25.10.10

Bizcocho de claras al limón (th)


Nunca había hecho éste bizcocho pero hacía tiempo que lo tenía en pendientes, lo que pasa es que hay que utilizar 9 claras y nunca veía la ocasión, hasta ayer! Ésta semana pasada compramos un bote con un kilo de claras pasteurizadas y aún quedaba casi un tercio de la botella así que era mi oportunidad!!

Deciros que es muy, muy esponjoso y que prácticamente se deshace en la boca. Una delicia! La receta se la he cogido prestada a Canelona , bueno, mejor dicho se la cogí ya que la tengo desde hace un par de años!!! Cómo he tardado tanto?? Lo he cambiado un poco y en vez de hacerlo de naranja lo he hecho de limón que me gusta más y he modificado algunas cantidades que pondré entre paréntesis.

INGREDIENTES

- 9 Claras (unos 300gr, aunque yo he puesto 340gr)

- 1 pizca de sal

- 230gr de harina

- Un sobre de levadura química

- 105gr de margarina (mantequilla)

- 150gr de zumo de naranja (50gr de zumo de limón y 70gr de leche)

- 180gr de azúcar

- La piel de una naranja (la piel de un limón sin nada blanco)


PREPARACIÓN

- Ponemos la harina y la levadura dentro del vaso bien seco y la mezclamos bien unos 6 segundos a velocidad 6. Reservamos en un bowl grande.

- Pulverizamos el azúcar a velocidades progresivas 5-10 durante 30 segundos.

- Añadimos la piel de limón y pulverizamos otros 30 segundos a velocidades prog. 5-10.

- Colocamos la mariposa y añadimos la mantequilla en pomada (unos segundos en el micro a máx. potencia) y programamos 1 minuto a velocidad 2 para que se haga una crema.

- Añadimos el zumo (en mi caso también la leche) y la harina con la levadura hasta verlo todo bien integrado, unos 30 segundos a velocidad 2. Si aún quedaran grumos lo moveríamos un poco más con la espátula. Sacamos y reservamos en el bowl grande donde habíamos puesto antes la harina con la levadura.

- Precalentamos el horno a 200º.

- Lavamos y secamos muy bien el vaso. *Aquí es muy importante que no quede nada de grasa para que nos suban las claras así que ponemos agua hasta cubrir las cuchillas, un chorro de lavavajillas y unos 5 minutos a velocidad 6. Enjuagamos y limpiamos bien todos los restos que queden. Volvemos a poner agua hasta cubrir las cuchillas y ponemos también la mariposa limpia, un buen chorro de vinagre y 2 minutos a velocidad 2. Luego enjuagar bien y secar. A mi haciéndolo así nunca he tenido problemas para montarlas bien.

- Ponemos de nuevo la mariposa en las cuchillas y vertemos las claras de huevo y una pizca de sal, programamos 8 minutos a velocidad 3,5 sin cubilete. En mi caso a los 5,5 minutos las tenía montadas firmes tal y como veréis en la foto de abajo.

- Lo unimos poco a poco con la preparación que teníamos hecha, con mucho cuidado y movimientos envolventes para evitar que se bajen mucho.

- Engrasamos un molde y vertemos la masa. La horneamos a unos 180º unos 30 minutos, aunque ésto dependerá del horno. Pinchar con un palillo pasada media hora por si ya saliera limpio y fuera suficiente.

* En mi caso he usado un molde en forma de corona antiadherente y se me ha pegado un poco, así que recomedaría alguno que pudiérais forrar con papel sulfurizado.



Una foto más cerca para que veáis lo esponjoso que queda:



Aquí entero, el molde que he usado es de 26 cm.



He querido poner una foto de las claras a punto de nieve para que vieseis lo firmes que han quedado:



Espero que os haya gustado!

24 comentarios:

  1. Hayırlı günler, ellerinize sağlık çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var.
    Bugün bloglardan seçmelerde kutsal sofranın yumurtalı makarna tarifi yayınlandı.
    http://gencalsabahattin.blogspot.com/

    Saygılarımla.

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  2. Parece super ligero y esponjoso!!
    Me gusta!!
    Muchos besos!

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  3. Que rico!! se ve muy esponjo
    Mil besossss

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  4. Me encantan los bizcochos de claras, son tan esponjosos y delicados. El tuyo se ve delicioso.

    Saludos

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  5. Hummm que esponjoso se ve, para mojar en café!!

    Te ha quedado genial.

    Besos

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  6. Se ve riquísimo este bizcocho. Me lo apunto. Saludos.

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  7. Que rico y tierno se ve,me llevo un trocito, un beso.

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  8. la verdad es que es un bizcocho de siempre y que siempre da un resultado muy bueno y como bien dices, nos ayuda a darle salida a esas claras que siempre guardamos

    Un abrazo

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  9. un bizcocho estupendo para aprovechar claras

    ¡¡besos¡¡

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  10. Se ve muy esponjoso, ha de tener un gran sabor a limón.
    Besos.zed

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  11. Se ve bastante esponjoso.
    Excelente propuesta ♥

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  12. Estupendo, que esponjosito se ve y de limón ya es que no se puede estar más bueno ja, ja. Besos.

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  13. pues si,se ve muy esponjoso y seguro que estaba buenisimo

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  14. Yo estoy como tú, lo tengo en pendientes a falta de tener claras y mira que le tengo ganas... entre tanto me llevo un cachito del tuyo ;)
    Besos!

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  15. Llego a tiempo para merendar un trocito?Se ve delicioso.

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  16. Sale genial solo con claras. Un besazo.

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  17. Huuummm que bizcocho mas rico ... este tipo de bizcochos me vuelven loca ...este tuyo divino ...un bs

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  18. AAhhh por cierto me a gustado mucho tu blog...me quedo de seguidora,,bs

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  19. Che splendido dolce al limone: io lo adoro!!! Bravissima cara e un bacio!!!!!

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  20. Jo, guapa, ¡quién lo pillara para desayunar mañana!. ¡Qué pinta!.
    Besotes.

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  21. Estos bizcochos son los preferidos en mi casa y desde que venden las claras,son mucy económicos,antes era un lío hacerlos.a mi me gusta con mucha naranja ;))

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  22. Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios!! siento no haberos contestado antes ni de forma individual pero es que llevo unas semanas de locura!!

    Mil besos!

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  23. Hoy he comprado yo una botella de claras...y mañana o el lunas ya sé como voy a utilizarla...

    un beso

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  24. Hola Neus!!pues ya me dirás qué te ha parecido, aquí en casa guasta muchísimo! un beso y gracias!

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