21.1.16

Pan de cerveza con harina de espelta y granary (multicereales)


Hoy os dejo un pan con personalidad, y no lo digo solo por el copete tan estupendo y peculiar que le ha salido ehh Sino por su sabor, su textura, su miga, su corteza....¡Su todo!

Este año estoy haciendo menos panes y masas levadas que otros años y no es porque se me haya quitado el "vicio", que ya sabéis que la cabra tira pal' monte.... Pero es lo que tiene llevar una agenda tan ajetreada, como siga así voy a tener que apuntarme también cuando coger tiempo para respirar! jejeje


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 1 lata de cerveza (330ml)
- 30gr de aceite de oliva
- 15gr de levadura fresca
- 100gr harina granary (multicereales o normal con un puñado de semillas de pipas, calabaza...)
- 100gr harina espelta
- 300gr harina de fuerza
- 10gr de sal
* En caso de no tener tanto tipo de harina en casa no hay problema, le podéis poner la de fuerza y un buen puñado de semillas y frutos secos,  o si tenéis integral cambiar la de espelta por esa o si tenéis salvado pues salvado al gusto....


PREPARACIÓN

- Ponemos la cerveza en el vaso y calentamos 1 minuto, 37º a vel. 1.


- Añadimos el aceite y la levadura y juntamos bien 5 segundos a vel. 4. Le podéis poner más levadura y fermentará más rápido, pero os aconsejo poner 15gr y dejar que tome su tiempo que a la vez se traduce en más sabor.


- Añadimos ahora las harinas y la sal y 30 segundos a vel. 6. En caso de usar levadura seca de panadero, habrá que ponerla aquí.


- Programamos 2 minutos a vel. espiga y veremos como se separa de las paredes sin dificultad. De no ser así por usar todo harina blanca por ejemplo, iremos poniendo a cucharadas hasta que de este aspecto.


- Se puede dejar levar en el vaso tapado o en una ensaladera untada con aceite y tapado con film transparente hasta que doble su volumen.


- Más o menos tardará hora y media, pero depende de la temperatura ambiente.


- Desgasificamos y damos forma. Yo he puesto un mix de semillas sobre la superficie de trabajo y a la vez que le daba forma redonda se han ido pegando a la masa y así tiene un toque más rústico o más bonito para mi vamos. Precalentamos el horno a 200º y volvemos a dejar levar de nuevo.


Horneamos a 200º, en el centro del horno con calor arriba y abajo durante unos 30-40 minutos y como resultado tendremos una hogaza para chuparse los dedos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Me ha parecido delicioso con la combinación de harinas y las semillas, pero si no conseguís la granary, con poner la normal y echarle un puñado de mix de semillas queda muy parecido. La espelta para mi gusto da un sabor muy especial a las masas así que si podéis haceros con ella, os lo aconsejo.


Ufff qué rebanadas, ni esperé a que enfriara del todo para hacer la foto jejeje


Así, a mordiscos! Sin ninguna contemplación! jajaja


Besazos y a por el finde!

17 comentarios:

  1. Já usei cerveja em pão e gostei, alias este pão tem tudo para me agradar.
    Ficou lindo

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  2. A mordiscos me lo comía yo este pan y es que con diversas harinas y semillas me gusta mucho. Te ha quedado un copete espectacular y la miga se ve tiernecita y rica.
    Besos.

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  3. Che bello che è questo pane...mi piacciono tutti i semini in superficie.
    Buon venerdì

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  4. oye pues igual me animo la semana que viene a hacer este super pan, tiene una pinta bien buena

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  5. Tengo ganas de lanzarme con un pan con multicereales... y esta receta me ha convencido... a ver que tal queda.
    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  6. Hola guapa, me llevo la receta que tengo harina integral de espelta y me viene genial.
    Bss

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  7. que pinta tiene y esa miga se ve deliciosa


    ¡¡besosl¡¡

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  8. Cierto que tiene personalidad en su estética y en el sabor que intuyo.
    Tienes que sacar tiempo que a la cabra le gusta..
    Besazos.

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  9. Mira que no relacionaba yo tus iniciales con el blog... con lo que me gustan tus recetas! Vaya pintaza tiene ese pan, me encanta con tantas semillas y esa miga esponjosa! Gracias por la receta! Un beso!

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  10. Un pan estupendo con ese copete y las pipas, tiene que estar riquísimo.Me gusta mucho como te ha quedado.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  11. Ton pain est tout simplement magnifique.
    Bravo!!!!!

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  12. Que delicia de pan, rustico y delicioso.Bsss

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  13. Que bueno te ha quedado, panadera¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ parece que has estado toda la vida haciendo panes, besos

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  14. Que bueno te ha quedado, panadera¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ parece que has estado toda la vida haciendo panes, besos

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  15. Es pec ta cu lar !!!!
    Me apunto tu receta porque caerá seguro.
    Ptnts
    Glòria

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  16. lo he hecho aunque en forma pan de molde y ha quedado genial, está de muerte

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    Respuestas
    1. Cómo me alegro guapa!! pues mira, en pan de molde lo veo una idea fantástica

      besitos

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