7.5.12

Alubias a la hortelana (tmx)


¡Cómo nos ha gustado este guiso! es muy sencillo de hacer, lleva pocos ingredientes  pero su sabor es contundente. Nos ha recordado a los platos de cuchara hechos con mimo y con mucho tiempo de cocción típico de las abuelas.

 Además, es una idea estupenda para comer sano, equilibrado y sin pasarnos toda la mañana en la cocina, cosa importante para la mayoría que no disponemos de mucho tiempo.


La receta original nos pide alubias blancas precocidas congeladas, yo sabía que de esas no tenía pero sí de bote...  o eso creía cuando comencé la receta. Al final resultó que solo tenía un bote de alubias rojas que había comprado unas semanas antes para hacer un chili con carne. Por una cosa u otra el chilli se quedó sin hacer y ese bote me salvó la receta. Por cierto, muy rico con estas alubias.


Os dejo la receta,

INGREDIENTES

- 100gr de zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos
- 100gr de puerro en rodajas
- 100gr de tallo de apio en  2 o 3 trozos
- 70gr de cebolla a cuartos
- 70gr de pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 100gr de calabacín troceado pelado o con piel
- 50gr de aceite de oliva
- 100gr de jamón serrano en taquitos
- 1 paquete de alubias blancas precocidas congeladas, 500gr (yo un bote de alubias pintas)
- 500gr de agua
- 1 cubito de caldo de verduras o 2 cucharaditas de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce

*Fuente: Revista oficial thermomix nº36


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la zanahoria, el puerro, el apio, la cebolla, el pimiento, el tomate y el calabacín.


- Troceamos 4 segundos a vel. 4 o 3 segundos a velocidad 5 si queremos los trozos más pequeños. Lo de la foto es la segunda opción. Añadimos el aceite y sofreímos 12 minutos, temperatura varoma y vel. 1.


- Añadimos el jamón, las alubias (solo si son de las congeladas, si son de bote no en este paso), el agua, el caldo, la pimienta y el pimentón y programamos 40 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara. *Si las alubias son de bote como las mías, en vez de 40 minutos lo ponemos 35.


- Añadimos las alubias (este paso es solo si has utilizado alubias de bote en vez de congeladas) y programamos 5 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara.


- Lo dejamos reposar un poco en el vaso.


El platito ya una vez servido...


Un consejo: tened la barra de pan a mano que no vais a poder dejar de mojar!!!


Espero que os guste!!!

27 comentarios:

  1. que buena cara tiene,para meter la cuchara ya!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  2. Une vraie merveille juste de regardez sa me fait saliver, très bien élaboré, j'adore!

    Bisous

    ResponderEliminar
  3. Apuntandas están ya...porque menuda pinta.Las haré antes de que llege la calor jeje.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Las alubias con verduras están muy buenas.
    Parece totalmente casero, esos botes de alubias son muy útiles cuando falta el tiempo para pasarse horas en la cocina.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. efectivamente veo que el plato es contundente, pero.... viendo esa vajilla tan mona uno de olvida y no solo come un plato, sino dos......

    ResponderEliminar
  6. ¿Tu te puedes creer que se me está antojando este delicioso plato a estas horas de la mañana?????
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. un plato riquisimo, me encanta el cuchareo, besos

    ResponderEliminar
  8. Estos platitos particularmente son de los que mas me gustan , como reconfortan siempre, verdad ?.....

    Ya si hablamos de la presentación que le has dado te merecías un premio !!!

    Besinos guapa.

    ResponderEliminar
  9. Es que se mete por los ojos no se si por el guiso en si o por pedazo fotos!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  10. Que plato mas rico, cogo prestada tu receta! que bueno!! Besos

    ResponderEliminar
  11. ¡Buenísimo y sano como tú bien dices! En casa solemos prepararlo bastante a menudo, pero sin el pimiento, que a mí me encanta, pero no, a dos de los que tengo en casa; y lo mismo lo hacemos con garbanzos que con lentejas.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  12. Me gusta y muuuucho.Me recuerda a la sopita minestrone, que me encandila!!! te quedó además magníficamente presentada, una maravilla!!!

    ResponderEliminar
  13. Una receta de lujo y presentada en esa vajilla luce como si fuera un primer plato de navidad... me encanta!! Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  14. menuda pinta tiene me gustan mucho los potages


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  15. Esto si que es un "guisopo" en condiciones, aunque yo aparte las alubias... ( fiuu fiuuu )

    Un besote :)

    ResponderEliminar
  16. Uf, como para no gustarme, que cosa más rica, un plato súper completo. Bss!!

    ResponderEliminar
  17. k rico plato de cuchara tradicional.me encanta.
    Muaks

    ResponderEliminar
  18. Si es que estos platitos siempre triunfan.¡Que bueno!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Vaya... no sé por qué tenía en la cabeza que este tipo de guisos no se podían preparar en la TH. Está claro...la TH sirve para todo!!!!!!

    ResponderEliminar
  20. Que plato más rico y con jamón y verduritas tiene que estar de vicio!!! Besos.

    ResponderEliminar
  21. Mmmmmm ese guisito alimenta con solo mirarlo! qué riquísimo tiene que estar, me lo anoto a ver si cae antes de que entre el calor.
    Un besito

    ResponderEliminar
  22. ¡Pero que pinta tan buena! Me gusta muchísimo.
    Abrzos.

    ResponderEliminar
  23. Deliciosassss!!!Que bien me vendria este platito llevamos u mes con lluvia y un frio horrible lo que mas apetece son platitos como este!!me lo apunto!!besitosss

    ResponderEliminar
  24. Ummmmmmmmmmmm onde dices que hay que apuntarse para comer en tu casa ,que pinta por dios es una pena que no pueda meter la mano en el monitor para dar cuenta de esa delicia seguro que estaba de muete relenta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  25. Te han quedado unas alubias deliciosas, ¡menuda pinta más buena!.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...