Aquí me tenéis en mi segundo mes horneando junto a las compis de "Bake the world" y además, hoy día 16 de octubre es el día mundial del pan y qué mejor forma que rendirle un buen homenaje con unas chapatas riquísimas!!!
Es un pan relativamente moderno y que se ha hecho muy popular, tanto que todo el mundo lo conocemos y lo tomamos para hacernos ricos bocatas ¿verdad?
Aquí os dejo la receta,
INGREDIENTES
- 10gr de levadura fresca
- 80gr de leche caliente (normal)
- 285gr de agua
- 15gr de aceite de oliva
- 500gr de prefermento biga (hecha como mínimo con 6 horas de antelación)
- 500gr de harina todo uso
- 15gr de sal
- Harina de maíz para espolvorear
*Fuente, The italian baker
He de admitir que los panes con masas tan hidratadas como este me dan un poco de "miedo", así que gracias al reto estoy horneando cosas que muy probablemente hubiera pospuesto o simplemente no se me hubieran ocurrido.
PREPARACIÓN
- Ponemos la leche y la levadura en el vaso 1 minuto, 37º y
velocidad 3.
- Añadimos el agua, el aceite y la biga y programamos 1
minuto a velocidad espiga.
- Añadimos la harina y la sal y programamos 1 minuto más a
velocidad espiga.
- Dejamos en el vaso o sacamos a un cuenco grande untado con
un poco de aceite y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- En mi caso la saqué a una ensaladera grande.
- La masa queda muy pringosa y difícil de manejar,
espolvoreamos harina de maíz donde vayamos a ponerla. Aquí ya ha levado y ni se ve la ensaladera...
- Separamos la masa en tres trozos más o menos iguales, espolvoreamos la superficie donde vayamos a colocarla con harina de maíz y
dejamos levar entre 30 minutos y una hora, que veamos que ha subido bastante. Yo la fui colocando en el molde para hacer barras a puñados porque no había manera de darle una forma más o menos definida.
- Horneamos durante unos 25 minutos a 220º con el horno
precalentado a esa misma temperatura.
- En la foto la masa recién puesta, en el segundo levado y nada más salir del horno.
Y el resultado final,
He mantenido los tiempos de levado y reposo, esperaba una miga más alveolada, aún así para ser mis primeras chapatas me doy por satisfecha.
Queda una corteza fina y crujiente y una molla muy tierna, ¡ideal para los bocadillos!
Espero que os guste y que os animéis a hacer pan que es muy divertido!!!
Es un pan fabuloso...Tremendo! Besos
ResponderEliminarTe han quedado de alta panaderia, una textura perfecta por dentro y por fuera. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMenudos bocatas mas ricos te preparais con ese pan¡¡¡.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
me encanta este pan,te quedo perfecto!
ResponderEliminarsaluditos.
Tiene un a pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Que corteza y que miga más apetitosa, te ha quedado mejor que comprado. Un beso.
ResponderEliminarUnos panes ideales! Besos
ResponderEliminar¡¡Feliz día del pan Alejandra!!
ResponderEliminarprobaré tu receta con leche, me ha sorprendido, y por las imágenes que pones parecen muy apetitosas.
saludos
Vicky
uy yo directamente no me atrevo! es un pan que me encanta, tan blandito, la miga tan esponjosa, la verdad es que te ha quedado muy "profesional"
ResponderEliminarHacer pan es genial, y con estos retos vamos a aprender un montón!
ResponderEliminarPreciosas tus chapatas.
Un besico.
Últimamente estoy perezosa y lo meto todo a la panificadora y ya está, pero me tengo que animar a volver a hacer cosas tan buenas como estas barras tan ricas. Geniales. Besos
ResponderEliminarBueno, bueno...no pueden estar más perfectas; sobresaliente profe.
ResponderEliminar¿Me pasas una por la pantalla?
un besazo.
Me encanta la entrada de hoy. Te han quedado estupendas!
ResponderEliminarHoy da gusto ver la cantidad de panes que circulan por la red.
Besos.
No se yo donde está la parte regular porque las veo perfectas, demasiado perfectas.
ResponderEliminarLa miga la veo pa chillarla pero la corteza además fantástica.
Besazos maestra!
Fantastico!! un pan que invita, que sepas que llevo un rato comentando y todo va de pan y todos mas que buenos y el tuyo un vicio uuummm....Besos
ResponderEliminarHola; ¡¡Felicidades!!
