19.2.15
Alcachofas a la Montillana
Me encantan las alcachofas! En las paellas, en los guisos, a la plancha, con cerveza, como las de hoy.... ¡De todas formas! Pero tienen una pega muy grande para mi y es que odio pelarlas. Sí, sé que es una tontería pero no hago más preparaciones con ellas porque me da una pereza horrible ponerme a pelarlas y es una pena.
Total, que venciendo la perrería y metiéndome en faena, os puedo decir que es un plato que bien merece el tiempo empleado ehh
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
- 600gr de alcachofas ya limpias y a cuartos
- 180gr de cebolla a cuartos
- 3 dientes de ajo (yo 2)
- 100gr de jamón serrano a taquitos
- 200gr de vino blanco Montilla-Morilés (yo 100gr)
- 200gr de agua (150gr)
- 100gr de aceite de oliva (40gr)
- 1 cuch. pequeña de pan rallado
- Colorante
- Sal y pimienta
*Fuente, tragaldabas
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso el pan duro, en el caso de no tener pan rallado y le damos unas cuantas veces al turbo.
- Pelamos las alcachofas y las vamos conservando en una ensaladera grande con agua y jugo de limón para que no se ennegrezcan.
- Así nos quedará, lo que nos sobre lo podemos conservar en un bote de cristal.
- Ponemos en el vaso la cebolla y los ajos y los picamos unos 4 segundos a vel. 5.
- Añadimos el aceite y programamos 12 minutos (yo 8 porque era menos cantidad), varoma y vel. 1.
- Añadimos el pan, el colorante, la sal y la pimienta y programamos 5 segundos a vel.2.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos el agua, el vino y las alcachofas. *Yo he reducido mucho los líquidos porque quería una salsa espesa y más concentrada pero tengo que probar tal cual pone la receta a ver ;D Programamos 16 minutos, varoma, giro a la izda y vel. cuchara.
- Añadimos los taquitos de jamón y programamos 5 minutos, varoma, giro a la izda y vel. cuchara.
- Si viéramos que aún no están del todo tiernas, programamos unos minutos más a los mismos valores hasta que veamos que están a nuestro gusto.
Y ahora ya sí que nos hará falta una buena barra de pan porque están para morirse de ricas!!
Muchas gracias guapi por este platito, hoy, dedicado a ti!;D
Un besazo y espero que os gusten!
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Yo también lo odio, pero sobre todo porque no lo debo hacer bien y al final no me salen las recetas así de ricas como las veo. Vamos, si me las pusieran ya hechas en el plato así como estas sería feliz.
ResponderEliminarBesinos
que buenassssssssssssss
ResponderEliminarUn plato de 10, me encanta y es verdad que da perecilla limpiarlas, pero merece mucho la pena por el resultado. Besos
ResponderEliminarA mi también me gustan mucho y las hago parecidas. Quedan buenísimas.
ResponderEliminarAbrazos.
Me encanan las alcachofas y con esta receta aún más.
ResponderEliminarQue buena pinta, en casa solo me gustan a mi hija y a mí.A mi me encantan como te quedaron....!!! Bsssss y buenas noches.
ResponderEliminarMe encanta lo que has hecho y la forma de elaborarlo te ha quedado espectacular en todos los aspectos y de sabor debe ser una delicia. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminarMenudo plato de alcachofas,te ha quedado fabuloso, que gustazo,se ven maravillosas...Bess
ResponderEliminarYo soy fan absoluta de las alcachofas, pero mi suegra las cocina de vicio y por eso no me pongo yo a cocinarlas.. aun así me llevo tu receta que pinta deliciosa!
ResponderEliminarBEsitos guapa ;)
Te han quedado muy buena, en casa consumimos muchas alcachofas, nos encantan, besos
ResponderEliminarWaouuuuuuu que ricas te han quedado de lujo, a mi también me gustan mucho, aunque no las hago muy a menudo, pero este plato me lo comía sin pensarlo
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
A mi tapoco me gusta pelarlas y las veces que lo intente no lo debi hacer bien y muchas hojitas duras quedaron....pero te cuento mi secreto....las uso congeladas...y así las como mas veces sin darme pereza.Probé las que vienen en conserva pero no me gustan tanto...mejor congeladas.
ResponderEliminarrica idea para cenar esta noche.
ResponderEliminarFíjate que no es algo que me gusten pero una vez al año las hago y me encanta pelarlas y tornearlas,jajaja, no me mates,ya voy a tu casa y te dejo un kilo preparadas.
ResponderEliminarBesos y a disfrutar del finde.
Unas alcachofas riquisimas.
ResponderEliminarBesitos guapa
Sencillas y deliciosas, las hago y no tardo mucho, antes que se pongan más caras y duras.
ResponderEliminarCon el paso a paso ya no me ha quedado ninguna duda.
Besitossssss
Que buena pinta tienen! Yo adoro las alcachofas, da igual como me las des, me encantan. Y así no recuerdo haberlas probado de modo que... me la apunto!
ResponderEliminarA mí me vuelven loca las alcachofas. Mi problema es que a mi "contrario" no le hacen demasiada gracia, así que sólo las puedo comer de vez en cuando, ¡grrr!.
ResponderEliminarTu receta me parece riquísima, a ver si consigo convencerle y la preparo.
Un beso.
Pues mira, de las que guardo para mi Barbas, que es el alcachofero de casa. Un besote.
ResponderEliminarQue sepas que te las pienso copiar además bien pronto porque nos encantan y me parecen ricas ricas éstas tuyas.
ResponderEliminarBesazos.