11.4.14

Bizcocho esponjoso con bebida de frutas



Hoy viernes toca dulce, bueno, si por mi fuera tocaría todos los días de la semana, aunque llevo una rachita conteniéndome no os vayáis a pensar que todo lo que os enseño me lo como yo solita, que si fuera así iría rodando en vez de andando...

Pero una es golosa por naturaleza y ya lo dice el refrán "La cabra siempre tira al monte" y no es que esté como una cabra (aún), pero tiro para la cocina a la más mínima ocasión que tengo ;D


Además, la caja Degustabox este mes viene de lo más surtida y con productos de alta calidad y muy útiles:
 Las conservas litoral que me vienen de lujo para mis comidas de "tupper", la mayonesa que sí o sí es algo que se gasta en casa, las cañitas que van a formar parte de algún almuerzo en la montaña o en la playa jajaja, las tortas de aceite sin azúcar nos han sorprendido mucho lo ricas que están y sin nad de azúcar, la infusión una delicia y el edulcorante que no lo conocía y por encima del yogur, requesón, fresas y demás está delicioso.

 Y bueno, yo he decidido usar esta bebida de frutas cítricas sin gas para aromatizar un bizcocho que ha quedado muchísimo más esponjoso y suave de lo que esperaba, ¡Delicioso!
Así que si queréis disfrutar este mes de este completo lote por 9,99e en vez de 14,99e con gastos de envío incluído, solo tenéis que meter en la página de degustabox el código promocional de esta cocina 3GAK1  y ya veréis qué montón de cosas útiles, ricas y de primeras marcas vais a ir recibiendo.


Solo hay que ver la miga que tiene para hacerse una idea de lo esponjoso que ha quedado,


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 350gr de harina con levadura añadida (sino lleva levadura la harina un sobre de lev. tipo Royal)
- 130gr de azúcar (si sois más golosos unos 150-180gr)
- 120gr de aceite de oliva (sino queréis el sabor tan pronunciado de girasol y si lo queréis más esponjoso aumentad la cantidad de aceite a 150gr)
- 3 huevos
- 200gr de bebida de frutas Tampico u otro refresco del estilo
- Unas gotitas de esencia de limón o de naranja

PREPARACIÓN

KA: Ponemos los huevos en el bowl y con las varillas batimos bien durante un par de minutos a vel. media.

THM: Ponemos la mariposa, añadimos los huevos y batimos a 37º, vel.2 y 1/2 durante 3 minutos.


- Tanto con una máquina como con otra, los huevos habrán espumado un poco y añadimos el azúcar, seguimos batiendo un par de minutos más. Si es en la tmx ya sin temperatura esta vez.


- Añadimos tanto en una máquina como en otra el aceite y la esencia, yo siempre me decanto por el aceite de oliva y me gustan los que tienen un sabor pronunciado, en el caso de este bizcocho su sabor es muy evidente y a mi me encanta, pero si queréis destacar más el sabor de la fruta os recomendaría uno de oliva suave o de girasol en caso de que uséis. Seguimos batiendo un par de minutos más.


- Así nos quedará. En caso de que lo hagamos con la TMX, quitamos ahora la mariposa de las cuchillas.


- Añadimos la harina y la levadura en caso de que no la llevase incorporada y batimos unos minutos a vel. media en la KA y a vel. 3 y 1/2 en la thermo. En ambas, cuando llevéis un minuto y pico batiendo paráis, bajáis los restos de harina de las paredes y continuáis hasta que esté todo homogéneo.


- La masa lista.


Untamos con aceite y harina un molde o en mi caso con un spray tipo dubbor que es una maravilla y vertéis la mezcla. El molde de la foto es de unos 22x20cm con lo que queda alto por el centro, si queréis que quede más liso y uniforme utilizad un formato mayor y en caso de ser tipo plum cake que tenga capacidad para un litro más o menos.


- Con el horno precalentado a 180gr, horneamos hasta que veamos que está dorado que serán unos 35-45 minutos dependiendo del horno, del molde elegido y demás. Si queréis que no queden tipo volcán, es mejor hornear a unos 170º. A partir de los 20 minutos mi horno suele churrascarme las cosas, así que siempre cubro con un papel de aluminio.


Y ya tenemos los desayunos y las meriendas de unos días resueltas, ¿qué os parece?


Un trocito para que vayáis abriendo boca jajaja


Un besazo y disfrutad del finde

7.4.14

Galletas con compota de manzana


Creo que si os digo que me gustan las galletas no os estoy diciendo nada nuevo, ¿no?  Ya sé que ahora me ha dado por las que van decoradas y demás, pero eso no quita que siga haciendo casi semanalmente de las otras, porque a parte de ricas hay una variedad tan grande que no me cansaría de preparar diferentes recetas.

