24.6.15

Coca amb tonyina 2015


Llevo unas semanas muy locas, con mucho trabajo y sin parar casi ni por casa... Aún así, no quería dejar pasar el día de poneros la coca más típicas de las Hogueras de San Juan.

En casa la preparamos durante todo el año, pero ahora con los higos y la sandía es cuando más rica está y más la disfrutamos. De verdad, es un poco laboriosa de hacer, pero merece mucho la pena el esfuerzo.


La receta cunde para una bandeja de horno y os puedo asegurar que no acaban sobrando ni las migas jajaja


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

*Masa
- 500gr de harina
- 250gr de aceite y escurrido del sofrito (suele quedar más pero necesitamos esa cantidad)
- 125ml de vino blanco seco
- 50ml de anís Tenís, el Mono....
- Sal y pimentón dulce (1 cucharada pequeña de cada más o menos)
- 1 huevo para pintar

*Relleno
- 1kg de cebolla, pesado una vez peladas
- 50gr de piñones NACIONALES (Carmencita, Borges... que no sean chinos)
- 75gr de atún de sorra (250gr de atún en aceite o al natural y una latita de anchoas)


PREPARACIÓN

-  Ponemos en una sartén grande y honda una cama de aceite y calentamos. Cuando ya esté bien caliente, añadimos la cebolla cortada en trozos medianos, una cucharadita de sal y los piñones. Lo dejamos así y lo vamos removiendo durante una media hora a fuego lento para que se poche bien.
*Sobre el tema de los piñones, sé que los nacionales son mucho más caros, pero el sabor que aportan no tiene nada que ver y que teniendo cosas aquí de tan buena calidad es una pena comprar las de fuera. Es mi opinión personal, cada uno que haga lo que considere.


 - Cuando ya tengamos la cebolla bien pochadita, le añadimos el atún y las anchoas y lo dejamos unos 5 o 10 minutos a fuego lento también.


- Ahora ponemos el pimentón y removemos bien, un par de vueltas y apagamos el fuego.


- Así quedará.


- Lo escurrimos bien, yo lo suelo dejar un rato escurriendo sobre una ensaladera para que quede lo más seco posible.


- Aquí está todo el jugo que ha soltado junto con el aceite inicial de pochar la cebolla.


- Con el líquido caliente (si hiciéramos el relleno un día y la masa al siguiente, calentaríamos el líquido hasta que estuviera templado) lo ponemos donde vayamos a amasar hasta completar los 250ml, si nos diera menos cantidad llegaríamos a ella con más aceite. Añadimos la harina, el anís, la sal y el vino.


- Tiene que quedar una masa blandita pero que se despegue sin dificultades de las paredes, por eso si quedara muy líquido debemos de ir añadiendo de cucharada en cucharada más harina hasta que quede como en la foto de abajo.


- Separamos en dos y guardamos así en la nevera una media hora. Aquí salió 880gr de masa, puse en una bola 400 para hacer la base y en la otra 480 para la cobertura.


- Sacamos la bola que vamos a usar para base y la extendemos sobre el papel vegetal.


- Ya extendida.


- Ponemos la masa sobre la bandeja de horno, vertemos el relleno dejando sin ocupar los bordes para poder cerrar.


- Sacamos la otra bola y estiramos para hacer la cobertura. El momento delicado viene cuando tenemos que colocarla boca abajo y que nos cubra bien como se ve en la foto.


- Sellamos bien los bordes con un tenedor.


- Le hacemos unos agujeritos con el tenedor y pincelamos con el huevo.


- Horneamos a 200º durante 30-40 minutos aunque el tiempo es orientativo, tiene que quedar dorado y que al tocar con el puño suene a hueco. Esta me tardó un poco más y tuve que taparla con un papel de aluminio para que no se quemase. Mi consejo es que a partir de los 20 minutos estéis muy pendientes del horno.


Ya la tenemos lista para disfrutar!

De todas las que he probado, creo que es la que más me gusta. Queda una masa fina pero firme y un relleno muuuuuy rico.

¿Os animáis?


Un besazo y espero que os guste

11 comentarios:

  1. Como son las tradiciones.......cada región tiene su receta para un día como hoy. Es la primera vez que veo una salada. Y a mi particularmente me ha gustado mas.
    Besinos feliz San Juan

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  2. Con los piñones ha de estar de muerte, son caros si, pero es lo que dices, el sabor se nota.
    Me gusta tanto como te ha quedado que dan ganas de ponerse con las manos en la masa.
    Besos.

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  3. Espectacular¡¡¡ tiene que estar para chuparse los dedos, besos

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  4. Una delicia de coca, sin duda alguna.

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  5. Riquísima. A mi se me ha pasado el tiempo para hacerla en hogueras, pero como bien dices, está tan rica que cualquier época del año es buena para hacerla. La tuya ha quedado espectacular.

    Raquel

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  6. Quanto mi piacciono queste schiacciate... bravissima!!!!

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  7. Muy buena esta coca con esta combinación¡¡
    Bss

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  8. Que bueno!!! El relleno te ha quedado genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  9. Seguro que está buenísima,yo este año no he preparado nada para San Juan.besinos

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  10. Si algún día flojean las temperaturas, estaría bien porque me ha encantado.
    Cuando le pones el aceite de hacer el relleno a la masa, queda todo muuuuuuuucho más bueno.
    Besazos.

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