31.5.12

Pollo marinado con cuscús de dátiles, tmx


Muchas veces hemos hablado de que lo más cotidiano o habitual se nos pasa fotografiarlo,  eso es exactamente lo que me ha pasado con la "pasta chuli"  que puse el otro día y con este plato que es otro de los grandes favoritos en casa. Así que he decidido ponerle remedio casi a la vez que como dice el refrán "más vale tarde que nunca".

Cuando haces una receta de un libro o una revista muchas veces, poco a poco vas haciéndole cambios hasta que la original se queda en una receta base que te ha inspirado otra, a tu parecer, perfecta. Con los nombres pasa exactamente lo mismo, en casa a este plato lo llamamos "cuscús de pollo y dátiles" que es más breve y nos entendemos igual de bien pero he decidido mantener el nombre original porque realmente el pollo va marinado y el cuscús está hecho con dátiles... ¿os estoy liando?



Aquí os dejo la receta de la que partí  y entre paréntesis las adaptaciones fijas que se han quedado en casa;

INGREDIENTES

*Para marinar el pollo
- 4 contramuslos deshuesados y sin piel en trozos grandes (yo 2 o 3 pechugas de pollo en dados grandecitos)
- 100gr de cebolla a gajos
- ½ cucharadita de comino en grano (yo en polvo)
- ½ cucharadita de cilantro (no le pongo)
- 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (1 cucharadita de pimentón dulce)
- 1 cayena (no le pongo)
- 1 diente de ajo
- 30gr de aceite
- Sal

*Para cocinar el cuscús
- 70gr de cebolla
- 30gr de aceite
- 1 cacito de caldo sabor pollo (no venía)
- 100gr de dátiles a trozos
- 240gr de agua
- Sal (no le pongo porque ya echo el cacito)
- 200gr de cuscús

*Cocinar el pollo marinado
- El pollo marinado reservado
-100gr de vino blanco

*Decorar: almendras y perejil picado

*Fuente: Revista oficial Thermomix


PREPARACIÓN

- Ponemos la pechuga a trozos y la cebolla a gajos en un bowl.


- En el vaso de la thermomix el comino, el cilantro (yo no), el pimento choricero (yo el pimentón), la cayena (yo no), el ajo, los 30gr de aceite y el cacito de pollo (sal según la receta original) y lo trituramos todo unos 20 segundos a vel. 7.


- Así quedará.


- Vertemos sobre el pollo y la cebolla reservados y removemos bien. Dejamos reposar.


- Sin lavar el vaso ponemos el resto de la cebolla y el aceite y trituramos 4 segundos a vel. 4.


- Ya picadita.


- Añadimos los dátiles a trozos (en casa los trituro unos 15 segundos a vel. 5 para que se trituren) y programamos 5 minutos, 100º y vel. 1.


- Picadito, se puede dejar más entero como decía la receta, pero a nosotros nos gusta más así.


- Añadimos el agua, el cacito de caldo o la sal y el cuscús. Programamos 4 minutos, varoma y vel. 1.


- Una vez pasado el tiempo tendrá este aspecto.


- Sin lavar el vaso, ponemos el pollo con el marinado y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.

- Cuando acabe el tiempo añadimos el vino y programamos 10 minutos, varoma, giro a la izda y la misma velocidad.


- Sacamos a una fuente plana y lo vamos aireando para que se quede suelto, ponerle unos trocitos de mantequilla y mover con un par de tenedores a mi me ayuda a que quede más suelto y le da un saborcito muy bueno.


Servimos el pollo con el cuscús que teníamos reservado y adornamos con unas almendras crudas y un poco de perejil y esta es la pinta tan estupenda que tiene el platito.


Es una auténtica delicia que no os podéis perder.


¡Un besazo!

25 comentarios:

  1. Que interesante, así el cuscús tiene que estar lleno de sabor. Un plato que en casa seguro que tiene que gustar mucho, a las niñas les gusta mucho el cuscús

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  2. Me parece un plato increiblemente delicioso. Besos

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  3. Une recette très bien élaboré, une vrai délice, j'adore!!!!!

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  4. Me encanta el cous cous!!!! Y que bueno con el pollo marinado!!!! Es imposible que no salga bien esta receta a la primera, pues con tu paso a paso es una maravilla prepararlo!!!
    Un beso, guapa.

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  5. que exótico y que rico. el contraste con el dulce de los dátiles debe irle ideal a este plato.
    besos!

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  6. pues si que es estupenda la pinta,hace mil que no lo hago pero me dan ganas.el toque de los datiles genial!
    saluditos.

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  7. Menuda Deliciiaaa de Arrocito.. Tiene que estar de rechupeteeeee!!
    Me ha encantado la recetilla.
    Muuuak Muuuak

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  8. El cuscus no es de mis cosas favoritas, no le he cogido el tranquillo. Pero el pollo amiga, ya sabes que es amor absoluto!

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  9. Un arroz delicioso, una receta estupenda.
    Besitos guapa

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  10. Una receta estupenda y deliciosa......

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  11. Un olvido imperdonable no acordarte de este plato, pero como bien dices mas vale tarde que nunca jajaja
    Tiene una pinta deliciosa. en cuanto vuelva a tener comensales disponibles se lo voy a hacer. Hacer cuscús para mi sola es casi como jugar a las cocinitas, se me pierde en la olla.
    Besinos

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  12. Riquísimo. Yo también dejo los dátiles enteros.
    Besos,
    Vero

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  13. dame un plato de estos... madre mia q pinta !! besos

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  14. Muy rico , es verdad, me gusta la idea del pollo marinado para darle a todo más sabor porque el cuscús tiende a quedarse insípido.
    Está muy bien dejar constancia de las recetas de diario, a mi se me pasan tantas...
    Besos.

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  15. Estupendisima combinación de ingredientes, si me pones dátiles ya me has tentado.. riquisimo!!!! besos,

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  16. Que rico me encanta la ocmbinación de ingredientes, el cus cus me encanta, esta me la llevo!!besitos linda!!

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  17. A mi el cous-cous me encanta y con dátiles y almendras seguro que te dejo el plato bien limpio.
    Besos.

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  18. Qué rico y qué vistoso! Muy bien el paso a paso!

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  19. En casa nos encanta el pollo y el cuscus asique este plato triunfara seguro, se ve divino y los ingredientes son fantasticos.
    Te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

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  20. Joooo peee no veo mi comentario publicado ,te decia que en casa nos gusta el cuscus y el pollo asi que seguro que nos va a encantar los ingredientes son fantasticos y la receta te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

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  21. pues te ha quedado buenisimo¡¡¡¡¡

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  22. ÇUhmmm..muy bueno, buenísimo, el toque de los dátiles me ha encantado.

    muaks

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  23. Que ganas tengo de probarlo, me apetece desde el primer día que me has hablado de él y desde luego el aspecto lo dice todo: IMPRESIONANTE!
    Besazos.

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  24. Qué buena pinta tiene con dátiles...........El paso a paso genial.......Besos :D

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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