Las de hoy, son de un librito rosa que se llama 365 galletas y, a pesar de no tener casi fotos, es una auténtica maravilla. Todas las que he hecho de momento de ese libro han quedado bien ricas.


Me gustó especialmente el uso de la compota de manzana y la poca mantequilla que llevan (para qué nos vamos a engañar!), que yo no puedo dejar de comer dulce, pero si como dulce un poco más sano pues mejor que mejor, ¿no os parece?


La receta,

INGREDIENTES (Salen entre 30 y 40 galletas)

- 75gr de mantequilla
- 75gr de azúcar moreno
- 1 huevo
- 200gr de harina bizcochona o 200gr de harina de repostería con ½ cucharadita de levadura.
- ½ cucharadita de canela
- 1 taza de puré de manzana (130gr)
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 pizca de sal


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la mantequilla blanda y el azúcar, programamos 3 minutos, 37º y velocidad 1.


- Añadimos el huevo y programamos 10 segundos a vel. 3.


- Añadimos la harina (y la levadura en caso de no llevar la harina), la sal y la canela y mezclamos unos 10 segundos a vel. 2.


- Añadimos el puré y 2 cucharadas de agua (yo no se las puse y no creo que hagan falta) y programamos 2 minutos a velocidad espiga.


- Así quedará la masa,


- La dejamos reposar un rato en la nevera para que coja un poco de cuerpo.


- Precalentamos el horno a 180º. Forramos las bandejas de horno con papel de hornear  y vamos poniendo a cucharadas montoncitos de masa separados entre ellos.


- Horneamos unos 10 minutos o hasta que veamos que se doran los bordes a 180º.
- Sacar, dejar reposar un poco sobre la bandeja, pasar a una rejilla y dejar enfriar completamente antes de guardar.


Aquí el resultado final,


Aquí podéis ver la imagen de una galleta a punto de tirarse a la piscina de compota jajaja Que noooo, no le dio tiempo y me la acabé comiendo de un mordisco! ;P


Espero que os gusten, muak!!

4.4.14

Empanada gallega


Madre mía la de veces que la hemos preparado ya en casa!! Es una pasada lo rica que queda y lo bien que aguanta dos o tres días sin problemas.

Me gustan mucho las masas rellenas, así que cualquier excusa es buena para hacer una empanada, si aún no la habéis probado tenéis que hacerlo ehh Y más aún con todo el finde por delante que es el momento perfecto para sacar un hueco y preparar cositas así.


La receta,

INGREDIENTES

*Masa
- 50gr de agua
- 50gr de aceite
- 50gr de vino blanco
- 1 cubito de levadura prensada
- 1 huevo
- 50gr de mantequilla temp. Ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 450gr de harina de fuerza (yo 400)

* Relleno
- 300gr de cebolla (2 cebollas)
- 300gr de pimiento verde (unos 400gr de rojo y verde)
- 100gr de tomate frito (120gr tomate frito casero)
- 50gr de aceite de oliva (40gr)
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200gr de atún (yo 250 atún al natural)
- 2 huevos duros (3)
- Pan rallado


PREPARACIÓN

-Ponemos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes del relleno menos el atún y los huevos. Trituramos 8 segundos a vel. 4. 


- Cuando pare, programamos  20 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara.


- Y así quedará.


-Reservamos en un cuenco y le añadimos el atún escurrido y esperamos a que enfríe.

- Ponemos a cocer los huevos y cuando estén los pelamos y cortamos dos en trocitos y el otro en rodajas. Añadimos al cuenco con el resto del relleno.


- Sin lavar el vaso, ponemos los ingredientes de la masa a temperatura ambiente y programamos 2 minutos a vel. Espiga.

*Si queda desmigada hay que añadir más líquido y si queda pegajosa es falta de harina.


- La masa ya lista, se despega sola de las paredes.


- Dividimos la masa en dos bolas del mismo tamaño, aunque a la que vamos a reservar para cubrir yo le suelo dejar unos 30gr más de masa.
- Estiramos lo que será la base lo más fina que podamos, espolvoreamos con pan rallado (no venía en el libro pero así no humedece la masa).


- Ponemos el relleno sin cubrir los bordes exteriores para que luego se pueda sellar sin problemas.


- Estiramos la otra parte de masa y ponemos por encima. Cerramos bien y si queremos decorar ponemos hacer alguna figura con un cortapasta o lo que queramos.


- Le hacemos unos agujeros para que respire la masa y pintamos con huevo batido.


- Metemos en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos, cuando lleve unos 20 minutos tapamos con un papel para horno o de aluminio para que no se queme la superficie.


Aquí ya lista para disfrutarla!


¿Queréis un trocito?


Un besazo y disfrutad del finde
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