30.1.11

Crema de zanahorias y alubias (th)



Os acordáis que en la entrada anterior os dije que había aprovechado para hacer una crema en el vaso mientras se hacía la verdura al vapor? pues bien, aquí tenéis la cremita! la habría publicado en la misma entrada, pero no sé por qué solo me deja subir 5 fotos, si alguien sabe cómo hacer que se suban más que me avise que estoy interesada! jajaja

Las zanahorias en mi casa vuelan, vamos a kilo o kilo y medio por semana y es que me encantan!! así que las cremas que la llevan y tienen ese color precioso y ese toque dulzón me parecen estupendas! La idea de añadir alubias fue algo improvisado, tenía medio bote de alubias cocidas en la nevera y la verdad es que le han dado a la crema una cremosidad buenísima.


INGREDIENTES

- 400gr de zanahorias

- 2 chirivías

- 1 nabo

- 1 cebolla

- 250gr de patata

- Una pastilla de caldo

- 30gr de aceite de oliva

- 35gr de vino blanco

- 70gr de leche

- 500gr de agua

- 3 quesitos en porciones

- 150gr de alubias blancas cocidas y escurridas


PREPARACIÓN

- Pelamos la verdura, la cortamos a trocitos y la ponemos en el vaso, añadimos la pastilla de caldo, el aceite, el vino, la leche y el agua. Programamos 40 minutos, varoma y velocidad 2.
* en mi caso como estaba haciendo la verdura al vapor programé primero 30 minutos, retiré el varoma y puse 10 más solo con la crema con la misma temperatura y velocidad.

- Cuando pare la máquina, añadimos los tres quesitos y las alubias lavadas bajo el grifo y escurridas y programamos 3 minutos a velocidad 6 para que se triture todo bien.

- Servir caliente con un chorro de aceite de oliva crudo y en mi caso unos trocitos de pan de molde integral que hice unos días antes.

*No se nota el sabor de las alubias, solo le da mucha cremosidad a la crema así que también es una forma de comer legumbres sin enterarte, sobre todo para quien no le gusten.


En casa ha gustado mucho y la haré muchas más veces igual que la tarta de calabacín, salió un triplato buenísimo y sano.


28.1.11

Tarta de calabacín (th)



Suelo actualizar el blog una o dos veces por semana por no postear nada de lo que cocino con poca luz, así que me estaba limitando prácticamente a poneros lo que hago los fines de semana y lo demás, pues solo lo dejaba apuntado en mi libreta de cocina.

Como para mi también és más práctico tener todas las recetas recopiladas aquí, he decidido fotografiar más independientemente de la calidad de las fotos, aunque os voy a admitir que la foto que véis arriba me parece preciosa y la hice ayer a las 10 y pico de la noche!!!

Son los deberes del foro MR thermomix de la semana pasada, que quedé en hacerlos pero al final me pilló el toro. Ayer tenía un manojo de acelgas fresquísimas al que había que dar salida pronto, así que mirando y buscando recetas que la llevasen pero que fueran ligeras (nada de bechamel ni cosas contundentes para tomar como cena) volví a caer en la cuenta de que tenía los deberes aún pendientes y que la llevaban cómo ingrediente, así que aquí está el resultado que me ha encantado.

También tengo que deciros que he hecho muchas modificaciones a la receta:

- He incorporado patata y champiñones a la verdura que llevaba.

- He usado claras de huevo pasteurizadas en vez de huevos.

- He hecho al vapor las verduras en el varoma en vez de escaldarlas en agua hirviendo.

- He aprovechado el vaso de la thermomix para hacer una crema y la verdura de más del varoma me ha dado para un plato de verdura al vapor buenísimo...

Bueno, os voy a poner los ingredientes y entre paréntesis lo que yo he puesto.

INGREDIENTES

- 2 calabacines (uno enooorme)

- 2 zanahorias ( yo 4)

- 1 cebolla pequeña (un bote de 160gr de cebolla frita de hacendado)

- 80gr de acelgas (un manojo entero)

* 4 champiñones

* 2 patatas medianas

- 5 huevos (300gr de claras pasteurizadas)

- 60gr de harina

- Queso rallado (el mío parmesano)

- 3 cuch. de aceite (no le he puesto porque la cebolla era ya frita)

- 15gr de mantequilla (no le he puesto porque la cebolla era ya frita)

- Nuez moscada, sal y pimienta.


