23.3.14

Bollitos dulces


Hace ya bastante tiempo, os puse unos "bollitos de frambuesa" que en casa nos encantan y hemos hecho en alguna que otra ocasión, así que como resulta una masa tan fácil de trabajar y tan rica de comer, he decidido hacer modificaciones sobre la misma receta y aquí está el resultado.

He puesto 20gr más de azúcar, pero si la idea es comerlos tal cual yo añadiría unos 20-30gr más para que estén más dulces, en vez de llevar agua de azahar he puesto esencia de almendra y almendras fileteadas y por último, le he puesto 60gr menos de harina que hace que la masa sea algo más pringosa y costosa de trabajar, pero ha ganado jugosidad.

Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 250gr de leche
- 50gr de mantquilla
- 70gr de azúcar (si los queréis más dulces, unos 30gr más sin problemas)
- 1 cubito de levadura prensada fresca (yo suelo echar unos 15gr aunuqe tarde más en leudar)
- 1 cucharadita de sal
- 440gr de harina de fuerza (entre 420- 480gr) 
- 1 cucharadita de extracto de almendra (o de vainilla en caso de no tener)
- Almendras fileteadas para decorar
- 1 huevo batido para pintar


PREPARACIÓN

-Thermo: ponemos en el vaso la leche, la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, y el extracto y programamos 1 minuto, 37º y vel. 2.
- KA o amasadora: Ponemos la leche tibia o a temperatura ambiente, añadimos la levadura desmenuzada y con la pala plana juntamos unos segundos. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y el extracto y juntamos de nuevo.

- Thermo: Añadimos la levadura y juntamos unos segundos, añadimos la harina (echamos primero unos 420gr y según veamos vamos echando) y programamos 20 seg, a vel. 6 y cuando pare 3 minutos a vel. Espiga. Nos quedará una masa un poco pringosa pero es mejor así ya que si le ponemos más harina será más fácil de trabajar pero algo más durillas luego.
- KA o amasadora: Añadimos la harina, siempre es mejor comenzar por unos 40gr menos a lo que marca la receta y según veamos vamos echando. Con la pala plana juntamos con el resto de ingredientes y cuando estén integrados ponemos el gancho amasador y lo dejamos a velocidad 2 durante unos 5 o 6 minutos, tiene que despegarse de las paredes pero aún así que quede pringosa y no seca.

- Dejamos tapado y reposando hasta que doble su volumen.

- Dividimos la masa en porciones y me han salido unas 14 de 50gr de masa. Hacemos bolitas. Dejamos reposar tapadas hasta que doblen su volumen.

- Una vez que ya han doblado su volumen, las pintamos con huevo batido y espolvoreamos las almendras fileteadas.

- Con el horno precalentado a 180º las horneamos unos 10-15 minutos o hasta que veamos que están.

- Dejamos entibiar un poco en la bandeja y pasamos a una rejilla para que enfríen por completo.

Así solos son una delicia, pero también con unas onzas de chocolate puro o abiertos con un corte de helado (yo tomo helado hasta en pleno invierno...) son una auténtica pasada.


Espero que os gusten y que tengáis un buen comienzo de semana! Muak!

33 comentarios:

  1. Ya me imagino estos bollitos para desayunar con una buena mermelada, sencillamente deliciosos. Un beso y feliz semana.

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  2. Me tienen loca desde el minuto cero y lo sabes.
    Ale pineados para un finde amasar con thermo claro ;)
    Besazos.

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  3. Tienen que estar riquísimos, y una pinta inmejorable

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  4. Que tentación, deben estar muy ricos. Besitos

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  5. Que ricos!!! Me gustan mucho como te han quedado, para el desayuno son perfectos.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  6. Se ve que habéis tenido una gran merienda con estos bollitos, que ricos y que bien tienen que oler.

    Un besazo

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  7. Te han quedado unos bollitos deliciosos, seguro.
    Besitos guapa

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  8. Porque no los he visto antes, que hoy he estado metida en panes y no me hubiera importado meterle manos a éstos. Y sí, tienes toda la razón, cuanto más pringosa sea la masa, más jugosos y blandos están después los panes.
    Oye y la almendra fileteada, le además de lo rica que está, los hace de un elegante, que pa qué.
    Besotes gordos, mi niña.

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  9. Madre mía, creo que no podría parar de comerlos...
    Me los apunto, a ver si me atrevo a amasar, jajaja.
    Besotes.

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  10. Me encantan;como ya me llevé uno antes no es plan de irme con otro,jeje.
    El lacito que envuelve es una monada.
    Un beso.

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  11. Seguro que al haber disminuido la cantidad de harina han ganado mucho a la hora de comerlos, suele pasar con las masas pegajosas, cuestan de trabajar, pero no hay que caer en la tentación de añadir más harina.
    Y de sabor me imagino que están muy ricos también.
    Besos.

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  12. Ay, que ricos, me llevo uno para el desayuno. B7ss.

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  13. Exquisitos bollitos estan irresistble,abrazos

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  14. Que ricos ii tomo nota de estos bollitos ii que buenos los veo estan para comerlos a pares hija de mi alma, y que bien te han quedado estan de foto vamos....Besss

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  15. Con tu permiso, me llevo un par para el desayuno, así solitos ya me parecen ricos pero con un poco de mermelada que les voy a poner.....ni te cuento, como van a estar!!
    Un beso!
    Maria

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  16. una pinta maravillosa, esto hay que probarlo!!

    Un besote enorme y feliz semana .

    Con mil sabores

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  17. Yo me los imagino untados en nutella, qué tentación. Apártalos de mi vista que te los cojo todos, jeje. Besiños.

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  18. Te han quedado unos bollitos deliciosos y bien bonitos,vamos a pares me los comeria yo.
    Besets.

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  19. Yo quiero uno, yo quiero uno, yo quiero uno...... Madre mía que pintaza, y que no me deja la pantalla del ordenador coger ninguno.
    Besos. lola

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  20. Qué buenos se ven, te han quedado genial. Qué ganas de comerlos!!!
    Besos

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  21. yo le pondria un poquito de mermelada casera de fresa, mmmm...que buenos
    besitos

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  22. Ils sont superbes, très beaux!

    Bisous

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  23. Son ese tipo de masas que me encantan y que me anoto ya mismo.
    Buen día

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  24. Ces brioches sont magnifiques. Bravo mon amie.

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  25. Una autentica delicia, para los desayunos o meriendas es ideal, me llevo la idea, besitos

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  26. Qué buena pinta tienen, seguro que están deliciosos............besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  27. Pero que ricos panes..Bueno como todo lo que haces Ale!!!Yo me los comería así tal cual!!Bs

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  28. Uy madre que pinta tienen me encantan y me voy corriendo a ver los de frambuesa. Besos

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  29. El problema esta en poder parar de comer.....
    Besos. "La Cocina de Trini Altea"

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  30. pues ahora ya no sé si quedarme con esta versión o con la primera.... la verdad es que estas masas me encantan, no sólo para comer, cada día me gusta más hacerlas

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  31. Qué ricos y qué bonitos =)
    Tenemos concurso en el blog,¿te animas a pasar y echar un vistazo?
    Un besote!^^

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