INDICE

29.3.15

Rosquitos de Vejer


No sé a vosotros, pero a mi el tiempo se me está pasando últimamente volando.... Hace nada estábamos en Navidad y ahora ya en Semana Santa!! Vamos, que en un suspiro estamos en verano y más aquí, que dentro de nada encender el horno será meterse en la sauna...

Así que el otro día me empeñé en hacer roscos (sí, un día son roscos, otro magdalenas, al siguiente galletas y así vamos!) vi en el blog de Eva (aroma a canela y limón) estos rosquitos y me parecieron perfectos. La verdad es que no sé si son típicos de una época del año en concreto, pero aquí los hemos disfrutado muuuuuucho.




He modificado un poco los ingredientes, así que os pongo la receta tal cual la puso ella y entre paréntesis lo que yo he hecho, vale?

INGREDIENTES

- 3 Huevos (2, pesaban 95gr)
- 300gr de azúcar (200gr)
- 3 cuch. pequeñas de canela
- 1 cucharada de miel (15gr)
- 100gr de aceite de oliva (80gr)
- 570gr de harina
- 1 cuch. pequeña de levadura química tipo Royal
- La ralladura de un limón
- Azúcar y canela para espolvorear


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso bien seco el azúcar y la ralladura de limón bien limpia y seca. Damos unos golpes de turbo hasta que se triture muy bien. Vamos bajando con la espátula hacia las cuchillas para que se haga bien.


- Ponemos los huevos, el aceite, la miel y la canela y lo juntamos unos segundos a vel. 6-7.


- Añadimos ahora la harina y la levadura y programamos un par de minutos a vel. espiga.


- Así quedará.


- Yo la he dejado reposar en la nevera una hora más o menos en un bowl untado con aceite y envuelto con film transparente.


- Ahora vamos formando los rosquitos haciendo tiras finas y largas, doblándolas por la mitad y haciendo girar uno de los lados sobre el otro. Juntamos los picos y ya los tenemos.


- Los dejamos sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal y dejando espacio entre ellos.


- Espolvoreamos con azúcar y canela.


- Los horneamos con el horno precalentado a 200º y los dejamos a esa temperatura unos 10-12 minutos o hasta que veamos que están dorados. Hay que tener cuidado porque hay hornos aficionados a churrascar las cosas en cuanto te descuidas ehh ;D


Y listos para disfrutar!



A mi como más me gustan es con un té con leche tipo americano (el té infusionado en leche, sin agua) y mojándolos ahí jajaja

Se conservan muy bien en una caja hermética durante unos días, aquí no han durado más de 4 días así que no os puedo orientar más, pero estában crujientitos aún.


Un besazo y feliz día!

22.3.15

Hot cross buns 2015



Justo hoy los acabo de hacer y corriendo a hacerle fotos para poder enseñároslo! jajaja ¿Por qué tanta prisa? Sencillo: ¡Están bueníiiiiiiisimos!

Llevo ya varios años haciéndolos para estas fechas y siempre con una receta diferente, los de hoy han quedado muy suaves y menos dulces que los del año pasado y me parecen deliciosos.


Así que como cada año, mañana sacrificaré un par para llevarlos al cole bien envueltos en film transparente para que los niños los toqueteen, los huelan... en definitiva, que sepan que para los niños ingleses estas son sus "monas".



Ya sé que aún no os he dicho la receta, pero... ¿habéis visto qué miga tan tierna?



Vamos con la receta,

INGREDIENTES (Me han sallido 15 de 70gr de masa cada uno)

- 500gr de harina de fuerza
- 50gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 50gr de azúcar
- 1 cucharadita pequeña de sal
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
-1/4 de cucharadita mezcla de especias
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo L
- 25gr de levadura prensada
- 275ml de leche
- 125gr de pasas(20 de arándanos deshidratados, 45 de pasas y 60gr de piel de cítricos confitada)
-*Cruces: 125gr de harina todo uso con 9 cucharadas de agua
-*Glasa: 4 cucharadas de leche con 2 de azúcar

