22.4.12

Un pan de azafrán y fruta para celebrar un día especial... ¿Me acompañáis?


Hay días que resulta muy complicado escribir una entrada, suele coincidir cuando hay una parte emocional importante puesta en ella y que te gustaría trasmitir pero no sabes bien cómo.  Ese es mi caso en este momento...

Hoy hago 11 años con la persona más importante y relevante en mi vida. Parece increíble que ya haya pasado tanto tiempo y estoy muy contenta de que mi amigo, mi compañero, mi amante y mi todo sea él. De verdad, me considero muy afortunada por tener a una persona tan buena y con unos valores tan nobles a mi lado.


Con el tiempo nos hemos ido amoldando el uno al otro hasta el punto de que pasamos días enteros e incluso semanas solos y se nos pasa el tiempo volando, pocas veces discutimos, reímos a carcajadas cada dos por tres y hasta tenemos expresiones que fuera de estas paredes suenan absurdas. Parecerá una tontería, pero el estar tanto tiempo juntos y lo que es más, el buscar todo el tiempo posible para estarlo lo veo precioso y muy significativo.

Así que como este pan de azafrán le gusta tanto, se lo he querido dedicar en un día muy señalado para nosotros. Lo cierto es que llevamos desde el viernes por la noche celebrándolo con comidas, cenas y otras cosas así que esto es solo "poner la guinda al pastel"



Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- ½ cucharadita de azafrán en hebras
- 300ml de leche caliente
- 500gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 150gr de mantequilla a dados
- 50gr de azúcar moreno (yo 60gr)
- 15gr de levadura fresca
- 100gr de frutas secas variadas (110gr de frutas deshidratadas)

*Fuente: "Elaboración artesanal del pan" Linda Collister. Nombre de la receta: Pan de azafrán de Daniel



PREPARACIÓN

- La noche anterior a la preparación del pan, calentamos un vaso de leche y le añadimos las hebras de azafrán. Lo dejamos infusionar toda la noche en un sitio frío.




- Echamos en el vaso la harina,la mantequilla y la sal y programamos 1 minuto a velocidad espiga. Abrimos el vaso, bajamos lo de las paredes y programamos 30 segundos más a velocidad espiga. Tiene que quedar como si fueran migas.



- Así quedará.


- El azúcar que uso, sino lo encuentras el azúcar moreno sirve.


- Añadimos el azúcar y juntamos unos 30 segundos más a vel. Espiga.



- Aquí mezclado.



- Calentamos de nuevo la lece infusionada y disolvemos en ella la levadura fresca.
- Añadimos la leche con la levadura dentro de la thermo y juntamos todo bien, 1,30 minutos más o menos a velocidad espiga.




- Añdadimos los frutos secos (arándanos, piña, papaya, mango, cereza, fresa, naranja confitada, calabacete,…) y volvemos a amasar a vel. Espiga durante 1 minuto más.



- La masa mezclada.



- Sacamos la masa y la pasamos a un cuenco untado con aceite o la dejamos levar dentro del vaso hasta que doble su volumen que será más o menos 2 horas, depende de la temperatura de la cocina.



- Ya levada.



- Deshinchamos la masa, la estiramos en forma de rectángulo para que quepa en el molde que hemos elegido.




- La metemos en el molde y apretamos bien para que cubra todos los huecos.




- La tapamos con un film transparente y la dejamos levar 1 hora o 2 horas. Yo dentro del microondas.




- Con el horno precalentado a 180º, horneamos a esa temperatura durante 1 hora o hasta que al tocar con los nudillos nos suene a hueco. Si pasados unos 20 minutos vemos que se dora demasiado, lo podemos cubrir con un papel de alumnio.



Y el resultado...


¿Habéis visto qué miga?


Espero que te guste este "detalle" y que disfrutemos del día tanto como llevamos haciéndolo todos estos años. Te quiero más que a nada en el mundo y juntos hemos hecho de nuestra casa, un hogar.

