
Podría decir que es el primer brioche que hago, pero estaría mintiendo. Lo que sí puedo deciros es que es el primero que subo al blog porque es el primero que realmente me ha gustado el resultado que he obtenido.
Venga, ya que me sincero voy a hacerlo del todo: la foto que véis arriba es del segundo que hice siguiendo la misma receta pero cambiando cantidades. Conclusión: llevo dos semanas seguidas almorzando brioche! jajaja pero como soy tozuda como una mula, al final consigo lo que quiero!
La receta la he hecho con café molido Dibarcafé, y ni que decir tiene que está buenísimo. Tiene una aroma intenso que inunda toda la casa cuando lo estás haciendo y pertenece a la familia Marcilla con lo que eso es sinónimo de calidad. Además, tiene un envase muy práctico que hace que sea muy cómodo almacenarlo y que mantenga todo su aroma. Vamos, una maravilla!
INGREDIENTES
- 100ml de café Dibar recién hecho
- 50ml de café Dibar recién hecho + 20gr de azúcar para pincelar antes de hornear
- 50gr de leche entera
- 110gr de azúcar
- 50gr de mantequilla en pomada
- 2 huevos
- 1 sobre de levadura seca (7gr) o un cubito de la fresca (25gr)
- 450gr de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
PREPARACIÓN
- Hacemos un café fuerte y separamos 100ml que añadiremos a la masa y en un vasito otros 50gr con 20gr de azúcar que guardaremos para pincelar el brioche antes de hornearlo (potenciaremos el sabor a café y le dará color).
- Echamos el café, la leche, el azúcar, la levadura y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.
- Echamos los huevos y mezclamos bien unos segundos a velocidad 3.
- Añadimos la harina de fuerza y la sal. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6 y luego programamos 3 minutos, velocidad espiga.
- Nos quedará una masa algo pegajosa que se puede evitar añadiendo 50gr más de harina, pero para mi gusto queda mucho más esponjoso y aguanta más sin secarse con ésta cantidad de harina. A que queda un color bonito?
- La vertemos en un molde tipo plum-cake y la dejamos levar una hora o hasta que haya doblado su volumen. Pintamos el brioche con el café con azúcar que habíamos reservado al principio y lo horneamos unos 15 minutos a 180º con calor solo por abajo y otros 20 minutos a la misma temperatura con calor arriba y abajo. Aquí yo lo tapo con un papel de aluminio para que no se dore demasiado.
* La primera vez lo hice con 25ml de café recién hecho y no se apreciaba el café. Con éstas cantidades que os he puesto a mi me recuerda al sabor de café con leche y me encanta pero me queda probar a cambiar toda la leche por el café y ver el resultado.
* Mi molde de plum-cake no era demasiado largo y la masa sobresalía, a mi me ha parecido una forma a "champiñón" muy graciosa pero si queréis que quede como un pan solo tenéis que quitar un poco de masa o utilizar un molde de unos 25-30cm de largo más o menos.
Ahora ya solo queda acompañarlo de un café para merendar y potenciar así más su sabor!
Disfrutad del fin de semana!
Un beso!