8.1.12

Guarnición de calabacín, tmx



Ya han pasado las fiestas y es que lo bueno se acaba rápido... Ahora creo que ya tod@s estamos pensando en volver a nuestra rutina en lo que a comidas se refiere e incluso en comer más sano.

No me he pasado mucho comiendo, pero estoy saturada de dulces o de comidas copiosas así que mi nevera hoy está llena de verduras, frutas y demás.


Esta guarnición la he hecho varias veces y me gusta mucho para acompañar carne o pescado a la plancha. Para estos días en los que me apetecen cosas sencillas, con poca elaboración y poca grasa me parece perfecta. Así que os la dejo por si os interesa probarla:

INGREDIENTES

- 50gr de aceite de oliva (25gr)
- 3 dientes de ajo (pongo 1)
- 400gr de calabacín sin pelar a dados
- Una cucharadita de sal
- Una pizca de pimienta


PREPARACIÓN

- Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

- Añadimos los ajos y troceamos 6 segundos a velocidad 5.

- Bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes y programamos 6 minutos, varoma y velocidad 1. *Como yo solo pongo 1 diente de ajo lo dejo 4 minutos nada más.

- Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el calabacín, la sal y la pimienta. Programamos 15 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.

* Hay que tener en cuenta que el tiempo de cocción puede variar dependiendo de cómo sean los trozos de calabacín.

*Con los 50gr de aceite está mucho más bueno, pero de la otra forma es más ligero. 

*Para darle más sabor (sobretodo si hemos reducido aceite) se le puede poner el ajo que pone la receta, poner más pimienta o poner otras especias como albahaca, tomillo, romero... es ir probando.


Espero que os guste!

4.1.12

Tronco de Navidad facilísimo! tmx



Buenísimo! junto con otro panettone fue el postre que hice para Noche Buena y os puedo decir que fue un auténtico éxito. ¿Cómo sé que ha sido un éxito? a parte de ver que se lo comían y sin esfuerzo o caras "raras",  mi hermano me llamó unos días después para pedirme la receta y lo ha hecho también.

Las fotos son bastante malillas, pero le acababa de poner la cobertura y tenía prisa porque nos íbamos. Al rato retoqué los trocitos que quedaron mal cubiertos con más chocolate de cobertura y mucho mejor de lo que aparece aquí.


INGREDIENTES:

*Plancha de bizcocho genovés

- 4 huevos
- 120gr de harina de repostería
- 120gr de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de vainilla líquida

* Para la nata aromatizada de cacao

- 500gr de nata para montar
- 80gr de azúcar glass
- 1 sobre de estabilizante de nata
- 3 cucharadas de cacao en polvo

* Para el chocolate de cobertura

- 150gr de chocolate foundant
- 50gr de agua
- 50gr de mantequilla

*Fuente de las recetas: Libro de repostería y pastelería, Thermomix

PREPARACIÓN

*Plancha de bizcocho

- Precalentamos el horno a 180º.

- Ponemos en el vaso la mariposa, añadimos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Programamos 6 minutos, 37º y vel. 4.

- Cuando pare, volvemos a programar 6 minutos a vel. 4 pero sin temperatura.

- Añadimos la harina y la sal y juntamos 4 segundos a vel. 3.

- Repartimos con cuidado la mezcla encima de una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y horneamos 10 minutos.

- En cuanto lo saquemos del horno lo enrollamos con ayuda de un paño de cocina limpio para que coja la forma del brazo de gitano y no se rompa una vez en frío. Dejamos así.


* Nata aromatizada con cacao

- Limpiamos bien el vaso. Ponemos la mariposa y agitamos bien la nata que deberá estar fría (de la nevera o unos 10 minutos en el congelador).

- La vertemos en el vaso junto con el cacao y programamos vel. 3 y 1/2 pero sin tiempo.

- Cuando por el bocal veamos que comienza a montarse le añadimos el estabilizante con cuidado de no pasarnos y pase a ser mantequilla.

- En verano tardará unos 5 minutos o así, ahora en invierno entre 2-3 con lo que hay que estar pendiente.

*Cobertura de chocolate

- Limpiamos bien el vaso.

- Ponemos el chocolate a trozos y lo troceamos unos 20 segundos a vel. 5-7.

- Bajamos lo que haya quedado en las paredes, le añadimos el agua y programamos 4 minutos, 37º y vel. 2.

- Añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37º y vel. 2.

MONTAJE:

- Abrimos con cuidado la plancha de bizcocho y recortamos los bordes para igualarlos.

- Cubrimos con la nata aromatizada (nos sobrará bastante para usar en otras preparaciones) dejando un par de cm en cada lado para poder cerrar bien.

- Una vez que esté enrollado, con un cuchillo le quitamos dos o tres pedazos de las puntas para ponerlos como tronquitos.

- Cubrimos con el chocolate de cobertura aún tibio y con un tenedor hacemos las hendiduras simulando a un tronco.

- Cuando lo hayamos cubierto y el chocolate esté más frío pero no del todo, retocamos lo que no nos haya quedado bien y dejamos enfriar.




Espero que os guste!

1.1.12

Sopa de galets y... Feliz 2012!!!


Antes de nada, me gustaría desearos Feliz Año. Ésta fue mi penúltima comida del año y tenía la intención de ponerla ayer, pero me lié a preparar la cena de Noche Vieja... así que aquí estoy estrenando el año y el mes!

La sopa de galets suele ser la comida de Navidad en muchos hogares de Cataluña, aquí en la C. Valenciana lo que solemos comer ese día es el "caldo con pelotas" y está para morirse de bueno.

Así que aprovechando un caldo estupendo que me mando Aneto a comienzos de diciembre, preparamos éste plato que nos ha sorprendido y gustado mucho. Se nota la calidad de sus productos, saben como si los hiciéramos en casa!



INGREDIENTES ( para 3 platos)

- 150gr de carne de ternera picada
- Sal, pimienta y perejil
- 1 huevo
- 1 rebanada de pan remojada en leche
- Galets (hasta que se acabe el relleno, unos 150gr más o menos)


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes menos la pasta.


- Juntamos durante unos 15 segundos a velocidad 5-7 hasta que se integre todo bien como para hacer albóndigas.


- Metemos la preparación en una manga pastelera resistente (la que veis en la foto reventó...) y la dejáis reposar un poco para que coja cuerpo.


- Aquí ya una muestra de los galets rellenos.


- Ponemos el caldo en la vitro y lo calentamos hasta que hierva.


- Cuando veamos que burbujea le echamos la pasta rellena y bajamos un poco el fuego. Lo dejamos unos 12-15 minutos, dependiendo de cómo os guste la textura de la pasta.


- Listo para servir y degustar bien calentito!!!


Espero que os guste y que se os pase el resacón pronto!!! ;P
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