Un besazo

40 comentarios:

  1. Felicidades por esos 1 años y por esa maravillosa relación, no todo el mundo encuentra a su alma gemela y la mantiene.
    Este pan le tengo que hacer yo porque tiene un aspecto impresionante, me encantó.
    Muaks

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  2. Bueno sí, el pan una pasada, la miga es impresionante en todos los aspectos.
    Enhorabuena por la entrada ENTERA.
    Besazos a los dos.

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  3. Me has emocionado profundamente al leerte.

    Espero que este lindo amor os dure toda la vida y que cada dia que pase seáis mas felices uno al lado del otro.

    El pan me parece original y sorprendente con ese toque de azafrán. Ya está apuntadito ;)

    Besinos y felicidades !!!

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  4. Qué bonito todo lo que has dicho, me siento totalmente identificada. Yo llevo con mi chico tres años y entre semana no estamos juntos porque él trabaja en otra ciudad, eso sí el fin de semana somos inseparables jaja.

    El pan buenísimo, lo probaré seguro. No conocía tu blog pero me quedo por aquí de seguidora.

    Besos y enhorabuena por el aniversario!

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  5. Un paso a paso estupendo, enhorabuena por esa bella relación, yo tengo la suerte de tener al mío desde hace ya 15 añitos.Besos me llevo esta maravilla.

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  6. Una receta estupensa, con unpaso a paso genial!!Enhorabuena por tener una persona así a tu lado tu también eres genial!!!besitoss

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  7. Que bueno...... yo tengo un azucar moreno muy muy fino americano pero aqui no se donde se puede encontrar, me lo dices tu si puedes????? gracias.......

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  8. Enhorabuena por esos 11 años pero sobre todo por tener algo tan hermoso entre vosotros. Como bien dices este pan es la guinda perfecta. Un abrazo, Clara.

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  9. Que bonita entrada, la verdad que me he sentido identificada al 100% aunque nosotros ahora con dos peques. Hay que aprovechar todos estos buenos momentos juntos y no dejar de quererse nunca, es lo más bonito que nos puede pasar y lo que nos vamos a llevar.
    Un beso y enhorabuena!
    Y por cierto, el pan me parece fantastico, me lo copio! :)

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  10. Qué chulada de pan, me encanta lo de las frutillas, tiene que estar de vicio. Qué bonita la foto de la rebanadita finilla. Besos

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  11. Holaaa, enhorabuena de verdad por esos once años de compartir. Aprovecha el tiempo al máximo, cuando menos te lo esperes llevarás veintiseis como yo. Lo mejor de la vida es pasarla con una persona que se complemente contigo.
    Y del pan que decir, si es fantástico! otra que me apunto, tiene que ser una delicia probarlo.
    Un besoooo

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  12. Me parece un pan muy rico y exquisito,enhorabuena por esos 11 años, y que sean muchos años más.Besos.

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  13. Felicidades a los dos y a seguir así eternamente.
    El pan te ha quedado fenomenal, se ve muy bueno, el azafrán debe aportarle un toque de sabor muy especial.
    Besos.

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  14. Un pan delicioso, y enhorabuena por esos años ya que la convivencia es tan dificil y a la vez tan hermosa, besos

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  15. Felicidades por todos los años que lleváis juntos y por el pan. Sí, la miga es impresionante y el azafrán le debe dar un saborcito muy bueno. Besos.

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  16. Felioidades, en este caso a los dos, por esos 11 años compartidos, seguro que os durará para siempe. El pan es digno de esta celebración, porque te quedó fabuloso. Me encantan los panes dulces con frutas y éste se ve delicioso.

    Un saludo.

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  17. Felicidades, guapísima.
    Los dos habéis sido muy afortunados en encontraros; una relación así es un auténtico tesoro. Enhorabuena a los dos.
    Y del pan, qué decirte... pues que es una auténtica maravilla. Me gusta muchísimo.
    Un beso grande.

