La foto es un horror, lo sé. Pero he decidido poner todos los prefermentos que voy haciendo para tenerlos juntos y me sea fácil localizarlos, ¡que luego no encuentro nada!
El que os dejo hoy es del libro "The Italian baker" y se llama biga. El libro lo describe como el prefermento más usado en Italia y nos habla del aroma, frescura y dulzura que le otorga a la masa de pan. Además, como en Italia las harinas suelen ser flojas, este prefermento ayuda también a crear una miga más alveolada.
Se debe dejar fermentar entre 6-24 horas, aunque también se puede usar hasta 72 horas después y en la nevera aguanta sin problemas 5 días. Eso sí, cuanto más tiempo pase más fuerte será el resultado, también dice la autora que congela muy bien y que en tres horas de estar a temperatura ambiente vuelve a activarse
Pues nada, después de este "torro" os lo dejo.
INGREDIENTES
*Para crear unos 525gr de prefermento
- ¼ cucharadita de levadura seca (10gr de la fresca)
- 60gr de agua caliente
- 200gr de agua a temperatura ambiente
- 330gr de harina todo uso
*Fuente, “The italian baker”
PREPARACIÓN
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix
y lo juntamos 1 minuto a velocidad espiga.
- Quedará una pasta muy pegajosa como veis.
- Lo pasamos a un cuenco grande para que fermente bien.
- Lo dejamos reposar (yo en la nevera) entre 6 y 24 horas para que fermente y como veis ya ni se ve el cuenco!
Yo lo usé para hacer un pan chapata que ya os enseñaré.
Un beso!
Si la foto tremenda de fea pero y lo rico que estará lo que harás con ella?
ResponderEliminarAdemás viene genial tenerlas bien guardadas.
Besazos.
Me la apunto¡¡ facil y supongo que el resultado impresionante..besos
ResponderEliminarTOMO BUENA NOTA DE ELLA, NUNCA HICE MASA MADRE. ASIQ UE ESTA SERA LA PRIMERA, UN BESO
ResponderEliminargracias!!!!!!!! por compartir
ResponderEliminarTenía otra receta, así que me la guardo y a la espera de ver las chapatas. A disfrutar con el pan casero. Un beso
ResponderEliminarComo ha crecido!!!!!!el pan sale, seguro que sera muy hermoso, besos
ResponderEliminarLA VERDAD ES QUE A MI ME HA PARECIDO UNA FOTO MUY BUENA LA PRIMERA, SE PUEDE CASI TOCAR LA TEXTURA. NADA COMO ESTOS PREFERMENTOS PARA UN RESULTADO ÓPTIMO, PERO YO RECONOZCO QUE NO TENGO LA PACIENCIA. BESITOS
ResponderEliminarEsta muy bien la receta.........Gracias por compartirla..........Besos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
tan facil? pensaba que era más complicado!! perdona mi ignorancia, pero a esto es a lo que llaman "masa Madre"??
ResponderEliminarHola guapa, pues a mi entender no es lo mismo, me explico: tanto los prefermentos como la masa madre tienen el objetivo de mejorar el pan dándole aroma, textura... pero mientras que los prefermentos parten del agua, harina y levadura y su proceso lo tienes en horas, la masa madre es harina y agua y dura días a que se haga el proceso, se le puede añadir un poquito de levadura pero que vamos, es más natural. De todas formas esto es mi opinión y masa madre como tal aún no me he animado a hacer!!
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