20.2.13

Bollo sevillano BAKING THE WORLD



Aquí estamos un mes más las World Bakers para enfrentarnos a otro pan internacional, aunque este mes nos quedamos en casa y estoy muy contenta por ello. Me encanta conocer cosas de otros países y culturas, pero si hay algo que valoro aún más es conocer, aprender y apreciar lo nuestro que desgraciadamente muchas veces lo dejamos olvidado en un tercer o cuarto plano.

Así que nada, aquí os dejo mis bollos sevillanos que aunque de forma no han salido todo lo bonito que me hubiera gustado, en casa y en el trabajo han causado sensación. ¡Me quedo con eso!


Para elaborarlos, he seguido lo que dice Circe en su blog y aunque su resultado difiere bastante al mío, le agradezco enoooormemente todas sus explicaciones y su paciencia al explicar las cosas que me han sido realmente útiles.

Como ella misma dice: se trata de un pan de molla prieta, con un tamaño medio de unos 150-200gr por pan, con una barriga prominente y con una gran greña.


He seguido la receta de Circe, pero la masa la he preparado en la thermomix y sin masa madre.

INGREDIENTES

- 225gr de agua (tuve que echar 40gr más)
- 250gr de harina panadera (220gr)
- 15gr de levadura fresca
- 200gr de harina de supermercado
- 10gr de sal

PREPARACIÓN

- Calentamos el agua un minuto, 37º y vel. 3. Añadimos la levadura y juntamos 5 segundos a vel. 4.


- Ponemos las harinas y la sal y como no hay que trabajar mucho la masa la juntamos a velocidad espiga unos 25 segundos o hasta que esté unida.


- Queda una masa dura.


- La he dejado reposar durante una hora, la he separado en dos trozos y cada trozo lo he aplanado con el rodillo, la he girado tres veces sobre ella misma y le he vuelto ha pasar el rodillo hasta aplanarla de nuevo.


- ¿Veis la diferencia de textura?


- Se enrolla sobre si misma y se deja reposar durante unos 45 minutos.


- Se puede tapar con film trasparente ya que al ser una masa tan dura no se pega.


- Se vuelve a refinar cada porción con el rodillo formando una lengua de unos 25cm de largo por 12 de ancho.


- La enrollamos sobre si misma cerrando con la presión de los dedos los cantos para evitar que quede en espiral. Hay que sellarlo todo muy bien.


- Se deja sin tapar para que forme un poco de costra y  no se enharina para el horneado. Lo dejamos reposar una vez formado durante una hora o así y lo horneamos unos 15 minutos a 230º con vapor, abrimos y dejamos salir el vapor y otros 15-20 minutos a 210º hasta que consiga un color dorado.



Desde luego si queréis hacer brazos os lo recomiendo, no he trabajado una masa de pan tan dura y con tanta perseverancia como ésta. Aunque viendo cómo ha quedado la miga me doy por satisfecha.



En vez de dividir la masa en tres o cuatro lo hice en dos y aquí están posando para la foto.


Tenéis que probarlo. En el momento en que lo pruebas, todo lo que has "trabajado" merece la pena.


Un besazo a todos y de nuevo agradecerle a las bakers sus propuestas, que hacen que me anime con panes que eran totalmente ajenos a mi y que me están gustando mucho.

32 comentarios:

  1. qué pinta! me encantan los bollos, cuando voy a Sevilla siempre cargo el coche para poder disfrutarlos de vuelta en casa. Y mira, con tu receta ya no hará falta que lo haga, lo preparo en casa y listo .-)
    besos!

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  2. Hummm...je ne connaissais pas, ils sont superbes!

    Bisous

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  3. El pan aquí en Sevilla está riquísimo y a ti te ha quedado estupendo............El pan casero está delicioso y el olor que queda en la casa buenísimo............Besitos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  4. En Sevilla, tenemos un buen pan. Me encanta la receta y como lo has explicado, voy a intentarlo. Tiene un aspecto estupendo y esa miga genial Un abrazo, Clara.