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  18. Me alegro mucho por tí! es maravilloso encontrar a alguien así.. y el pan delicioso! me llevo mi trocito ;)
    Un besito

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  19. Felicidades, ojala tu vida con él siga siempre como ahora, seguro que sí, así llevo yo 18 años gracias a Dios, y cada día más feliz, hay que cuidar el amor, que es lo único importante en esta vida.
    Un pan maravilloso.
    Besos. Lola

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  20. Enhorabuena por la receta y por haber encontrado el compañero perfecto, y que no sean 11 años si no 111.
    un saludo

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    Respuestas
    1. Te ha quedado fenomenal. Me viene estupendo de preparar ya que tengo esta clase de frutas.

      BESOS

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  21. Que pan mas bueno!!, tiene una pinta genial!, y enhorabuena por ser tan feliz, bsss.
    Ahh, me cuesta un montón leer tu post, con el color de la letra, necesitaré gafas? ;)
    bss

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  22. Os deseo esa felicidad que hoy tienes para toda la vida .
    El pan una pasada de rico ,que pinta mas buena
    besinos

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  23. Anhorabuena por esos 11 años juntos es una maravilla ye spero que sean muchoas, y con panes comoe ste de guinda no me extraña que sigas...se ve delicioso! un beso

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  24. El pan estupendo y felicidades por ese aniversario, que sean muchos años más, o mejor, toda la vida.
    Besitos guapa

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  25. Alejandra, muchísimas felicidades por esos 11 años, y sobre todo porque te encuentres al lado de la persona que deseas.
    EL pan me parece una auténtica delicia
    Besitos

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  26. Ayyyy madreeeeeeeeeee
    Que rico tiene que estar eso!!!
    Felicidades!!!

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  27. UNA DELICIA!!!!!!!!...Y MUCHAS FELICIDADES POR ESOS 11 AÑOS, ES TODO UN PRIVILEGIO SEGURO QUE HABREIS ECHO MUCHAS COSAS BIEN, PARA LLEGAR TANTO TIEMPO, DISFRUTALOS,

    BESITOS GUAPA,

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  28. Te ha quedado de sobresaliente!!!
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  29. Al leer el nombre de la receta creía que era dulce, pues no!! Parece que esta delicioso, un pan muy original!! Ya tienes una seguidora mas y felicidades por tu aniversario, el viernes es el mio 10 más, osea 21!! casi nada!!Besos

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  30. Te acompaño, os acompaño aunque sea un poquito tarde.
    Deseo daros la anhorabuena a los dos por sentír éso tan grande que es el amor.
    El pan es increíble, me gustan muchísimo los panes con "cosas raras".
    Disfrutadlo.
    Muchísimos besos.

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  31. Que maravilla de pan y con tanto amor seguro que estaba riquísimo!!! Besos :)

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  32. Aunque llegue con retraso os acompaño en esa celebracion ,os felicito a ambos por sentir todas esas preciosas cosas y espero seguir celebrandolo con vosotros el año que viene el otro y el otro hasta el infinito como diria mi hijo.
    Yo llevo con mi costillito 22 años aunque nos conociamos desde jovencitos es uno de los mejores amigos de mi tio pequeño ( osea como yo ,solo nos llevamos un par de años ) y el 7 de septiembre celebraremos nuestro 21 aniversario .
    El pan espectaculaaaaaaaaaaaaar y seguro que es una delicia me has puesto los dientes largos mañana pondre a infusionar la lexe para hacerlo el miercoles,tengo que comprar la levadura.
    Bicos mil wap@s.

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  33. Mis felicitaciones!!!! Soys una maravillosa pareja, ¿Se puede pedir más? Que esos 11 años se multipliquen por 10 y sigais siempre igual y tu preparando cientos de panes más tan deliciosos como éste!!
    Besos

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  34. felicidades!! once años no son pocos ,que sean todos asi de bueno o mejor! este pan parece decir comeme>!
    saludos.

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  35. Felicidades!! por esos 11 años, junto a quien te hace feliz.
    Un pan con un paso a paso de lujo total :)
    Un saludito

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  36. Hummm, ich nehme mir ein Stückchen zu meinem Kaffee ;o))
    Liebe Grüße,
    Irène

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  37. 11 años ya es una cifra importante!!! Y este pan es una receta importante para poderlo celebrar!!

    PTNTS
    Dolça

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