ResponderEliminarTienes un premio en mi blog: http://chupchupenlacazuela.blogspot.com.es/, lo que pasa es que te lo he dado como canelita en rama .............. me encantaba casi tano como este blog
Te invito a recogerlo y si la visita te gusta, a quedarte.
Bss
Me parece perfecta la miga, qué buenos bocatas salen con ese pan.
ResponderEliminarBesos.
Madre mia !! que lujo, untando con nocilla o con anchoas...o solo, a palo seco!!
ResponderEliminarlaura
Hola Alejandra.
ResponderEliminarTe quedó estupendo! Yo aún lo tengo en pendientes, es de esos panes que me resultan complicados; y tú has conseguido un resultado genial.
Un saludo.
Se ven buenísimos, me encantan las masas!! Me quedo de seguidora!!
ResponderEliminarBesos...
Feliz dia del pan rewapaaaaaaaa te han quedado unas xapatas de lujo ,yo asi aun no me he atrevido hacerlas ,las hago con el preparado del lidel ,pero con este fantastico paso a paso que has puesto tendre que animarme cualquier dia.
ResponderEliminarBicos mil.
Espectacular, qué pinta tan buena!!
ResponderEliminarQue rico este pan, aunque fuera me lo comería solo, cuando sale del horno recien hecho dan unas ganas de meterle mano, aunque sea a palo seco, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Que tostaditas te han quedado, me encantan!, vamos a ver que pan nos proponen el mes que viene.
ResponderEliminarUn beso
Qué pinta tiene ese pan, con esa miga tan esponjosita..........Te ha quedado muy rico......... Besitos :D
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Gracias al reto nos haremos poco a poco unas expertas en estas lides!!
ResponderEliminarYo casi muero durante el amasado, pero el resultado mereció la pena!!
Me encanta el reto y he disfrutado de lo lindo!!
Se ven bien ricas!!
Besotess
Tienen una pinta fabulosa... Qué miga tan buena.
ResponderEliminarA ver si vuelvo a hacer pan, que desde tu cumple nada de nada, jejeje.
Un besote.
Te quedaron estupendas ,menudos bocatas se preparan con ese pan tan bueno
ResponderEliminarbesinos
Hola!
ResponderEliminarque rico pan te felicito. Tienes un regalito en mi blog, gracias por comentar en el mío,bs
Qué miga más rica te ha quedado y doradito por fuera, mmmm qué hambre ejej, besitos y buen findeeee
ResponderEliminarwowwww menuda pinta guapa se ven deliciosas yo tengo muchas ganas de hacer pan el tuyo se ve rico rico ebsos
ResponderEliminarAlejandra, este pan lo hicimos en un curso y es verdad que no hay manera de manejarlo. Allí lo formábamos con espátulas. Te quedó muy bien, con mucha miga. Para un bocadillo de queso y dulce, la cuenta. Besinos.
ResponderEliminarYa sabes que a mi ante los maravillosos panes que haceis solo me queda aplaudir y palidecer de envidia :)
ResponderEliminarbesinos
Qué miguita más esponjosa, Alejandra. A estas horas, y sin desayunar, no se puede venir a ver cosas tan ricas, y encima pan, con lo bien agradecido que es para un desayuno, je je.
ResponderEliminarAsí que esta receta lleva leche entre sus ingredientes. Y por lo que veo tú te complicaste la vida menos que yo aún, que tiré de cuchara para manejar la masa. Tú con la thermomix saliste bien airosa.
Un beso, y feliz finde!!
Hola guapa tu
ResponderEliminarCon tomate y jamón, hummm
mil petonets Susanna
wowwwwwwwww se ve espectacular!! hummmmmmmm que antojazo que me has provocado!!! Besitos wapaa!
ResponderEliminarYa decía yo que me llegaba un olorcillo muy agradable a rico pan casero!
ResponderEliminarMadre mía que pan mas buenísimo!!!bonica perdona que no te conteste, pero desdes mi pagina no me deja..Te e visto en otro blog y te contesto, mil gracias guapa. Muaaaaaaaaaa
ResponderEliminarDe maravilla un espectáculo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminaresa chapata calentita con jamon y tomate.... es la locura total!!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!! eres una artista, te felicito
ResponderEliminarBesos
Como me gusta el pan de chapata.. el día que me decida a hacer pan estoy segura que va a ser con este, te quedó genial!
ResponderEliminarBEsos y feliz domingo