24.5.14

Focaccia rellena


Ahora que ya hace buen tiempo, apetece mucho comer en plan picoteo, algo fresquito, que se tenga hecho con antelación... No sé, al menos en mi casa es llegar el calor y de repente todas las recetas que se toman calientes o tibias desaparecen como por arte de magia jajaja

También es cierto que en Alicante comienza a hacer un bochorno y una humedad que a la mínima estás sudando y a pesar de llevar toda mi vida aquí, a eso no me acostumbro.

La única "pega" que le podría sacar a la receta, es que para hacerla hay que encender el horno, pero os aseguro que el resultado merece la pena y mucho.



Vamos con la receta,

INGREDIENTES

*Masa:
- 15gr de levadura fresca (10gr)
- 280gr de agua tibia (yo del tiempo)
- 6-7 cucharadas de aceite de oliva
- 500gr de harina de fuerza (460gr, dependerá de la absorción de la harina)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharaditas de sal
- Pimienta negra en grano (yo una pizca de la molida)

*Relleno:
- 100-150gr de jamón york o salami (yo jamón york)
- 100-150gr de queso en lonchas
- 50gr de hojas de espinacas o albahaca (yo espinacas)
- Sal gruesa para espolvorear

Fuente: Elaboración artesanal del pan, Linda Collister p. 151





PREPARACIÓN


- Ponemos en el vaso el agua, 3 cucharadas de aceite (20gr) y la levadura y programamos 1 minuto, 37º y velocidad 3.


- Añadimos la mitad de la harina (250gr), el orégano, la sal y la pimienta. Programamos 15 segundos a vel. Espiga.


- Veremos 200gr más de harina y programamos 15 segundos a vel. Espiga. Si véis que le falta harina poco a poco le vais añadiendo, yo solo le puse 10gr más y quedó perfecta. Programáis 1,5 minutos a vel. Espiga. Tiene que quedar una masa blanda pero no pegajosa. Importante no poner toda la harina que marca la receta de golpe, depende de la absorción de la misma variará en unos 30gr fácilmente.


- Así quedará, ya se despega de las paredes del vaso.


- Tapamos o la pasamos a un cuenco grande y la dejamos reposar 1 hora.


- Aquí ya una vez que ha levado, depende de la temperatura que tengáis pero entre 30 minutos y una hora.


- Partimos la masa por la mitad, a una de esas mitades le damos la forma de la bandeja de horno y ponemos encima el jamón, el queso y las espinacas.



- La misma masa que la foto anterior pero ya cubierta con lo que será el relleno, lo tengo que probar con albahaca que debe de ser una delicia también.


- Le damos la misma forma a la otra mitad de la masa y colocamos encima para tapar bien.

- Señamos bien los bordes, agujereamos con un tenedor para que respire la masa y dejamos que leve hasta que doble su volumen.


- Mientras vamos precalentando el horno a 220º y cuando la masa ya haya levado la pintamos con el resto de aceite y la horneamos unos 20-25 minutos a esa temperatura o hasta que veamos que esté dorada.


Y aquí ya entibiándose para meterle un buen mordisco,


Os recomiendo encarecidamente el libro de Linda Collister que os he mencionado arriba, bueno, todos los de ella que tengo me parecen una maravilla y las recetas están súper bien explicadas y hasta el momento, todas riquísimas.


Si hay alguien por ahí reacio a lo verde, ya sea espinacas o albahaca, imagino que solo con jamón y queso tiene que estar de muerte también.


Aquí os la dejo ya cortadita,


Un besazo y disfrutad del finde!

30 comentarios:

  1. Qué buenoooooo!! Me cojo un trocito con tu permiso (y sin él también). Esto no me quedo sin probarlo!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  2. Una delicia!! Con lo que me gustan este tipo de recetas para el tiempo que está por llegar... Me la apunto.

    Un besazo

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  3. mmmmmmmmmmmmm, que pintazaaaaaa! tiene que estar buenisimaaa

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  4. Hay que ver lo que me gusta un paso a paso tan completo, es que mientras iba leyendo iba pensando de qué rellenarla, aunque tu relleno me gusta mucho eh!? la verdad es que nunca he hecho la focaccia por que le temo a las masas,cada vez me voy atreviendo mas y viendo tu explicación ganas me dan de ponerme esta misma tarde....besitos

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  5. Muy rica, es verdad lo que dices cuando viene el calor, apetece no comer caliente.

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  6. Que buena!! Me encanta la focaccia rellena, pero yo siempre la compro hecha y luego la relleno yo. Pero mucho mejor casera, donde va a parar!!! Besitos

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  7. tiene una pinta buenisima.la focaccia si no lleva algo verde .... me encanta con albahaca ,te ha quedado de lujo
    bs

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  8. Que invidia no poder llevarme un trocito iii te quedo barbara, como me gustaen mi casa no saldria del momento jeje.....l....Besss

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  9. Pues mi querida amiga, si que merece la pena encender el horno, la pinta es fantastica, y esa masa caserita esta divina hasta cruda da gusto de verla. Mil besicos cielo

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  10. Pos claro que merece la pena encender el horno, con tu focaccia y mi salsa nos podemos montar una de picoteos tan ricamente ....jijiji.
    Besitos

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  11. Te ha quedado de 10, que pinta tan buena, me gusta besos

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  12. Menuda receta!!!! tiene que estar para chuparse los dedos....
    Besitos guapa....

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  13. Sin duda buenísima, debe estar muy rica. Me gusta mucho.
    Besos

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  14. ¡Qué maravilla de focaccia!.
    Yo creo que la voy a hacer en 2 partes: una con verdura y la otra sin, jajajaja. Así no habrá protestas.
    Sí, qué rollo de humedad...
    Un besote.

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  15. nunca habia visto una focaccia rellena y tiene que estar muy rica, bicos

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  16. Ale querida! Qué buena propuesta para cualquier momento. Me encanta hacer focaccia, pero nunca he intentado ponerle relleno, tu receta está muy buena, así que me la apunto. Buscaré el libro de L. Callister, con tu recomendación me basta! Besitos y que tengas una gran semana

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  17. La verdad es que nunca he rellenado la focaccia y por el resultado que te ha dado no creo que tarde en hacerla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  18. Parece empanada Alejandra..Que pinta más rica!!Otra receta que me guardo tuya y todas las que hago me salen genial..Muchas gracias por compartirlas

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  19. si la normal esta buena, así ni te cuento....

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  20. Focaccia rellena ya es lo más...me encanta seguro.
    A ver si llega el calor, jolines lo que está tardando.
    Un beso.

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  21. !!Que rico me ha encantado la idea, tengo que probarla, se ve fabulosa.
    Besitos.

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  22. Me encanta la idea de rellenar la focaccia, se tienen que volver locos los de la terraza, me parece lo más para el verano.
    Eso sí, le quito algo al relleno, tu sabes...
    Besazos.

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  23. nunca se me hubiera ocurrido rellenar la focaccia y la verdad es q tiene q estar de lo mas rico!!! la verdad q es una maravilla!!!

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  24. Una focaccia espectacular! que passada!

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  25. Esto tiene que estar de la muerte, y creo que me gusta más con espinacas porque la albahaca con un poquito ya basta, igual sería demasiado para mi gusto. Me encanta, te ha salido de lujo... no te ha sobrado nada, verdad??
    Un besazo guapa!!

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  26. Me gustan mucho las focaccias, son super versátiles y están buenísimas verdad? mil besiños¡

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