NOTAS:

- Las especias que indico arriba que son los del libro, las he cambiado por 1/2 cuch. peq. de especias pastel de calabaza (canela, jengibre, clavo, nuez moscada...) y 1/4 de cuch. pequeña de canela. Así que sino tenéis una pizca de las que indico por separado.
- Para las cruces veo mucha cantidad lo que sale y he tirado la mitad más o menos, lo importante es poner harina e ir echando agua poco a poco removiendo hasta que quede una pasta espesa pero manejable.
- Con la harina siempre es mejor comenzar con unos 50gr por debajo de lo que indica la receta, puesto que depende del tipo de harina o de la absorción de la misma necesitaremos más o menos. En este caso los 500gr justos han sido perfectos.

Fuente, The Bread Book by Sara Lewis


PREPARACIÓN

- Comenzamos poniendo la harina y la mantequilla y juntamos hasta que hacemos como miguitas.


- Añadimos ahora las especias, el azúcar (si queréis unos bollitos más dulces añadiría 50-70gr más de azúcar pero esto va a gustos), la sal y en caso de usar levadura seca aquí sería el momento.


- He calentado 160gr de leche hasta que estaba un poco más caliente que a temperatura ambiente y he diluido muy bien la levadura en él. Terminamos de poner la leche hasta completar lo que indica la receta. Amasamos hasta que se despegue de las paredes.


- Añadimos ahora las pasas, las pieles confitadas de los cítricos y demás. Juntamos de nuevo.


- Parece que vaya a ser una masa dificililla, pero nada más lejos de la realidad. Nos untamos las manos con aceite y la sacamos a un bowl untado con aceite.


- Dejamos levar bien tapado hasta que doble su volumen, hora y media más o menos.


- Y aquí está. Le pegamos un puñetazo y vamos cogiendo porciones del mismo tamaño a ojo o pesándolo.


- Con la mesa bien limpia y untada con un poco de aceite vamos dejando nuestros trozos preparados.


- Para amasarlos, los chafamos con la palma de las manos y vamos metiendo todos los exteriores al centro y rotándola hasta que por la parte de arriba nos queda lo más lisita posible.
- No los he separado mucho porque para mi, una de las gracias de estos bollitos es que van todos pegados. Los dejamos levar tapados unos 45 minutos.


- Aquí ya se  han hecho más amigos ;P


- Mezclamos la harina con el agua, os aconsejo ir a "ojímetro" hasta que veáis que queda espesa pero que podéis meterla en una manga pastelera y dibujar con ella. En este caso lo he metido en una bolsa de congelar y le he cortado una esquinita.


- Horneamos con el horno precalentado a 200º hasta que estén dorados, unos 15-20 minutos. La casa olerá que da gusto!!!!


- Calentamos la leche, disolvemos el azúcar y con los bollitos recién salidos del horno los pincelamos bien. A los diez minutos los pasamos a una rejilla para que enfríen por completo.


Y aquí tenéis el resultado de pasar un rato divertido jugando "a la plastilina! jajaja


En serio, animaros a probadlos que son un auténtico vicio.


Se suelen tomar untados con mantequilla tal cual, tibios, tostaditos.... Yo que soy una chocolatera confesa, nada mejor que un bollito especiado con una onza de un buen chocolate puro jajaja


¿Os he convencido?


Aquí una cesta bien cargada para todos vosotros.


Un beso fuerte y espero que os gusten!

20.3.15

Tarta de peras con base de chocolate


Aprovechando que ayer aquí fue festivo y que hizo un día de viento horrible, nada mejor que ponerse con el ordenador y poder enseñaros hoy lo que hice con la base de chocolate.

Quedó un contraste de sabores realmente bueno y una tarta bastante sencilla pero muy vistosa, ¿no os parece?