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  5. Yo creo que te han quedado muy bien. Si me apuras puede que al greñado le falte un pelín de profundidad, pero eso se soluciona con hundir más la cuchilla en la siguiente tanda :) Y la miga, que es lo importante, está perfecta, alveolada y circular. Deliciosos, seguro! A mí también me salió uno así, el que no se ve en las fotos... y de sabor estaba como los otros!

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  6. el segundo pan de estos que veo hoy y me encanta el resultado!! me la tendre que hacer muy pronto!

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  7. No lo conocía y me parece un pan con una miga impresionante.
    Desde luego este reto nos está ayudando a descubrir unos panes rarísimos para mi y claro con tus dotes de panadera los bordas, que la miga lo dice todo.
    Besazos.

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  8. Se ven geniales, la verdad es que tienen un pinta genial....esa miga es perfecta.....
    Un besazo

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  9. mmm, doradito crujiente..te quedo de lujo! un beso

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  10. Menuda miga mas jugosa y densa a la vez. Estupendos bollos. Bss y gracias por tu participación.

    Virginia "sweet and sour"

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  11. Pues no conocía este pan y como no tengo previsto ir a Sevilla me lo tendré que hacer en casa, se ven muy ricos con una miga estupenda. Besos

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  12. Me encanta como te quedaron .............un bico

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  13. Guapa, te ha quedado genial, un pan delicioso, yo lo conozco como bolillo!!
    Un besito

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  14. Nada como el pan casero,te ha quedado estupendo,otro mas para probar. Un saludo.

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  15. que maravilha,excelente receita!
    bjs

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  16. Vaya pinta!! te ha quedado perfecto, tomo nota de la receta. Besos

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  17. Viendo la cantidad de panes distintos que haceis, me doy cuenta de lo ignorantísima que soy.
    Este tiene una pinta tan tierna que de buena gana me tomaba un trocín.
    Besinos

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  18. Pues que pan mas rico te ha quedado es que donde esté un pan recién horneado.
    Saludos

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  19. Que pan tan rico!! que delicia que bocaras saldran de esas barritas¡¡¡ recien horneadas me tomaria una enterita jeje...Besitos

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  20. Ya se ve que está bueno que eso es lo importante, de que vale que te salga bonito si luego no está bueno y a este pan dan ganas de pellizcarlo.
    Besos.

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  21. Madre mía qué pinta tiene el bollo sevillano!!! tengo que poner mi Thermomix en marcha para hacer esta receta ya!

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  22. Madre mía qué pinta tiene ese bollo sevillano!!! Tengo que poner en marcha mi Thermomix para hacer esta receta pero ya!!! Un beso!

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  23. Se puede comprabar perfectamente en el interior del pan el sistema de enrollado. Te ha quedado un pan riquísimo y unas explicaciones estupendas. Me parece que la gran mayoría hemos echado mano de las explicaciones de Circe.

    Un besito,

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  24. Esto está que quita el sentido.
    No puede tener mejor aspecto tanto por fuera como por dentro.
    ¡Qué rico!
    Besos y feliz jueves.

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  25. Yo no se como son los bollos originales, pero estos te han quedado de 10 solo con ver la miga como te ha quedado besos

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  26. Pues me encantan como te han quedado con un buen jamón y un chorro de aceite, divinos.Besos guapa.

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  27. Pues yo los veo hermosos y me dan muchas ganas de probarlos.
    Besos y buen fin de semana,
    Vero

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  28. Hola Alejandra.

    Sí que es laborioso pero el resultado es fantástico, pero no hay nada más satisfactorio que disfrutar de un buen pan casero y con esa miga éste tiene que estar absolutamente delicioso. Te quedaron fantásticos.

    Un saludo.

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  29. Es un pan muy difícil de hacer y que salga con ese aspecto del comprado pero, desde luego, tiene una miga fantástica que bien se merece un buen relleno o salsa en cantidad para mojar.
    Un beso.

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  30. Qué receta más rica! Tiene una pinta deliciosa!
    un beso

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  31. Qué tentación estos bollos...Vaya bocatas que puedes disfrutar ahora, qué miga más fantástica...

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