PREPARACIÓN (como lo he hecho yo):

- En la thermomix limpia ponemos las claras de huevo, la harina, la sal, la pimienta, la nuez moscada y 3 cucharadas de queso rallado. Programamos 10 segundos a vel. 5. Reservamos.

- Lavamos el vaso y en vez de poner agua a hervir para que se hiciesen las verduras al vapor he hecho una crema que en otra entrada detallaré y pondré la foto pero básicamente es ésta:
600gr de verduras, 300gr de patatas, 30gr de aceite de oliva, una pastilla de caldo, 40gr de vino blanco, 60gr de leche y 500gr de agua.

- Ponemos en la bandeja más honda del varoma los champiñones, las zanahorias, los calabacines y las patatas cortadas en unos cuantos pedazos grandecitos (ver la foto abajo) y en la de arriba las acelgas lavadas y cortadas. Programamos 30 minutos, temp. varoma y velocidad 2.

- Pasado ese tiempo retiramos el varoma porque la verdura ya está al dente que es lo que nos interesa. Ponemos el cubilete y dejamos la crema 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Luego ya trituraremos y añadiremos lo que queramos como en cualquier crema.

- Retiramos la crema del vaso, lo lavamos y añadimos el bote de cebolla frita, la mezcla que habíamos reservado de claras con harina y queso y parte de la verdura porque ponerla toda es demasiada cantidad. Programar 2 segundos a vel. 2 para que se una pero no queremos que se triture.

- Verter toda la mezcla en un molde, el mío era redondo de silicona de 26cm de diámetro, espolvorear con queso rallado.

- Meter en el horno precalentado y dejarlo a media algura con calor arriba y abajo a 180º durante 30 minutos y si véis que ya está ponéis el grill a la misma temperatura unos 5-10 minutos para que se dore.

- Sacar, servir y comer calentito!

*** Os dejo el enlace del foro con la receta original aquí por si queréis echarle un ojo.

Aquí una foto del corte para que veáis el resultado:


La bandeja del varoma con las acelgas lavadas y cortadas:

La fuente del varoma con las demás verduras:

La verdura de más que puse en el varoma y que ha dado para un plato de hervido:

Espero que os guste!!

25.1.11

Judías verdes con jamón york (th 31)




Por fin una receta sana, ligera y que no es de Navidad!! qué ricas que están, fue mi cena de anoche (de ahí la maravillosa luz que tiene la foto) y fue un tuneo de los guisantes con jamón que vienen en el libro imprescindible.

En un principio iba a hacer los guisantes peeeero no tenía jamón serrano, pensé en ponerle bacon pero entonces ya no era tan ligero y además estoy regular del estómago. Luego pensé, y qué tal unas judías? pues nada, que fuí modificando la receta por h o por b y al final el resultado no tenía nada que ver con mi intención inicial.

Como era un poco experimento, no paraba de mirar a través del bocal por si algo iba mal, pero no, perfectas y buenísimas! aunque esté feo que yo lo diga. Así que voy a poner directamente la receta que he hecho y que pienso repetir muuuuuuchas veces!!

INGREDIENTES

- 1 cebolla a cuartos

- 35gr de aceite de oliva

- 500gr de judías verdes congeladas

- 50gr de agua

- 20gr de vino blanco

- Sal

- 130gr de jamón york a taquitos (del que venden en rulos)


PREPARACIÓN

- Ponemos la cebolla a cuartos en el vaso y trituramos 3 segundos a velocidad 5.

- Bajamos los restos con la espátula y añadimos el aceite. Programamos 6 min., 100º y vel. 1.

- Añadimos las judías congeladas, una pizca de sal, el agua y el chorrito de vino blanco. Programamos 16 min., 100º, giro a la izda y vel. cuchara.

- Cuando pare, hacemos el jamón york a daditos y lo ponemos. Programamos 5 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara.

- Servir enseguida.

Con pan está buenísimo, claro que si abusamos del pan deja de ser un plato ligero!!! ;P


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... TestaBox