Si como a mi, te gustan los contrastes de sabores, tienes que probar esta receta que ya verás qué pasada.
La masa no tiene complicación ninguna y al llevar leche y mantequilla entre sus ingredientes, hace que tengamos unos panecillos tiernos y con una miga densa fantástica.
En vez de hacer panecillos, bien podéis hacer una hogaza o una barra o el formato que os apetezca porque la masa es fácil de trabajar, pero a mi las porciones individuales y redonditas me gustan! jajaja
La receta,
INGREDIENTES
- 180gr de leche
- 15gr de levadura fresca
- 1 huevo (y otro para pintar)
- 65gr de mantequilla a temp. ambiente
- 450gr de harina de fuerza (depende de la harina necesitaréis más o menos cantidad (440-470gr)
- 2 cucharaditas de sal
- 100gr de bacon en trocitos
- 50-75gr de dátiles sin huesos y a trocitos
PREPARACIÓN
- Ponemos la leche en el vaso y programamos 1 minuto, 37º y velocidad 2.
- Añadimos la levadura y juntamos unos 10 segundos a velocidad 2.
- Añadimos el huevo, la mantequilla, la ½ de la harina y programamos 15 segundos a vel. 6.
- Añadimos el resto de la harina y la sal y programamos 3 minutos a velocidad espiga.
- Dejamos dentro del vaso tapado para que doble su volumen que tardará entre 30 minutos y 1,5 horas más o menos dependiendo del frío de la habitación.
- Cuando haya levado, la bajamos con la ayuda de la espátula, le añadimos el bacon a trocitos y los dátiles a trocitos también y programamos 1 minuto más a vel. Espiga.
- Cogemos porciones de masa de unos 50gr más o menos cada una, las estiramos y le vamos dando forma redondeada.
- Cerramos bien y dejamos levar unos 20 minutos o hasta que veamos que han cogido volumen.
- Los pincelamos con huevo y los horneamos unos 20 minutos a 180º con el horno ya precalentado a esa temperatura. *Yo les he dejado un aspecto un poco rústico no trabajando mucho la masa, podéis darle una forma más redondeada. *Si decidís hacerlo en formato barra u hogaza, tenéis que tener en cuenta que el tiempo de horno será entre 30-40 minutos dependiendo del horno y que se precalentará y cocerá a 200º.
Y aquí el resultado final,
Se pueden tomar tal cual, rellenos de embutido, con mantequilla o incluso con dulce! Pero como más me han gustado (no los he probado de todas las formas eh) han sido calentitos de la tostadora y con un chorritín de aceite fuerte.
Un besazo y espero que os gusten!