12.10.12

Flan de naranja para celebrar el cumple de Alicia!!!!!


Pues sí amigos, aquí estamos hoy para celebrar el cumple de mi "hermana mayor", que cumple añitos en una fecha como para olvidarse del día ehh! jajaja

Los que conocéis a Alicia sabéis que es una persona cercana, cariñosa, protectora y muuuuuy amiga de sus amigos... se hace querer y mucho! De hecho, a pesar de la distancia y de no habernos visto en persona, se ha convertido en mi confidente y por qué no decirlo; en mi mejor amiga.


Así que su receta tenía que ser algo especial, y os puedo asegurar que llevo como dos meses calentándome la cabeza con qué cocinar. Aunque no fue hasta este sábado pasado cuando vi este molde y todos mis planes se fueron al garete para hacer lo que veis hoy.

Le encanta la naranja y el chocolate, su color favorito es el verde y las flores que más le gustan son las margaritas... ¿Es o no es una receta hecha para ella?


Así que nada, ¡a animarse con los flanes! ;P

INGREDIENTES

- 250gr de zumo de naranja natural (3 naranjas)
- 50-100gr de azúcar (yo 50 pero si sois golosos más azúcar le iría bien)
- 4 huevos
- 5gr de maicena
- Caramelo para el molde

PREPARACIÓN

- Ponemos el zumo, el azúcar, la maicena y los huevos en el vaso y programamos 10 segundos a vel. 6.


- Así quedará.


- Aquí el molde que he elegido para su cumple, le ponemos caramelo en la base y rellenamos con el flan.


- Como el molde no es demasiado grande, me ha dado para 3 flaneras individuales además. Lo colocamos todo en una fuente de pyrex con agua (a falta de dos dedos para llegar al borde de los flanes) y tapamos los flanes con papel de aluminio.


- Los horneamos a 180º con el horno precalentado a esa temperatura durante unos 45 minutos. Una vez fuera del horno yo los dejo entibiar tapados y dentro de la fuente con el agua, cuando ya estén fríos se guardan en la nevera.

Aquí una fotito de la margarita entera. Pasando un cuchillo de punta redonda por los bordes, se ha desmoldado sin ninguna dificultad.


Para adornar le he puesto unas perlitas en el centro de la flor, naranja confitada y chips de chocolate en el plato que le dan un contraste estupendo. La textura y el sabor cítrico es una pasada de rico!
Espero que te guste y que disfrutes de tu día muy mucho!!!! Un beso enoooorme y sabes que TQ muuucho!

9.10.12

Mermelada de ciruela amarilla (tmx)


Creo que me he viciado a hacer mermeladas, de verdad, puede sonar tonto pero es que son taaaan fáciles y están taaaan buenas que me parece que voy a hacerlas todas! jajaja

¿El problema? que si las hago me las como y claro, de estas cosas no hay que abusar en exceso que ya sabemos bien dónde se "depositan"...


Otra opción que tenemos para no comérnosla toda es repartirla y ahí sí que me he quedado a gusto!




INGREDIENTES

- 600gr de ciruelas (sin hueso y peladas)
- 400gr de azúcar
- 1/2 limón pelado 


PREPARACIÓN

- Ponemos las ciruelas peladas y sin el hueso en el vaso de la thermomix junto con el limón y trituramos todo unos 10 segundos a vel. 5-10


- Añadimos el azúcar y programamos 25 minutos, temp. Varoma y vel. 3 con el cestillo puesto en lugar del cubilete.


- Vertemos la mermelada recién hecha en tarros de cristal limpios y preparados y los dejamos reposar boca abajo unas 24h.
Fuente: thermorecetas

Queda fantástica, con un color dorado precioso y de sabor ufff ¡qué delicia!


El bocado para hacer la foto fue el primero que probé de la mermelada y deseando estaba de echarle las cuatro fotos y comerme las dos rebanadas! jajaja


Besazos!!

8.10.12

Biga (prefermento para pan) tmx


La foto es un horror, lo sé. Pero he decidido poner todos los prefermentos que voy haciendo para tenerlos juntos y me sea fácil localizarlos, ¡que luego no encuentro nada!

El que os dejo hoy es del libro "The Italian baker" y se llama biga. El libro lo describe como el prefermento más usado en Italia y nos habla del aroma, frescura y dulzura que le otorga a la masa de pan. Además, como en Italia las harinas suelen ser flojas, este prefermento ayuda también a crear una miga más alveolada.

Se debe dejar fermentar entre 6-24 horas, aunque también se puede usar hasta 72 horas después y en la nevera aguanta sin problemas 5 días. Eso sí, cuanto más tiempo pase más fuerte será el resultado, también dice la autora que congela muy bien y que en tres horas de estar a temperatura ambiente vuelve a activarse

Pues nada, después de este "torro" os lo dejo.


INGREDIENTES

*Para crear unos 525gr de prefermento

- ¼ cucharadita de levadura seca (10gr de la fresca)
- 60gr de agua caliente
- 200gr de agua a temperatura ambiente
- 330gr de harina todo uso

*Fuente, “The italian baker”


PREPARACIÓN

- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y lo juntamos 1 minuto a velocidad espiga.



- Quedará una pasta muy pegajosa como veis.


- Lo pasamos a un cuenco grande para que fermente bien.


- Lo dejamos reposar (yo en la nevera) entre 6 y 24 horas para que fermente y como veis ya ni se ve el cuenco!


Yo lo usé para hacer un pan chapata que ya os enseñaré.

Un beso!
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