rico que has preparado, una presentacion de 10. Tienes razón cuando cuentas la cantidad de cosas que podemos hacer cuando estamos de vacaciones sobre todo eso de no tener horarios..........bueno te deseo un feliz año nuevo, y nos vemos, besitos
ResponderEliminarFeliz año nuevo, asj!!!! Un beso.
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar!!! se ve un pan muy bueno.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo
Cocinando con Montse
¡Cómo crece! me encanta.
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