Vamos con la receta,

Masa: masa quebrada de chocolate

Relleno:

- 2 o 3 peras (depende del tamaño o tipo)
- El zumo de un limón
- 50gr de mantequilla a temp. ambiente
- 50gr de azúcar
- 50gr de almendra molida
- 20gr de harina
- 1 huevo
- Unas gotas de esencia de vainilla (yo en pasta 1/2 cuch. de postre)

*Si queréis que el relleno llegue hasta el borde de la masa quebrada, doblad las cantidades del relleno salvo de las peras que dependerá del tamaño de éstas y del molde que uséis.


PREPARACIÓN

*Lo primero que haremos será la base, que la tendremos ya horneada y a temperatura ambiente para que atempere.

- Ponemos el azúcar, el huevo, la esencia de vainilla, y la mantequilla en el vaso y programamos 1 minuto, 37º a vel.3 o 4.


- Ponemos ahora las almendras molidas y la harina y juntamos todo bien unos segundos a vel. 3.


- Mientras tenemos la masa ya hecha, vamos pelando y descorazonando las peras tratando que nos queden todas las mitades bien parejas y las vamos rociando bien con el zumo de limón para que no ennegrezcan.


- La masa quebrada de chocolate es bastante más frágil que la normal, así que con cuidado la iremos rellenando bien, ya os digo, si queréis que sea más alta doblad el relleno o añadid más mitades de pera para que suba.


- Hay que tener en cuenta que la masa ya está horneada y tenemos que evitar que se nos queme, con lo que en el momento en que veamos que el relleno va dorándose lo taparemos con un papel de aluminio y en cuanto veamos que las peras ya están medio cocidas apagaremos. Unos 15-20 minutos a 170º pero lo del horno siempre os digo que es orientativo.


Y aquí el resultado final, se puede pintar con mermelada diluida para darle más brillo, yo con la gelatina de manzana que desde que la descubrí no lo cambio por nada :D


No tengo fotos del corte, me lo llevé a casa de mi madre. Se corta mejor de lo que esperaba, pero hay que ir con cuidado.
La masa queda con el toque amargo del chocolate que con la crema y la pera casan de maravilla, pero para el gusto de mi madre le hubiera faltado más azúcar... Así que si os gustan las cosas más dulces ya sabéis! jajaja


¿No queda preciosa?


Un besazo y feliz finde!

17.3.15

Masa quebrada de chocolate


¿Qué os parece la idea? la verdad es que hacía tiempo que la vi en una revista y me picó la curiosidad, pero no fue hasta el otro día que vi una tarta que me encantó y pensé que con la base de chocolate quedaría más resultona.... así que me puse a buscar las recetas y ¡manos a la masa!

Es una delicia, queda con un punto amargo del cacao sin azúcar así que con el dulce que le pongamos arriba hace un contraste buenísimo.

La receta,

INGREDIENTES

- 125gr de harina
- 20gr de cacao en polvo sin azúcar
- 25gr de azúcar glass
- 100gr de mantequilla a temp. Ambiente
- 1 yema de huevo
- 10gr de agua helada


PREPARACIÓN

- Ponemos la harina, el cacao y el azúcar en el vaso y apretamos turbo unas 3 veces o hasta que veamos que está unido.


- Añadimos la mantequilla a temp. Ambiente y a trozos y apretamos turbo unas 3 veces, cada vez más o menos iremos bajando lo que nos quede por las paredes con ayuda de la espátula.


- Añadimos la yema de huevo y el agua y juntamos unos 6 segundos a vel. 6.


- Así quedará.


- Sacamos la masa del vaso y la envolvemos en un film transparente. Guardamos en el frigorífico para que sea más fácil de manejar una vez que esté más fría.


- Untamos el molde que hayamos elegido con mantequilla a temperatura ambiente.


- Lo forramos con papel vegetal para que luego sea más fácil de transportar (se quiebra la masa con facilidad).


- Cuesta mucho estirarla, así que yo lo he ido haciendo con la mano ayudándome de los dedos.



- La horneamos durante unos 15-20 minutos vigilando bien el horno a unos 170º y precalentado a esa misma temperatura. Dejamos enfriar completamente antes de rellenar.



Espero que os guste y cuando tenga un hueco os enseño el resultado final!! ;D

Besazos