4.10.15

Focaccia rellena de jamón york y queso


A pesar de ser un poco entretenida de hacer, el resultado queda tan bueno y se puede rellenar de tantas cosas que merece la pena el esfuerzo.

No os voy a mentir, la masa es de las que podíamos denominar "entretenidas". Lleva su tiempo tanto por la patata cocida que tiene en la receta, como en los levados y sobretodo, lo pegajosa que es. Pero también os digo que no resulta engorrosa de trabajar porque no hay que estirarla!!! Y claro, siendo así ya apetece más hacerla ¿Verdad?

Vamos con la receta,

INGREDIENTES

*Para la masa
- 150gr de agua
- 150gr de leche
- 25gr de levadura fresca
- 30gr de aceite de oliva
- 250gr de patata cocida y fría (aplastada con un tenedor)
- 450gr de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharada de orégano

*Para el relleno
- 3 huevos duros
- ½ lechuga iceberg
- 300gr de mayonesa
- 300gr de jamón york
- 300gr de queso
- 3 tomates cortados en rodajas finas y espolvoreados con sal
- Sal

PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el agua, la leche, la levadura y el aceite. Programamos 1 minuto, 37º y vel. 2.


- Añadimos la patata, la harina, la sal y el orégano. Amasamos programando 1 minuto y velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso durante unos 30 minutos.


- Así nos quedará,


- La dejamos levar hasta que doble su volumen, depende de la temperatura pero hora y media o dos horas.


- Vertemos un chorro de aceite en una bandeja profunda de horno y volcamos la masa del vaso (es muy blanda) con las manos aceitadas, extendemos la masa apretándola bien con los dedos.
- Precalentamos el horno a unos 200º.


- La dejamos reposar tapada unos 30 minutos y la horneamos.


- Horneamos la focaccia durante 25 minutos, la retiramos del horno, la desmoldamos y la dejamos enfriar.


- Cuando esté fría, la cortamos en 4 trozos.



- Ponemos los huevos duros en el vaso y los troceamos 2 segundos a velocidad 4. Los retiramos del vaso y reservamos. Yo lo hice a mano.
- Cortamos la lechuga en cuartes y la ponemos en el vaso. Cubrimos con agua y programamos 4 segundos a velocidad 4. Colamos y escurrimos muy bien con ayuda del cestillo.También lo hice a mano.
- Abrimos la focaccia por la mitad y la dividimos en dos capas. Untamos en una capa con la mitad de la mayonesa, vertemos por encima los huevos duros picados, colocamos una capa de jamón, otra de queso, los tomates, la lechuga y otra de jamón y otra de queso.
- Untamos de mayonesa la otra capa y la colocamos sobre el relleno como si fuera un sándwich.



- Dejamos reposar en el frigorífico cubierta con papel de aluminio o film transparente durante un mínimo de una hora.


Se puede hacer en porciones más pequeñas pero este tamaño para nosotros ha resultado perfecto.


Espero que os guste!!

19 comentarios:

  1. Si esa masa es de las que da pereza hacer pero cuando te pones es una delicia y además los resultados compensan, bravo por ese relleno.Un beso

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  2. Patata y harina es textura de ñoqui.Muy rica pero tela para manejarla.
    Me guardas un trozo para la cena, vale?
    Besosssssssssssssss.

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  3. Te quedo maravillosa, que delicia, a mi me encantan las focaccias y con ese relleno me rechifla, que bien te ha quedado, esta estupenda, que color le ha quedado...Besss

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  4. Hola Ale ¿Cómo anda el sr. Fiera? Te cuento que yo entre que adopto animalitos y me llegan a la puerta, ya tengo cuatro gatos, cada uno con su personalidad y encanto, los amo a todos y ¡quiero más! jajaja. Eso por que vivo en el campo, que si fuera de otro no modo no podría!. Lo de las abuelas si era vida dura, qué bien que la llevamos nosotras, es cierto, mujeres admirables que no se asustaban con nada. Bueno mi niña, te comento que esta focaccia está de muerte lentísima, con lo que me gustan a mi estas preparaciones, lo de poner patatas en la masa yo lo he visto mucho en el sur de Chile, dicen que así la masa dura más tiempo sin endurecer, y sin duda le da un sabor estupendo. Te dejo un beso y que tengas una buena semana.

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  5. Muy buena pinta y ese bocadillo muy tentador. Me encanta esos panes planos y creo que ya es hora de volver a preparlos ;)
    Un besito y feliz semana.

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  6. Uummmmmmmmmmmmm que rica a que hora dices que me pase a cenar por tu casa ,llevo un rato haciendote la ola , te ha quedado divnisimaaa.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  7. MI trocito para cenar, que buena Dios pero tela tela tela para manejar eso...
    Eres una artista, sin más.
    Besazos.

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  8. Holaaa, oh que maravilla de bocadillo de focaccia! tengo ganas de hacer una, no la he probado nunca y tiene que tener un sabor espectacular.
    Un besoooo

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  9. Buenisima focaccia y me encanta lo que has hecho en esta receta, enhorabuena: Besos de la Cocina del Titi

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  10. Que buen te ha quedado, me encanta, viendo las fotos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡. besos

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  11. Aunque haga calor, merece la pena encender el horno para poder comer luego esta rica focaccia rellena.
    Besos.

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  12. Mmmmm quanto mi piace, una gustosissima focacciona!!!

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  13. Yo soy poco masera, jajaja (soy torpe). Pero la verdad es que ves esta maravilla de focaccia, y merece la pena toda la trabajera, ¡qué cosa más rica!.
    Me encanta el relleno.
    Besotes.

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  14. Uauuu, que rico y que bueno con thermomix, a mi no me parece tan entretenida.
    Me la llevo. Gracias por compartirla.
    Un saludo.

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  15. Como soy muy poco imaginativa, la vez que hice foccaccia no se me ocurrió usarla para hacer sandwiches. Aunque mi masa era menos nutritiva que la tuya, todo hay que decirlo. Muy buena pinta. Un besote.

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  16. Esta foca día tiene pinta de estar riquísima , te ha quedado genial!!, besitos

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  17. Ainsss se me hace la boca agua solo con verla, que rica!!! Las foccacias rellenas son una de mis cenas favoritas, je. Aunque yo la compro hecha, nunca he probado a hacerla casera. A ver si un día me pongo, que te ha quedado genial! Bss

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  18. Que rica, tiene una pinta deliciosa!!! Me encantan las focaccias rellenas y ese relleno es de mis favoritos, se me hace la boda agua. Pero como bien dices, son muy entretenidas!!
    Besotes!!

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